‘Cup food’ Korea memikat selera global

cupban

haloo! Tahukah kalian dengan ‘cup food’? ituloh makanan yang dijual atau dimakan di sebuah wadah yang biasanya berbentuk kertas atau karton. Nah, di Korea, fenomena “cup food” telah lama menjadi bagian dari gaya hidup, dan juga cukup menjadi populer di luar negeri loh.

Fenomena ini berawal dari dari banyak nya pedagang kaki lima yang berjejer di jalanan kota Seoul, menawarkan makanan simple dalam gelas kertas.

Satu merek makanan lokal Korea The Cup, diluncurkan pada tahun 2011, dan telah berkembang hingga mancanegara. Awal bulan ii, The Cup membuka gerai baru di Montpellier – waralaba Korea pertama di Prancis bagian selatan. Saat ini sudah terdapat di 6 pasar mancanegara termasuk Indonesia.

cupban

 

Menu The Cup berdasarkan makanan tradisional Korea. Mereka juga menawarkan berbagai kombinasi bahan Korea seperti kimchi dengan makanan dari negara lain, seperti teriyaki Jepang, dan bakso Itali.

Cup food memiliki asalnya di area Seoul dalam jumlah besar dari akademi-akademi swasta yang membantu orang menyiapkan test, seperti Noryangjin and Daechi-dong. Para siswa seringkali mencari makanan yang murah, cepat namun dengan prsi yang mengenyangkan diantara sesi sekolah mereka yang padat. Mereka akan berbaris di depan truk yang menjual nasi goreng atau mie cepat saji dalam wadah yang bisa dibuang.

Akhir-akhir ini, cup food tidak lagi sekedar makanan pinggir jalan. Makanan yang simple dimasak dalam dapur yang pantas, dan rantaian cup food telah meleburkan makanan pinggir jalan dengan citra bersih dan sehat.

Selain The Cup, ada juga produk yang serupa bernama “cupban”. Pemilik pabrik CJ CheilJedang sendiri, mempunyai pendekatan yang berbeda terhadap tren cup food. Di tahun 2015, perusahaan ini meluncurkan produk “Cupban” dibawah naungan jalur nasi instan “hetban”.

Produk “Cupban” menawarkan nasi instan dengan sup Korea seperti sup rumput laut dan tahu rebus.

Menurut pernyataan dari CJ CheilJedang, produk “Cupban” telah menunjukkan penjualan yang kuat di daerah yang sebelumnya didominasi mie instan, menunjukkan bahwa ada “konsumen butuh pengganti makanan rumahan dengan nasi yang baik.”

cupban

cupban 04

 

“Cupban” juga ada di Rusia, dimana telah diluncurkan produk ini pada bulan Mei tahun lalu. Menurut CJ CheilJedang, tingkat penjualan meningkat 20% setiap bualnnya di Rusia bagian timur. Persuhaan ii akan mulai mendistribusikan “Cupban” ke wilayah lain di Rusia, seperi Moskow, pada tahun ini.

Nah, buat kalian yang ingin merasakan rasanya ‘cup food’ ala Korea. Kalian bisa datang di The Cup Indonesia di Ruko Crown Golf Blok D No.50. Bukit Golf Mediterania, Pantai Indah Kapuk.

 

Edited by halooKorea.com / Photo by Blog gyoil

Rating: 5.0/5. From 4 votes.
Please wait...
9 Comments
  1. Jong 3 years ago

    Kelihatannya delicious nih. Gue cobain ah

    No votes yet.
    Please wait...
    • Deer 3 years ago

      Gue beli’in dong tong, eh, jong.

      No votes yet.
      Please wait...
      • Jong 3 years ago

        Lu mah minta beli’in mulu tong haha

        No votes yet.
        Please wait...
  2. Author
    HalooKorea 3 years ago

    blm ada di Indonesia … di mana bisa beli?

    No votes yet.
    Please wait...
    • Deer 3 years ago

      Di the cup Indonesia di Ruko Crown Golf Blok D no 50 Bukit Golf Mediterania, Pantai Indah Kapuk 😀

      No votes yet.
      Please wait...
      • Author
        HalooKorea 3 years ago

        maksud saya cupban, bukan the cup. wkwkwk

        No votes yet.
        Please wait...
        • Deer 3 years ago

          Wah mianheyoo hehehe 😀

          No votes yet.
          Please wait...
          • Jong 3 years ago

            Ah bang deer, gimane sih lu ini hhaa

            No votes yet.
            Please wait...
  3. ssinz7 2 years ago

    Yaaaah telat baca 🙁 sama keburu udah pindah kota 🙁

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*




©2019 halooKorea All Rights Reserved

error: Content is protected !!

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account