Review Film Train to Busan Versi halooKorea

Train to Busan

Review Film Train to Busan Versi halooKorea

Hannyeong haseyoo~

Hai hai hai, haloo chingu. Kita bertemu lagi nih untuk membahas tentang film Korea yang sangat hit saat ini. Wah, sepertinya sudah cukup lama ya kita tidak membahas tentang film Korea. Untuk pembahasan drama Korea sabar dulu chingu, drama-drama beken yang sudah tamat seperti Doctors, W, dan juga Let’s Fight Ghost pasti akan kami bahas di halooKorea. Dan juga film keren berjudul The Wailing juga akan kami bahas di halooKorea. Well, kali ini kami akan membahas review film Train to Busan Versi halooKorea nih~

Sebelum kita beranjak ke pembahasan utama, kami akan memberitahu dulu poin-poin pembahasan kita kali ini. Poin pertama adalah sinopsis singkat film ini versi halooKorea. Lalu poin kedua adalah para pembahasan aktris dan aktor yang berperan di dalam film ini. Dan yang terakhir adalah pro dan kontra yang ada di dalam film ini. Mungkin chingu sudah hapal ya sama poin-poin tentang review di halooKorea heheheu. Well, kalau begitu langsung saja deh kita menuju pembahasan utama, gaja~


1. Sinopsis Versi HalooKorea

sttb-02

Okey, sekarang kita memasuki review film Train to Busan poin pertama yaitu sinopsis versi halooKorea. Bagi chingu yang belum menonton film ini, tenang saja, kami tidak akan membocorkan banyak spoiler di dalam poin sinopsis ini. Kami juga tidak akan membocorkan spoiler-spoiler penting kok. Jadi chingu yang sudah atau belum menonton film ini sama-sama bisa menikmatinya deh. Ya sudah langsung saja yuk kita bahas sinopsisnya~

Kisah bermula saat seorang pengendara truk secara mendadak menabrak seekor rusa di tengah jalan. Dia sangat kaget waktu menabrak rusa itu. Tapi ternyata rusa itu berubah jadi mayat hidup loh chingu. Wah, kok bisa ya. Dari situ kami mulai curiga kalau penyebab outbreak virus mayat hidup terjadi gara-gara isi truk si pengendara itu. Tapi kami tidak boleh menyimpulkan begitu saja.

Di lain sisi, terdapat seorang manajer keuangan bernama Seok Woo (diperankan oleh Gong Yoo) yang sibuk banget dengan pekerjaannya. Sangking sibuknya, dia sampai ditinggal pergi sama istrinya ke Busan sehingga dia tinggal bertiga saja bersama ibu dan anaknya di Seoul. Ibunya Seok Woo benar-benar sabar dan prihatin dengan kesibukan anaknya. Sampai-sampai dia tidak pernah mau diajak ke Busan. Nah, pada malam hari sebelum ulang tahun anaknya, Seok Woo membelikan hadiah berupa game console wii.

sttb-03

Sang anak bernama Su An mendadak kaget waktu membuka hadiahnya, ternyata console itu sudah pernah diberikan dua kali loh chingu, sama persis. Otomatis Yu An kecewa banget deh. Seok Woo berupaya menghibur Su An, tapi Su An memaksa untuk pergi ke Busan. Akhirnya Seok Woo menuruti deh permintaan Su An, yey~

Semalam sebelum Seok Woo tidur, dia melihat rekaman video Su An saat bernyanyi di depan kelas. Dia terlihat kaget saat Su An tidak melanjutkan nyanyian itu. Wajah Su An di rekaman itu terlihat sedih deh chingu. Wah, mungkin karena dia teringat sesuatu ya makanya sedih begitu.

Besoknya, Seok Woo dan Yu An akhirnya pergi ke stasiun untuk naik kereta api atau KTX (Korea Train eXpress) tujuan Busan. Di dalam kereta itu ada beberapa tokoh yang menjadi sorotan dan saat disorot, awalnya kami mencurigai kalau tokoh-tokoh itu akan berperan penting di dalam film itu. Dan ternyata benar banget.

sttb-05

Ada sepasang suami istri dimana istrinya sedang hamil dan suaminya terlihat garang dan gemuk. Lalu ada sepasang kekasih seumuran anak SMA. Lalu ada sepasang saudari yang sudah berumur. Kemudian ada seorang bapak yang bersifat sombong, egois, dan nyebelin. Lalu ada seorang bapak yang aneh dan sepertinya homeless. Dan akhirnya ada sang masinis dan kondektur. Oh iya, tentu saja ada Seok Woo dan anaknya, Su An. Mereka semua akan berperan penting di dalam film ini. Dari tokoh protagonis hingga antagonis~

Nah, saat kereta mau jalan, ada seorang wanita yang sepertinya sudah terinfeksi virus mayat hidup. Namun penjaga kereta (kami lupa nama jabatannya heheheu) tidak menghiraukan wanita itu. Hanya satu wanita itu saja yang berhasil masuk ke kereta, sedangkan penjaga kereta tiba-tiba saja diserbu oleh segerombol manusia yang diduga kuat sudah terinfeksi.

Ibarat rusak satu rusak semua, keberadaan wanita yang terinfeksi itu di KTX benar-benar mengubah keadaan menjadi seperti mimpi buruk. Peron dimana ada sepasang kekasih yang masih SMA itu adalah peron yang pertamakali diserang wanita yang sudah terinfeksi (kira-kira di peron 10). Wanita yang terinfeksi itu menggigit pramugari KTX yang cantik, sungguh sangat disayangkan deh.

sttb-04

Sementara itu, Su An yang kebelet pipis ternyata ada di dekat peron 10 loh chingu. Seok Woo yang awalnya tidur jadi terbangun saat terdengar kepanikan di peron sebelah. Dia juga sangat kaget saat melihat wujud Su An tidak ada. Otomatis Seok Woo langsung mencari anaknya dong ya~

Nah, keadaan menjadi seru saat infeksi mayat hidup tersebar. Seok Woo yang bersifat cukup egois dan mementingkan keluarganya sendiri mulai berubah karena anaknya dan orang-orang baik disekitar dia. Sementara tokoh antagonis juga semakin terlihat antagonis dan menyebalkan. Tokoh antagonis itu bertanggung jawab atas kematian banyak tokoh protagonis loh chingu. Tapi maaf, kami tidak ingin membocorkan lebih banyak spoiler lagi heheheu~

Nah, kami rasa cukup sampai disini dulu pembahasan sinopsis kali ini. Yang jelas endingnya cukup menyedihkan tapi memuaskan loh chingu. Kami sarankan chingu untuk tidak mengunjungi Wikipedia bahasa Indonesia soalnya spoiler ending ada disitu. Kami tidak sekejam itu dengan membocorkan endingnya heheheu. Kami ingin chingu menikmati alurnya yang super tidak terduga. Ya sudah deh, kalau gitu kita menuju review film Train to Busan poin kedua, gaja~

 

2. Aktor dan Aktris

sttb-01

Nah, sekarang kita berada pada review film Train to Busan poin kedua yaitu pembahasan aktor dan aktris yang berperan penting di dalam film ini. Karena kami menyebutkan banyak banget aktor dan aktris yang berperan penting di dalam film Train to Busan, maka kami akan menggabung beberapa aktor dan aktris ya chingu. Tapi tidak semua tokoh penting kami jelaskan dibawah. Soalnya kalau kami total benar-benar kebanyakan. Jadi kami memutuskan untuk memilih 7 tokoh penting saja. Eh, tidak kebanyakan kan? ㅋㅋㅋ~

Sebelum kita menuju pembahasan utama, kami ingin memberitahu dulu kalau kami akan menyingkat pembahasan tentang aktor dan aktris. Karena kami rasa poin pertama yaitu sinopsis sudah cukup panjang heheheu. Tapi tetap kami akan membahas tentang profil aktor/aktris tersebut serta perannya di dalam film keren Train to Busan. Well then, langsung saja deh, gaja~

 

Gong Yoo dan Kim Soo-ahn

gongyoo-suan

Okey, pasangan aktor/aktris kali ini adalah pemeran Seok Woo dan Su An yaitu Gong Yoo dan Kim Soo-ahn. Chingu pasti tahu banget ya sama Gong Yoo yang sudah beken banget baik itu di Korea maupun di mancanegara. Benar banget, aktor tampan satu ini telah berperan dalam drama beken Coffee Prince dan film beken She’s on Duty. Sebenarnya masih banyak lagi drama dan film yang diperankan Gong Yoo, tapi terlalu banyak kalau disebutin satu-satu ㅋㅋㅋ. Sementara itu, Kim Soo-ahn merupakan aktris cilik berbakat yang sudah memiliki banyak pengalaman akting loh chingu~

Gong Yoo berperan sebagai Seok Woo, sementara Kim Soo-ahn berperan sebagai Su An. Seok Woo dan Su An merupakan ayah dan anak yang berperan paling penting di dalam film Train to Busan. Sifatnya Seok Woo sebenarnya sangat menyayangi keluarganya. Namun dia sangat workaholic, jadi istrinya meninggalkan dirinya. Dia juga cukup egois, apalagi waktu survival saat infeksi mayat hidup menyebar.

Sementara itu, Su An bersifat baik hati dan suka menolong, serta polos banget gitu. Pokoknya sifat anak kecil baik melekat erat pada Su An. Karena Seok Woo kurang memperhatikan Su An, Seok Woo tidak sadar kualitas anaknya itu. Su An jugalah yang membuat Seok Woo membantu para survivor lainnya hingga menjadi tidak egois. Ups, maaf spoiler sedikit heheheu. Well, sifat-sifat tersebut dikemas secara super oleh Gong Yoo dan Kim Soo-ahn. Daebak deh pokoknya~

 

Ma Dong-seok dan Jung Yu-mi

married

Baiklah, sekarang kita menuju pasangan aktor/aktris kedua yaitu Ma Dong-seok dan Jung Yu-mi. Mereka berdua berperan sebagai pasangan suami istri bernama Sang Hwa (Ma Dong-seok) dan Sung Gyeong (Jung Yu-mi). Kami yakin chingu pasti sudah tidak asing dengan wajah kedua artis itu deh. Apalagi kalau chingu mengikuti film-film beken Korea. Mereka berdua merupakan artis yang memfokuskan karirnya di perfilman Korea ketimbang drama Korea. Tapi tetap saja mereka pernah berperan di dalam drama Korea. Bagi chingu yang pernah nonton drama beken Reply 1994 pasti tahu sama Jung Yu-mi deh~

Di dalam film itu, Sang Hwa yang diperankan oleh Ma Dong-seok disifatkan sebagai pribadi yang humble, tidak tegaan, serta sangat cinta sama istrinya yang lagi hamil. Dia juga tidak segan-segan membunuh mayat hidup demi melindungi istri dan orang-orang yang masih hidup. Sementara itu, Sung Gyeong yang diperankan oleh Jung Yu-mi merupakan wanita sekaligus istri yang patut dicontoh oleh calon istri lainnya deh. Soalnya dia setia banget, penyayang, dan baik hati pula. Tokoh protagonis banget deh.

Awalnya, terjadi konflik antara Sang Hwa dan Seok Woo. Seok Woo tidak ingin menyelamatkan Sang Hwa beserta istrinya saat dikejar mayat hidup. Otomatis Sang Hwa marah besar deh. Tapi dia tidak segan menyelamatkan Su An dari terkaman mayat hidup. Hal itu pula yang membuat Seok Woo. Sang Hwa dan Seok Woo menjadi sahabat karib deh dalam dunia survival tersebut~

 

Ahn So-hee, Choi Woo-sik, dan Kim Eui-sung

page

Okey, sekarang kami akan merangkap langsung saja deh ya tiga artis penting di dalam film Train to Busan. Meskipun kami rangkap, tiga artis itu pada akhirnya konflik dan … ah, kami takut spoiler ㅋㅋㅋ. Soalnya adegan konflik diantara mereka bertiga sepertinya termasuk adegan penting nih chingu. Well, bagi chingu yang pernah menonton drama Ho-Goo’s Love pasti tahu deh sama Choi Woo-sik. Lalu jika chingu sudah menonton drama beken W, pasti tahu sama Kim Eui-sung. Sementara itu, Ahn So-hee merupakan aktris rookie, tapi dia akan berperan di dalam drama Entourage loh chingu~

Choi Woo-sik berperan sebagai Young Gook yang merupakan cowok SMA cool yang tergabung ke dalam club Baseball. Sementara itu, Ahn Soo-he berperan sebagai Jin Hee yang merupakan cheerleader club Baseball SMA dan sepertinya menyukai Young Gook. Jin Hee dan Young Gook saling menyelamatkan diri saat outbreak terjadi di peron mereka. Adegan mereka selamat dari peron 10 tidak begitu jelas, tapi mereka terlihat ikut keluar saat kereta api berhenti sebentar di Daejeon. Mereka berdua bersifat polos, baik hati, dan memiliki tekad kuat.

Sementara itu, Kim Eui-sung berperan sebagai Yong Suk. Nah, ini nih tokoh paling bikin kami jengkel setengah mati. Dia merupakan tokoh antagonis yang sok berkuasa dan doyan menghasut. Dia juga sangat egois dan memikirkan keselamatan dirinya sendiri. Yong Suk benar-benar bikin kami kesal bahkan hingga saat dia mati. Seluruh sifat-sfat bikin kesel itu disalurkan secara super banget sama Kim Eui-sung. Dia benar-benar aktor papan atas deh. Salut~

 

Pro dan Kontra

01

Geurae, sekarang kita telah memasuki poin terakhir review film Train to Busan versi halooKorea. Pro dan kontra yang akan kami sajikan dibawah merupakan pendapat kami selaku para kru halooKorea nih chingu. Jadi feel free yah untuk menambahkan pro dan kontra di bawah ini. Feel free juga untuk menyanggah pendapat kami kalau-kalau chingu kurang setuju ㅋㅋㅋ~

Kami akan membahas pro dulu deh ya. Poin pertama adalah, film ini benar-benar dikemas secara ringkas, padat, seru, berbobot, dan bikin kita tidak bosan sama sekali saat menikmati film ini. Lalu poin kedua adalah, pesan moral di dalam film ini cukup banyak loh chingu.

Pesan moral terpenting adalah pentingnya hubungan antara orangtua dan anak, kakak dan adik, suami dan istri, serta hubungan antar manusia. Lalu poin ketiga adalah, meskipun tema yang disandang sudah mainstream, tapi situasi serta plot yang ditawarkan benar-benar anti mainstream. Maksudnya, jarang banget kan survival mayat hidup di kereta?

02

Nah, kami rasa tiga poin pro sudah cukup ya chingu. Sekarang kami akan membahas poin kontra. Poin pertama adalah, konsep mayat hidup yang menjadi jinak saat gelap (ini sedikit spoiler ㅋㅋㅋ), namun menjadi ganas saat terang. Kondisi itu sangat menguntungkan loh sebenarnya chingu untuk para survivor di Korea.

Mungkin hal ini bukanlah murni kontra, tapi menjadi sorotan kami saat menonton film ini. Kami jadi berpikir, bagaimana kalau kereta itu berhenti di lorong gelap lalu para survivor membasmi semua mayat hidup atau memancing mereka supaya keluar dari kereta. Jadi mereka bisa ke Busan dengan tenang ㅋㅋㅋㅋ. Yah, itu saja sih poin kontranya. Sebenarnya ada yang lain, tapi tidak terlalu mencolok~


Well, kami rasa cukup sekian dulu deh ya pembahasan review film Train to Busan versi halooKorea. Kami harap suguhan kami tidak terlalu spoiler ya chingu heheheu. Nah, kalau chingu mau menambahkan poin-poin di atas, chingu bisa memberitahu kami di bawah ya. Di kolom komentar kok maksud kami ㅋㅋㅋ. Then, woori ganda~

 

Written by halookorea.com

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...
7 Comments
  1. Profile photo of ssinz7
    ssinz7 10 months ago

    Filmnya udah bagus sih yg bikin korea lagi jd ngerasa perfilman asia gk kalah sama film hollywooddddd

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of Official HalooKorea Author
      Official HalooKorea 10 months ago

      geuraee benar bangett, setujuu 😀

      No votes yet.
      Please wait...
  2. Profile photo of Jenifer Jung
    Jenifer Jung 10 months ago

    Bagus nih liat reviewnya,gue belum nonton

    No votes yet.
    Please wait...
  3. Profile photo of Sherly Fani
    Sherly Fani 10 months ago

    Gue barusan nonton,keren ni film gak salah jadi perbincangan

    No votes yet.
    Please wait...
  4. Profile photo of Siska Sari
    Siska Sari 10 months ago

    Bikin greget kalo nonton

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of Bianca Bianca
      Bianca Bianca 10 months ago

      Setuju

      No votes yet.
      Please wait...
  5. Profile photo of Ristra Mei Ronawati
    Ristra Mei Ronawati 10 months ago

    Kemarin temen kantor pada nobar

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

Advertisement

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account