Tiga Daerah Keren di Seoul

Tiga Daerah Keren di Seoul Korea

Haloo~

Annyeong haseyoo chingu, apa kabar kalian? Kami harap sehat selalu ya. Apakah kalian memiliki rencana untuk berlibur di Korea? Kalau kalian memiliki rencana ke Korea, lalu ke Seoul, ada baiknya kalian mengunjungi tiga daerah keren di Seoul. Apa saja sih nama daerahnya? Lalu apa sih keistimewaannya? Nah, di dalam kota Seoul ini, kami membagi kedalam tiga daerah yang berbeda rasa. Daerah pertama adalah daerah utama di Seoul yang memiliki rasa super metropolitan banget. Lalu daerah kedua adalah daerah yang memiliki rasa campur-aduk, ada orang Korea, orang Western, pokoknya ada berbagai macam orang dari negara yang berbeda deh. Lalu daerah ketiga adalah daerah yang memiliki rasa tradisional Korea, dari gedungnya, cafenya, restorannya, pokoknya seluruhnya deh. Ya sudah, langsung saja simak ulasan berikut ini~

 

1. Gangnam – Daerah Metropolitan

Tiga Daerah Keren di Seoul

Gangnam-daero (L), Gangnam station sageori (R)

Daerah pertama adalah Gangnam yang sudah sangat terkenal di luar Korea. Mungkin kalian, warga Indonesia, pernah mendengar lagu yang judulnya Gangnam Style ya? Lagu itu pernah booming loh hingga Amerika. Kami yakin chingu pasti tahu lagunya. Kami sangat ingat satu lirik dari lagu itu yaitu: “Oppa gangnam style~” terus joget deh ala naik kuda gitu heuheuheu. Terus ada juga film yang dibintangi Lee Min Ho yang judulnya ‘Gangnam Blues‘. Kalian pernah menonton filmnya?

Nah, Gangnam ini seperti Jakartanya Indonesia. Gedung tinggi dimana-mana. Mall ada juga. Pasar tradisional juga tersedia. Ada klub juga, cafe, restoran, tempat nongkrong anak muda, dan juga jalur transportasinya sangat menyeluruh. Jika kalian ingin jalan-jalan di Gangnam, kalian bisa naik subway atau kereta bawah tanah. Dekorasi serta desain entrance-nya sangat bagus menurut kami. Kalian bisa melihat pada gambar di atas. Itu adalah entrance subway-nya loh.

Jadi entrance atau pintu masuk ya mungkin bahasa Indonesianya? Yah, kami akan menyebutnya sebagai entrance saja. Nah, di situ ada perempatan yang terkenal di Gangnam yang daerahnya bernama Teheran. Di Teheran situ, banyak sekali gedung pencakar langit yang merupakan kantor pusat dari banyak perusahaan besar seperti Samsung, LG, Hyundai, dan masih banyak lagi. Jadi tidak salah jika Teheran mirip seperti Silicon Valley-nya San Francisco. Di sekitar Teheran juga banyak sekali tempat-tempat yang cocok buat nongkrong dan menginap, meskipun harganya tidak bisa dibilang murah ya.

Tiga Daerah Keren di Seoul

Pintu Coex (L), InterContinental Seoul Coex (R)

Nah, di dekatnya Teheran ada sebuah convention center bernama COEX. Di COEX, kalian bisa berbelanja, menikmati aquarium besar, dan juga ikut seminar internasional jika ada. Gedung pencakar langit serta super besar ini mungkin terbilang komplit ya. Di Indonesia ada tidak gedung seperti ini? Jika kalian ingin shopping sekalian mengikuti seminar dan menikmati aquarium jumbo, disinilah tempatnya.

Sebenarnya dulu, COEX ini ditujukan untuk urusan bisnis dan rapat-rapat skala internasional. Maka dari itu banyak sekali ruangan di dalam gedung ini. Di COEX ada tiga hall atau auditorium besar dan keren serta ada mega cinema juga untuk menonton film, dan juga ada aquarium. Namun yang sangat disayangkan, sepertinya tidak semua orang bisa menikmati COEX, karena harga yang ditawarkan untuk menikmati cinema dan aquarium terbilang tidak murah. Yah, kok di Gangnam banyak yang tidak murah sih. Tapi kalau kalian menabung, bisa kok~

Tiga Daerah Keren di Seoul

Apgujeong-dong Rodeo Street

Selain COEX, tempat tujuan wisata di Gangnam ada bermacam-macam. Salah satunya adalah mengunjungi pusat belanja dan fashion beken di Korea yaitu Apgujeong dan Cheongdam. Apgujeong dan Cheongdam adalah suatu wilayah yang sangat pas mantab bagi kalian yang suka fashion dan belanja. Di situ kalian dapat membeli fashion yang sedang ngetrend di Korea. Di tempat itu ada jasa desainer fashion, galeri, butik-butik keren, pusat kecantikan, cafe, bar, restoran, pokoknya lengkap deh. Namun tetap saja, biaya yang ditawarkan juga tidak bisa dibilang murah. Karena kedua wilayah itu dekat dengan perumahan orang-orang elit yang tajir abis~

Tidak hanya fashion terupdate. Di Apgujeong, kalian bisa menikmati dan membeli fashion tempo dulunya Korea. Dari jaman tahun 90-an, 80-an, juga 70-an loh. Di tempat itu juga kalian bisa membeli barang-barang fashion bermerek internasional seperti Gucci, dan lain-lain dengan diskon sekitar 20 hingga 30 persen pada momen-momen tertentu. Jadi seperti tempat fashion all-in-one gitu deh. Ada fashion terupdate Korea, fashion tempo dulu, dan fashion internasional. Kualitasnya juga terkenal bagus. Jadi jika kalian ingin berbelanja fashion di Gangnam, jangan khawatir dapat produk KW. Harganya? Masih tidak bisa dibilang murah heuheu~

Tiga Daerah Keren di Seoul

Sinsa-dong Garosu-gil (L), Dosan Park (R)

Nah, jika kalian sudah puas berbelanja di dua wilayah terkenal di Gangnam, kalian bisa merefresh otak dengan mengunjungi dua tempat menenangkan di Gangnam. Ada dua tempat rekomendasi dari kami yaitu Garosu-gil dan Dosan. Di Garosu-gil, kalian bisa menikmati kopi hangat atau es jus di cafe. Karena di daerah itu, banyak sekali cafe dan juga pohon Gingko. Di tempat itu juga sangat populer ketika musim gugur (autumn). Karena daun Gingko yang berguguran sangatlah cantik dan cocok untuk spot selfie. Jika kalian berencana berlibur ke Korea saat musim gugur, tempat ini sangatlah layak untuk dikunjungi.

Lalu kita beralih ke Dosan. Dosan dibangun pada tahun 1973 untuk mengenang jasa kepahlawanan Changho. Patungnya Changho juga dibangun di Dosan. Sedangkan kuburannya Changho yang dulunya ada di Dosan dipindahkan ke pemakaman umum Manguri. Kalian tidak perlu mengeluarkan biaya lagi untuk mengunjungi Dosan, karena taman ini free tiket masuk. Namun Dosan tutup pada hari minggu. Kalian dapat berjalan di jalan setapak hingga melihat taman bunga, mengunjungi fasilitas olahraga, dan tempat duduk. Cocok buat bersantai ria di sore hari.

Tiga Daerah Keren di Seoul

Lotte World Out-Door

Sebagai penutup pembahasan Gangnam, kita akan bertamasya ke taman bermain indoor paling terkenal se Korea yang kebetulan berlokasi di daerah Gangnam. Apalagi kalau bukan … Lotte World. Mungkin ketimbang beberapa daerah yang telah kami sebutkan sebelumnya, Lotte World ini yang paling jauh. Namun jika kalian berwisata ke Gangnam, maka kalian harus bermain atau paling tidak mengunjungi taman bermain indoor ini. Fasilitas dan wahana yang ditawarkan juga bermacam-macam. Sebenarnya kami telah membahas Lotte World di artikel yang terpisah. Kalian bisa membaca pembahasan khusus Lotte World DISINI.

 

2. Itaewon – Daerah Beraneka Warna

itaewon-01

Okey, sekarang kita menuju daerah kedua yaitu Itaewon. Di daerah ini, kalian akan menemukan tiga hal: makanan yang beragam, kultural yang beragam, serta belanja dan tempat nongkrong yang beragam. Loh kok beragam banget ya? Soalnya di Itaewon terkenal dengan daerah multikultural, jadi ada orang Korea dan luar Korea seperti Indonesia, Turki, Amerika, Meksiko, dan lain-lain. Nah, kita akan membahas satu persatu poin yang telah kami sebutkan tadi ya. Pertama-tama, mari kita mengulik makanan di Itaewon. Di daerah ini, kalian akan menemukan makanan Korea, makanan Turki, bahkan makanan Indonesia juga ada loh~

Jika kalian beragama Islam, maka kalian bisa dengan mudah mengulik makanan di Itaewon. Karena daerah ini, cukup banyak restoran yang menawarkan makanan halal. Seperti contohnya di Siti Sarah, Murree Muslim Food, Makan Halal Korean, atau EID. Keempat restoran itu menyajikan makanan Korea dengan bahan masakan yang halal. Sebenarnya masih ada beberapa restoran lagi yang aman untuk dimakan orang beragama Islam seperti di restoran-restoran Turki, Arab, dan restoran dari Timur Tengah lainnya. Tapi terlalu banyak untuk disebutkan. Kalian cari sendiri ya ketika tiba di Itaewon.

Jika kalian rindu makanan Indonesia, maka kalian bisa mengulik di restoran melayu bernama Siti Sarah. Di situ, kalian bisa mengulik bakso, tahu campur, sate ayam, rendang, teh tarik, dan masih banyak lagi. Harganya juga normal kok, tidak terlalu mahal. Kalau di Murree Muslim Food mungkin lebih seperti makanan Pakistan ya. Di Murree Muslim Food kalian bisa mengulik Barbeque Tandori, Kare, Bulgogi, Dakdoritang, Dwenjang Chigae, dan lain-lain. Sedangkan jika kalian mengunjungi EID dan Makan Halal Korean, kalian akan disuguhi makanan Korea dengan bahan masakan yang halal, no pork heuheu.

itaewon 3

Nah, sekarang mari kita membahas poin kedua yaitu kultural yang beragam. Seperti yang kalian ketahui sebelumnya bahwa Itaewon ini dihuni atau disinggahi oleh orang dari berbagai negara. Jadi fasilitas yang tersedia juga bermacam-macam, terutama untuk tempat beribadah. Di Itaewon, kalian dapat menemukan Masjid, Gereja, Wihara, dan tempat ibadah lainnya. Masjid yang terkenal di Korea yaitu Seoul Central Masjid. Nah, bagi kalian sang pengembara yang modalnya tidak banyak, kalian bisa menginap di sini. Karena di Seoul Central Masjid biasanya digunakan sebagai tempat ibadah, tempat menginap, dan tempat seminar. Jadi selain bisa menikmati makanan halal dengan mudah, kalian bisa menemukan masjid dengan mudah di Itaewon ini.

Kultural beragam lainnya terbukti pada banyaknya tempat-tempat unik yang sepertinya hanya ada di Itaewon saja jika kalian berkunjung ke Korea. Seperti contohnya ada bar dan club khusus homoseksual. Disitu kalian bisa bertemu dengan orang-orang transgender, gay, homoseksual, dan sejenis itu. Jadi, jika kalian tidak sreg sama hal-hal seperti itu, maka hati-hati jika berkunjung ke bar atau club di Itaewon . Namun di bar dan club khusus gay tidak terlalu vulgar dan eksotis kok~

Meskipun banyak sekali kultural di Itaewon, namun kehidupan disana tetap harmonis loh. Tidak ada konflik ataupun kejadian besar lainnya. Warga yang memiliki agama dan yang tidak memiliki agama dapat hidup berdampingan sebagai warga Korea. Jadi wajar saja kalau suasana Itaewon sangat berbeda dari suasana daerah Korea lainnya. Sepertinya faktor kultural yang beragam adalah faktor utama yang disajikan di daerah keren ini. Para warga Itaewon juga terkenal friendly. Tapi bukan berarti warga Korea di luar Itaewon tidak friendly ya, warga Korea baik-baik kok, namun tidak bisa berbahasa Indonesia. 

itaewon-02

Nah, sekarang kita beralih ke poin ketiga yaitu tempat belanja dan nongkrong yang beragam. Di Itaewon, kalian tidak perlu pusing-pusing mencari lokasi belanja dan nongkrong yang cozy. Karena di Itaewon juga ada loh tempat belanja atau shopping bagi kalian yang cinta shopping. Tempat-tempat shoppingnya seperti di Itaewon Shopping Street, Hamilton Shopping Center, dan banyak cafe di belakangnya Hamilton. Biasanya Hamilton merupakan tempat teramai di Itaewon, karena Hamilton dekat dengan pemberhentian stasiun subway. Setelah kalian turun dari subway, jalan sekitar 3 menit saja sudah sampai Hamilton. Hamilton Shopping Center jadi satu dengan hotel Hamilton. Jadi jika kalian ingin menginap dan memiliki uang yang cukup banyak, kalian bisa menginap di hotel Hamilton yang sangat dekat dengan subway.

Nah, barang-barang yang ditawarkan di daerah Itaewon terbilang tidak terlalu mahal. Jika kalian backpacker dan ingin mendapatkan barang harga miring, Itaewon sepertinya sangat cocok untuk berbelanja ria. Namun sepertinya produk yang dijual kebanyakan barang KW, tidak asli. Jadi jika kalian tidak mempermasalahkan brand atau merek, maka tidak akan menjadi masalah untuk berbelanja di Itaewon. Untuk ukuran baju dan pakaian, jangan khawatir. Karena di Itaewon, segala ukuran dapat chingu temukan di penjual-penjual daerah situ. Termasuk di Hamilton Shopping Center dan Itaewon Shopping Street.

Jika chingu sudah lelah berbelanja ria dan menikmati kultural yang beragam, tidak ada salahnya singgah sejenak ke cafe di Itaewon. Seperti yang kami bilang tadi, di belakangnya Hamilton banyak cafe dan tempat nongkrong yang cozy. Tidak hanya di belakangnya Hamilton saja, di daerah pertigaan depan Hamilton juga banyak cafe yang menawarkan harga tidak terlalu mahal. Kami tidak tahu cafe apa yang terkenal di Itaewon, karena terlalu banyak cafe. Well, mungkin segitu dulu ya pembahasan Itaewon, sekarang mari kita berlanjut ke daerah keren ketiga di Seoul, Korea~

 

3. Samcheongdong – Daerah Bernuansa Tradisional

kyoungbok

Gerbang Gyeongbokgung; Gwanghwamun (L), Changdeokgung (R)

Nah, sekarang kita berada pada daerah keren ketiga di Seoul yaitu Samcheong-dong. Jika kalian naik subway dari Gangnam ke Samcheong-dong, kira-kira membutuhkan waktu sekitar satu jam. Dari subway pemberhentian ke Samcheong-dong cukup berjalan sekitar 5 menit saja. Nah, di Samcheong-dong ini, poin pentingnya tetap ada tiga yaitu daerah bernuansa tradisional, tempat makanan bernuansa tradisional, serta tempat belanja dan nongkrong bernuansa tradisional. Jika kalian telah tiba di Samcheong-dong, hal pertama yang kalian rasakan adalah nuansa tradisional yang kental. Mungkin nuansa tradisionalnya didapat dari model rumah dan bangunan disana ya.

Di daerah itu, kalian dapat berwisata ke istana Gyeongbokgung yang merupakan rumah dari keluarga kerajaan pada masa Joseon. Dan juga ada istana Changdeokgung yang merupakan istana kedua pada masa Joseon. Di sebelah utara dan selatannya ada Cheong Wa Dae (gedung presiden) dan Insa-dong. Jadi banyak gedung-gedung keren di daerah ini. Jika kalian mencintai sejarah dan ingin belajar sejarah Korea, kalian bisa mengunjungi istana Gyeongbokgung dan Changdeokgung. Kedua istana itu sangatlah keren dan … besarr. Seru deh pokoknya kalau berkunjung kesana. Di gyeongbokgung, kalian akan melihat suatu lokasi dimana budaya tradisional dan modern bersandingan secara harmonis. Jarang-jarang kan ketemu spot seperti ini.

Selain istana, kalian wajib menikmati hanok village, Holly Go, dan jalan setapak Samcheong-dong. Hanok village terkenal dengan suasana perumahan yang tradisional karena sesuai namanya yaitu hanok yang berarti rumah tradisional Korea. Jadi, pasti kalian akan merasa berada di masa Joseon deh. Apalagi kalau kalian memakai pakaian tradisional Korea heuheu. Sedangkan di Holly Go, kalian bisa mendapatkan pengalaman membuat lilin. Ada gurunya juga loh, jadi kalian akan mendapatkan pengalaman dan pengetahuan baru tentang cara membuat lilin. Nah, setelah puas menikmati suasana tradisional Korea, kalian bisa menikmati jalan setapak Samcheong-dong yang terkenal dengan unsur romantisnya. Pohon-pohon yang tertata rapi menjadi pelengkap kisah romantis kalian bersama pasangan hidup. Apa? Kalian belum menikah? Yah tidak apa-apa, tempatnya cocok buat selfie sendiri kok 

samchondong

Baengnyeon Samgyetang (L), Keungiwajip – Masakan Korea Tradisional (R)

Lalu poin yang kedua adalah tempat makan atau ngulik bernuansa tradisional. Di Samcheong-dong, kalian dapat mengunjungi restoran Baengnyeon Samgyetang. Kalian tahu samgyetang kan? Benar, samgyetang adalah sup ayam tradisional Korea. Nah, di restoran itu, kalian bisa menikmati bermacam-macam jenis samgyetang loh seperti tojong samgyetang (samgyetang asli Korea), deulkkye samgyetang (samgyetang dengan biji perilla), heungmaneul samgyetang (samgye-tang dengan black garlic), jeonbok samgyetang (samgyetang dengan abalone), atau tojongdak samgyetang (samgyetang dengan ayam Korea). Lokasinya Baengnyeon Samgyetang ada di Bukchon Hanok Village. Rasanya sangatlah unik dan khas Korea, jadi suasana tradisionalnya dapat banget.

Jika kalian suka makan mie, di Samcheong-dong juga ada loh restoran yang menyuguhkan mie jumbo. Nama restorannya adalah 55 Beonji Ramyeon. Di situ, kalian bisa memilih menu ramyeon kepiting, ramyeon daging sapi, jjampong, dan masih banyak lagi. Untuk menuju ke restoran ramyeon ini, kalian harus berjalan sekitar 10 menit dari stasiun Anguk. Jika kalian tiba disini, kalian tidak hanya mendapatkan semangkuk ramyeon jumbo, namun suasana restorannya benar-benar khas tradisional Korea banget. Maka tidak salah jika restoran ini sangat populer banget meskipun lokasinya sedikit susah ditemukan. Nah, jika kalian suka makan topokki original Korea, kalian bisa mengunjungi restoran Mukshidonna. Restoran ini menyediakan makanan tradisional Korea seperti topokki, nasgor Korea, dan banyak lagi. Tidak rugi deh kalau kesini.

Lalu ada juga restoran bernama Keungiwajip (큰기와집). Di restoran itu, menu yang disuguhkan bernuansa makanan seafood khas Korea. Kalian dapat menikmati hanjeongsik, ganjang gejang, insam galbijjim, atau belut bakar yang ukurannya besar (belut Korea besar-besar loh). Nah, lokasinya Keungiwajip ini dekat stasiun Hanguk. Jadi jika kalian turun di stasiun Hanguk, tinggal jalan sekitar 100 meter kalian sudah tiba di restoran ini. Kalau kalian datang ke sini, cobain deh belut bakarnya, baik untuk stamina kalian loh chingu~

jonginara-dakjongi

Jonginamoo (L), Choi Gi Soon Dackjongyi Doll Institut (R)

Selain nuansa tradisional yang kental dan juga makanan yang serba tradisional. Kalian juga bisa loh bersantai ria sambil berbelanja di Samcheong-dong. Jika kalian berada di Samcheong-dong, ada baiknya kalian berbelanja furnitur dan dekorasi interior khas Korea. Karena di kota-kota lainnya jarang yang berjualan dekorasi dan furnitur tradisional Korea. Jadi kami akan membahas tentang itu saja ya (karena dua daerah di atas belanjanya fashion semua ). Nah, untuk dekorasi dan furnitur tradisional Korea, chingu bisa mengunjungi Jonginamoo. Disitu kalian bisa membeli dekorasi interior khas Korea sepert lampu unik berbentuk kotak, dan dekorasi lainnya. Biar semakin jelas, silahkan lihat gambar di atas. Seperti itulah contoh furnitur yang ditawarkan. Kan pas mantab tuh buat oleh-oleh keluarga di Indonesia.

Ada juga loh tempat yang menjual boneka-boneka tradisional Korea. Cocok banget buat kalian yang mengkoleksi boneka dari mancanegara. Toko boneka itu bernama Choi Gi Soon Dackjongyi Doll Institute. Disitu kalian bisa belanja boneka super unik dan lucu. Mungkin menurut kami, bonekanya ada dua jenis, boneka single dan kelompokan. Yang lucu sepertinya yang kelompokan ya. Soalnya tingkah-laku boneka itu lucu-lucu. Sepertinya sang kreatornya kreatif banget ya. Nah, jika kalian pecinta kucing, kalian bisa mengunjungi HAROOCATS. Di tempat itu, barang-barang yang ditawarkan serba kucing. Dari hiasan lantai bentuk kucing, gantungan kunci bentuk kucing, kaos gambar kucing, hingga lukisan tentang kucing, miaw~

cafe

Samcheongdong Cafe Street

Oke, sepertinya cukup ya berbelanja rianya. Sekarang mari kita santai-santai di cafe daerah Samcheong-dong. Di daerah ini, kalian dapat menemukan cafe-cafe dengan dekorasi unik dan tradisional banget. Seperti contohnya di cafe Wiki, Haengrang atau Woodside Coffee. Di cafe Wiki, kalian akan disuguhi suasana yang unik dan banyak sekali dekorasi tembok yang dihiasi kertas. Loh, kok kertas? Ya karena pemilik cafe itu adalah ibunya Sungmin SuJu. Kalau kalian fansnya SuJu, apalagi Sungmin, maka kalian wajib deh kesini.

Nah, cafe cozzy kedua adalah Haengrang. Haengrang ini bukanlah cafe penyedia banyak minuman, namun hanya satu saja yaitu teh. Di dalam menu, kalian akan menemukan banyak sekali teh tradisional Korea. kalau kalian ingin tahu tentang teh Korea, KLIK DISINI. Sang pemilik cafe teh itu merupakan dokter spesialis obat-obatan herbal bersertifikat, jadi kalian tidak perlu resah sama isi di dalam tehnya heuheu. Lalu cafe keren terakhir adalah Woodside Coffee. Di cafe itu, kalian akan terkagum-kagum sama suasana interior ataupun eksteriornya yang sangat tradisional karena rumah/cafenya merupakan Hanok (rumah tradisional Korea). Jadi kalian dapat menikmati kopi ataupun waffle sambil berfoto ria. Keren ya?

Nah, mungkin cukup sekian saja pembahasan tiga daerah keren di Seoul, Korea. Jika kalian memiliki referensi daerah lain atau spot lain di tiga daerah itu, silahkan beritahu ya di kolom komentar. Jika kalian ingin berwisata ke Seoul, mungkin saran kami, chingu kesitunya pas musim gugur. Karena suasana ketiga daerah itu sangat terasa ketika musim gugur, apalagi di Samcheong-dong. Okelah, sampai ketemu lagi, chingu~

 

Written by halooKorea.com

 

Rating: 5.0/5. From 6 votes.
Please wait...
8 Comments
  1. Author
    HalooKorea 2 years ago

    Kami rekomendasikan Samcheongdong karena bisa menikmati modern dan tradisional Korea dua2nya.
    terus lokasinya dekat dari Myungdong dan Namdaemun Market.

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Deer 2 years ago

    Wah, tradisional dan modern sepertinya sebuah suguhan yang menarik 😀

    No votes yet.
    Please wait...
  3. Jong 2 years ago

    smuanye menarik, tapi gue lebih tertarik ame Gangnam, sesuai style gue wkwkwkwk

    No votes yet.
    Please wait...
  4. Oh Hani 2 years ago

    bisa 한글kah @jong oppa? kalau interest must try to learn 한글 dong ^^

    No votes yet.
    Please wait...
  5. Jenifer Jung 2 years ago

    Gangnam ibarat Jakarta, berarti di Gangnam bias ketemu banyak artis Korea dong 😀

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    • Sherly Fani 2 years ago

      bu bu, tulisan lo typo bu bukan bias tapi bisa hahahaha @jenifer-jung

      No votes yet.
      Please wait...
      • Jenifer Jung 2 years ago

        ciye perhatian ciye ahahaha @sherly-fani

        No votes yet.
        Please wait...
  6. Oh Gyeshi 2 years ago

    Kalo ke korea nongkrong aja di Gangnam siapa tau bisa ketemu ama artis wkwkwk

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*




©2018 halooKorea All Rights Reserved

error: Content is protected !!

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account