Busan

Busan: Kota Terbesar Kedua Korea

Annyong!

Haloo chinguya. kita bertemu lagi untuk membahas travelling atau wisata Korea. Jika chingu sangat doyan travelling ke luar negeri, maka kami sangat merekomendasikan chingu untuk travelling ke kota terbesar kedua Korea yaitu Busan. Mengapa busan? Karena di kota ini, chingu dapat dengan mudah menemukan berbagai macam fun things and places! Apa saja sih tempat-tempat dan hal-hal menyenangkan di situ? Chingu penasaran? Okelah kalau begitu, ikuti artikel spesial berikut ini ya~

Di Busan, chingu dapat menemukan beragam hal yang sangat enjoyable pakai banget. Mulai dari tempat-tempat fotoable, culinary, shopping, dan lain sebagainya. Akses transportasinya pun juga mudah jika chingu sudah tiba di Seoul. Nah, di artikel ini, kami akan membahas profil, akses transportasi, dan serba serbi Busan yang akan di ekspand ke dalam beberapa poin yaitu tempat nginap, tempat shopping, tempat foto, dan tempat kuliner. Well then, pertama-tama kami akan membahas tentang profil dulu aja deh ya, gaja~

Profil Busan

Busan

Busan (부산) yang secara resmi disebut Busan Metropolitan City merupakan kota terbesar kedua setelah Seoul. Sebelum tahun 2000, Busan dipanggil dengan nama Pusan. Busan diperkirakan berpopulasi sekitar 3.6 juta orang dengan luas wilayah sekitar 769.82km². Meskipun secara umum lebih besar Seoul, tapi untuk jenis atau tipe kota yang punya pelabuhan, Kota ini merupakan kota terbesar di Korea loh chingu. Pelabuhan di Busan juga dinobatkan menjadi pelabuhan tersibuk kelima berdasarkan kapasitas kargonya.

Menurut letak geografisnya, busan dibatasi oleh lembah-lembah curam antara sungai Nakdong dan sungai Suyeong. Sedangkan pegunungan memisahkan kebanyakan daerahnya (distrik). Maka secara administratif, Busan dinobatkan sebagai kota metropolitan. Area-area metropolitan Busan terpisah ke dalam 15 distrik besar dan satu daerah kecil. Kalau di Indonesia, sepertinya Busan ini mirip dengan Surabaya loh. Surabaya juga kota terbesar kedua di Indonesia, kayak Busan. Populasi penduduknya juga sekitar 1.3 jutaan, seperti Busan. Maka wajar saja kalau pemerintah Surabaya dan Busan menjalin hubungan khusus dan menamai Busan sebagai ‘The Sister City of Surabaya’.

Busan merupakan tuan rumah saat terselenggarakannya Asian Games tahun 2002 dan APEC 2005 Korea. Busan juga merupakan salah satu tuan rumah dari FIFA World Cup 2002 dan merupakan pusat dari international convention di Korea. Pada tanggal 14 November 2005, kota ini menawarkan untuk menjadi tuan rumah pada Summer Olympics Games 2020. Setelah Pyeongchang dengan sukses menjadi tuan rumah pada ajang Winter Olympics 2018, Busan mempertimbangkan untuk menjadi tuan rumah pada ajang Summer Olympics 2028 dan 2032. Wah, beberapa puluh tahun lagi tuh~

Itulah profil singkat dari Busan. Sekarang kita menuju akses transportasi deh ya. Gaja~

Akses Transportasi

Busan 03-01

Nah, sekarang kita akan membahas akses transportasi ke Busan. Kami akan membagi menjadi dua akses, dari luar busan menuju busan, dan akses transportasi dalam busan. Secara umum, ada empat cara untuk tiba di Busan dari luar kota, baik itu Seoul, atau kota lainnya. Nah, chingu bisa lihat pada gambar di atas, ada pesawat, kereta api cepat, kereta api biasa, dan juga bus ekspress. Yang paling cepat aksesnya adalah naik pesawat. Lalu yang paling cepat kedua adalah naik kereta api cepat atau istilah Koreanya adalah KTX (Korea Train eXpress). Tapi kalau budget tidak terlalu banyak, maka chingu dapat naik bus ekspres atau kereta api biasa.

Nah, chingu bisa juga loh langsung tiba di Busan dari Indonesia. Kami asumsikan chingu berangkat dari bandara Soekarno Hatta Jakarta ya. Kalau chingu sudah tiba di bandara itu, maka chingu bisa naik pesawat airline AirAsia, Asiana, atau Korean Air. Nah, yang terbilang paling murah adalah airline yang kami sebutkan pertama kali tadi. Tapi tetap, chingu harus transit satu kali dulu untuk mendapatkan tiket yang terbilang murah. Biasanya chingu akan transit di di Kuala Lumpur, Malaysia, barulah menuju Busan.

Busan

Setelah tiba di Busan, chingu bisa memilih beberapa akses kendaraan untuk berkeliling Busan. Beberapa transportasi yang tersedia adalah kereta metro, bus inter-city, taksi, nyewa mobil atau sepeda motor, dan bahkan naik sepeda ontel. Chingu bisa melihat pada gambar di atas. Mungkin yang paling mahal itu taksi ya. Eh, chingu sudah tahu apa itu metro? Metro itu sejenis kereta gitu, tapi bukan KTX loh ya. Kalau KTX kan di atas tanah dan antar kota, kalau metro itu sejenis subway gitu deh, lalu rutenya hanya sekitaran Busan saja. Dengan adanya Metro, chingu bisa keliling Busan deh. Nah, di bawah ada map jalur metro di Busan khusus buat chingu~

Busan

Selain menjelajah sendirian, chingu juga bisa berkeliling busat menggunakan jasa tour dan travel loh. Salah satu bus yang menyediakan jasa tour keliling Busan adalah Taejongdae Course (jumbo bus) yang dapat dihubungi di nomor telepon +82-51-714-3799, chingu juga bisa mengunjungi situsnya di www.jumbobus.co.kr dan membooking tour keliling Busan dalam satu hari. Tapi mungkin tidak puas ya kalau mengikuti paket touring. Kalau kami sih lebih prefer berkeliling sendiri sih.

Seperti yang kami bilang tadi, chingu juga bisa berkeliling naik sepeda ontel di Busan (buat chingu yang doyan gowes ㅋㅋㅋ). Kami bahkan sangat merekomendasikan chingu buat berkeliling Busan naik sepeda ontel karena chingu dapat meminjam sepeda secara gratis alias tidak bayar, seriusan deh. Hal itu merupakan suatu upaya pemerintah Korea khususnya Busan untuk mengurangi polusi udara di Busan. Nah, untuk meminjam sepeda, chingu harus membawa kartu identitas yakni paspor dan visa, serta nomor yang dapat dihubungi di Korea. Kalau sudah, tinggal gowes deh~

Nah, sekarang mari kita membahas serba-serbi Busan yang akan diekspand kedalam beberapa poin, gaja~

Serba Serbi Busan

Busan

Baiklah, sekarang mari kita membahas serba-serbi Busan yang akan kami pecah ke dalam beberapa poin yaitu tempat nginap, tempat selfie atau wefie, tempat ngulik kuliner, dan tentunya tempat shopping. Untuk poin tempat fotoable, kami akan memberi tiga referensi tempat. Sedangkan untuk poin sisanya yakni tempat nginap, tenpat ngulik, dan tempat shopping, kami akan memberikan satu referensi saja yang menurut kami paling sip dan pas di hati traveler Indonesia. Terutama pada poin ngulik kuliner. Mengapa sih kok ditekankan ke ngulik kuliner?

Seperti yang chingu tahu, mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim. Sedangkan di Busan, ngulik kuliner yang paling famous dan terkenal itu adalah sup babi. Nah, jadi kami akan memberikan referensi ngulik kuliner selain sup babi yang halal dan aman dikonsumsi oleh orang Indonesia khususnya traveler muslim. Ya sudah deh, cukup sekian dulu chit-chatnya. Sekarang mari kita membahas satu-persatu poin serba-serbi Busan, gaja~

Tempat Fotoable

Busan

Nah, sekarang kita berada pada poin pertama yaitu tempat fotoable. Di poin ini, kami akan memberi tiga referensi tempat fotoable yang sangat cocok dibuat tempat refreshing, baik itu untuk berselfie/wefie ria, refresh otak, atau sekedar menikmati nuansa baru.

Kami akan menyajikan tiga tempat yaitu pantai haeundae (해운대), kuil haedong yonggungsa (해동 용궁사), dan jembatan gwangan busan (부산 광안대교). Ketiga tempat itu sangatlah enjoyable buat dinikmati secara sendirian (buat para pengembara) dan berbarengan (sama pasangan hati ㅋㅋㅋ). Okelah, tanpa menunggu lebih lama lagi, langsung simak ulasan kami tentang ketiga tempat itu~

1. Pantai Haeundae (해운대)

BusanNo Telp: 051-749-7611

Alamat: 264, Haeundae Beach Road, Haeundae, Busan, Korea Selatan

Tempat fotoable pertama adalah suatu pantai yang sangat famous banget di Busan, yaitu pantai haeundae (해운대). Nah, di pantai ini terkenal dengan viewnya yang amazing. Chingu bisa menikmati pemandangan pulau Tsushima Jepang loh dari pantai ini kalau cuaca lagi cerah. Pada musim dingin, pantai ini menjadi lebih sepi daripada musim-musim lainnya. Tapi di musim dingin, banyak banget acara-acara yang diadakan di sini.

Sedangkan untuk musim-musim selain musim dingin, chingu bisa menikmati birunya air pantai yang dipadu dengan arsitektur gedung pencakar langit di tepi pantai. Bentuk pesisir pantainya juga adorable, melengkung seperti celurit gitu. Tidak hanya gedung pencakar langit, di tepi pesisir lainnya, chingu akan bertemu dengan pepohonan hijau juga loh. Nah, chingu bisa berselancar ria di pantai ini, atau menyewa ban gitu deh. Kalau tidak punya papan selancar, chingu bisa menyewanya dengan bertanya di Haeundae Tourist Infomation Center. Tapi untuk berselancar, mungkin chingu harus punya sertifikat selancar ya.

Untuk masalah berjemur, chingu bisa menyewa tempat duduk dan payung seharga sekitar 10,000 WON (mungkin sekarang naik) di dekat stasiun Haeundae. Kok membahas tentang berjemur sih? Iya chingu, soalnye di pantai haeundae ini terkenal sebagai tempat wisata musim panas. Jadi kalau pas summer gitu, ramai banget di sini. Di sekitar pantai banyak sekali tempat nginap yang terbilang mahal. Nah, kami punya tempat nginap yang terbilang murah meriah gitu deh. Dekat pantai haeundae juga kok. Nanti akan kami beritahu di poin tempat nginap ya~

2. Kuil Haedong Yonggungsa (해동 용궁사)

Busan

No Telp: 051-722-7744

Alamat: 86, Yonggung-gil, Gijang-eup, Gijang-gun, Busan, Korea Selatan

Nah, tempat fotoable yang satu ini berada di daerah pesisir pantai juga loh chingu. Tempat fotoable ini bernama Kuil haedong yonggungsa (해동 용궁사). Arti dari namanya adalah kuil istana naga, keren banget ya arti namanya. Kuil ini sangatlah populer diantara para turis lainnya karena pemandangannya yang terbilang sangat amazing. Chingu akan disuguhkan pemandangan tebing dan pesisir pantai yang sangat indah pakai banget. Kuil Yonggungsa ini terbilang anti mainstream loh chingu, karena berada di pesisir pantai. Karena biasanya kuil-kuil Korea pada umumnya berada di bukit atau pegunungan.

Chingu dapat menikmati situs-situs Buddha yang ada di daerah kuil Yonggungsa seperti situs Buddha Hakeupul. Sedangkan jika chingu turun sedikit, maka chingu akan menemukan sumber air mata bernama yaksuteo (약수터) yang dipercaya ampuh mengusir penyakit. Lalu pada bulan April, biasanya kuil ini merayakan kelahiran Buddha dengan mengadakan festival dalam suasana cherry blossom. Jadi chingu dapat menikmati pemandangan bunga-bunga bermekaran di bulan April sambil ikut festivalnya.

Cara mengakses kuil ini adalah dengan naik bus 181 dari stasiun subway Haeundae atau daerah Centum City. Di stasiun Haeundae, bus menuju kuil berada di sisi berlawanan dari stasiun. Terdapat 19 pemberhentian sehingga kira-kira perjalanan memakan waktu hingga 20 menit. Chingu akan melewati batu besar sebagai tanda bahwa chingu sudah dekat dengan kuil Yonggungsa. Nah, di daerah kuil, banyak juga wisata kuliner. Tapi hati-hati bagi yang beragama islam, karena ada kuliner yang bermenu babi di daerah itu. Nanti akan kami beritahu tempat ngulik kuliner yang aman dikonsumsi kok chingu.

3. Jembatan Gwangan Busan (부산 광안대교)

Busan

Nah, tempat wisata ketiga adalah sebuah jembatan yang sangat terkenal di busan, yakni jembatan gwangan (부산 광안대교). Jembatan ini juga biasa disebut dengan Diamond Bridge loh chingu. Jembatan ini menghubungkan Haeundae-gu dengan Suyeong-gu. Panjang jembatannya kira-kira sepanjang 6,500-meter. Jembatan ini dinobatkan sebagai jembatan terpanjang kedua di Korea setelah jembatan Incheon. Pembuatan jembatan ini dimulai dari tahun 1994 hingga 2002 dengan total biaya mencapai sekitar 789.9 milyar WON. Tapi secara resmi, jembatan ini dibuka pada tahun 2003.

Mungkin chingu bertanya-tanya, mengapa jembatan ini dimasukkan ke tiga tempat fotoable Busan? Di bawah jembatan ini, chingu bisa menikmati suasana laut sambil naik perahu loh chingu. Banyak sekali tempat di daerah bawah jembatan itu yang menyewakan kano atau sampan yang bisa digunakan untuk berkeliling daerah jembatan. Maka tentu saja daerah jembatan Gwangan sangatlah bagus dibuat foto selfie atau wefie. Fotoable kan? ㅋㅋㅋ.

Tempat Nginap – Vesta Sauna

Busan

No Telp: 051-743-5705

Alamat: 17-7 Dalmaji-gil 117 beon-gil, Haeundae-gu, Busan, Korea Selatan

Tempat nginap pertama dan terakhir referensi kami adalah Vesta Sauna di daerah dekat pantai haeundae. Mungkin sauna merupakan suatu tempat nginap yang tidak pernah terpikirkan oleh chingu ya ㅋㅋㅋ. Santai dulu, chingu. Kami memilihkan tempat nginap yang harganya sangat terjangkau atau bahkan sepertinya yang paling murah di Busan. Ditambah dengan view pemandangan yang super daebak karena di dekat pantai Haeundae. Jadilah tempat ini menjadi referensi dari kami untuk chingu~

Vesta Sauna dapat diakses melalui jalan Moontan dari pantai Haeundae. Chingu cukup jalan ke arah timur menaiki jalanan tebing ke daerah Jangsan, lalu cari deh alamatnya tempat sauna ini. Vesta memiliki tanda berupa lampu neon dan tiga jendela panjang gitu deh. Bangungannya terlihat seperti hotel berbentuk istana Jepang. Sebagai alternatif, chingu bisa naik taksi dari stasiun Haeundae dengan biaya sekitar 3,000 WON. Tinggal bilang saja, “mau ke Vesta Sauna, Pak!”

Vesta Sauna hanya berjarak 15 menit saja dari pantai haeundae. Untuk memakai fasilitas tanpa bermalam, chingu harus membayar 6,000 WON, sedangkan untuk memakai fasilitas serta bermalam, chingu harus membayar sebesar 10,000 WON. Harga tersebut sangat murah loh chingu ketimbang tempat nginap lainnya di Busan. Mungkin rata-rata tempat nginap yang sesungguhnya (Vesta Sauna juga tempat nginap sungguhan kok ㅋㅋㅋ) harganya kurang lebih sekitar 20,000 WON ke atas. Kan lumayan tuh menghemat 10,000 WON atau bahkan lebih. Fasilitas di Vesta Sauna sebenarnya biasa-biasa saja, tapi yang menjadi kelebihannya adalah view pemandangan pantai haeundae daebak banget dari lantai ruang tidur dan kamar mandi~

Tempat Kuliner – Jagalchi Market (자갈치시장)

Busan

No Telp: 051-713-8000

Alamat: Nampo-dong, Jung-gu, Busan, Korea Selatan

Well, setelah menuju tempat fotoable dan tempat nginap, sekarang waktunya kita menuju tempat ngulik kuliner, yey! Seperti yang kami janjikan tadi, tempat makan di daerah ini cukup aman untuk dikonsumsi untuk chingu yang beragama apapun kok. Tempat referensi ngulik kuliner dari kami adalah Jagalchi Market (자갈치시장). Di Jagalchi, chingu akan disuguhkan oleh makanan bermenu seafood loh~

Karena Busan adalah kota yang memiliki pelabuhan, maka tentunya daerah ini sangat famous juga dengan menu-menu seafood (selain menu sup babi). Maka di daerah jagalchi, banyak banget restoran yang menyajikan menu-menu seafood segar dan fresh. Chingu tinggal pilih restoran yang ingin chingu datangi deh di daerah situ, soalnya cukup banyak kok restorannya. Mungkin sebelum pesan, chingu tanya dulu masaknya pakai minyak apa. Pastikan tidak pakai minyak babi atau bahan tambahan dari babi, biar lebih yakin gitu.

Ada beberapa menu seafood di jagalchi yang jarang tersedia atau bahkan tidak tersedia di Korea atau negara lainnya loh chingu. Beberapa menu itu adalah dongrae pajeon, daegu tang (대구탕), dan bokguk. Dongrae pajeon adalah makanan seafood dengan tambahan pancake bawang hijau. Menu ini sangat populer di Busan. Sedangkan menu daegu tang adalah menu sup ikan cod. daegu tang juga sering dijual di restoran daerah pantai haeundae loh chingu. Lalu menu ketiga adalah bokguk yang terbuat dari ikan pufferfish (ikan buntal). Ikan ini sebenarnya sangat beracun, tapi banyak restoran di jagalchi yang telah berlisensi dan terpercaya untuk membuat menu bokguk ini. Menu ketiga sangat nagih banget kalau sudah mencoba loh chingu. Restoran yang menyajikan bokguk biasanya terdapat tanda gambar kartun ikan buntal di sisi luar restorannya, jadi gampang banget ditemukan.

Tempat Shopping – Shinsegae Centum City (신세계 센텀시티)

Busan

No Telp: +82-1588-1234

Alamat: 35, Centum nam-daero, Haeundae-gu, Busan, Korea Selatan

Lantai:

B2F: Tempat Parkir
B1F: Department store (fashion, tas, sepatu, dll), tempat makan
1F: Department store (merek impor mewah, kosmetik)
2F: Department store (pakaian wanita)
3F: Pakaian wanita, sepatu, peralatan olahraga, pakaian outdoor
4F: Pakaian wanita, pakaian dalam
5F: Pakaian pria
6F: Perlengkapan golf, pakaian anak-anak
7F: Department Store (furnitur), CGV Multiplex Cinema
8F: Department Store (Fashion Street), CGV Multiplex Cinema
9F: Food Park, toko reparasi, CGV Multiplex Cinema

Nah, sekarang kita berada di poin terakhir yaitu tempat shopping Busan. Kami memilih tempat referensi shopping di Shinsegae Centum City (신세계 센텀시티). Shinsegae Centum City merupakan sejenis mall gitu, tapi dinobatkan oleh Guinness World Records sebagai tempat shopping terbesar di dunia. Jadi sangat puas pakai banget deh kalau chingu bershopping ria di situ.

Chingu akan menemukan banyak sekali merek dan brand di Centum City. Chingu juga bisa mendapatkan berbagai macam hiburan di situ. Merek-merek terkenal dari luar negeri seperti US, Italia, Perancis, dan lainnya juga dapat ditemukan dengan mudah di Centum City. Ada theaternya juga buat menonton film layar lebar favorit chingu. Shinsegae Centum City merupakan Department Store pertama di Korea juga loh. So, sangat menarik buat dikunjungi.

Okey, cukup sekian pembahasan kita kali ini. Jadi saat chingu tiba di Busan, chingu bisa ke jagalchi dulu untuk makan menu seafood. Setelah perut kenyang, chingu bisa lanjut ke tempat fotoable atau shopping, atau keduanya deh. Lalu setelah puas berkeliling ria, chingu langsung saja deh nginap di Vesta sauna. Urutannya terserah chingu sih, suka-suka saja ㅋㅋㅋ. Well, apakah chingu tertarik berwisata ke Busan? Kasihtau pendapat chingu ya. Then, uri kanta~

 

Written by halookorea.com

Rating: 5.0/5. From 7 votes.
Please wait...
5 Comments
  1. Sherly Fani 2 years ago

    Kuil haedong viewnya keren banget

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Bianca Bianca 2 years ago

    Kotanya keren bgt,kasian kemarin kena musibah angin topan

    No votes yet.
    Please wait...
    • Ristra Mei Ronawati 2 years ago

      Iya kasian ya,kayak tsunami

      No votes yet.
      Please wait...
  3. Siska Sari 2 years ago

    Kalo malem bagus banyak lampu”

    No votes yet.
    Please wait...
  4. Jenifer Jung 2 years ago

    Termasuk kota teraktif juga ya di Korea

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*




©2018 halooKorea All Rights Reserved

error: Content is protected !!

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account