Tiga Webtoon Fantasi Keren

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Annyeong haseyoo chingu!

Haloo, kita ketemu lagi untuk membahas hal keren tentang Korea. Apakah kalian suka membaca komik, chingu? Kalau iya, berarti kalian sudah pernah mengulik komik khas Korea yang disebut dengan manhwa ya? Nah, sekarang ada sebuah media aplikasi yang menyediakan manhwa-manhwa keren loh. Tidak hanya manhwa keren, tapi komik buatan Indonesia juga ada. Apa sih nama aplikasinya? Nama aplikasinya adalah Naver Webtoon (Atau Line Webtoon), bisa dibaca di Web juga (http://www.webtoons.com/id/).

Nah, pada kesempatan kali ini, kami ingin membahas tentang tiga webtoon fantasi keren yang dirilis setiap minggu di aplikasinya. Ada yang tentang disaster, pure fantasi, dan juga kisah vampire yang terbilang unik. Namun sebelum kita menuju topik pembahasan utama, perlu kalian ketahui bahwa dua manhwa yang akan kami bahas belumlah tamat, jadi kami menilainya berdasarkan plot dan jalan cerita hingga sejauh ini. Dan juga, akan ada banyak spoiler setelah ini. So, be aware~

3. Duty After School – Alien Berbentuk Bundar

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Oke, sekarang kita berada di urutan ketiga manhwa fantasi keren menurut halooKorea. Pada urutan ketiga ada manhwa fantasi berjudul Duty After School. Mungkin kesan kalian ketika awal pertama membaca manhwa ini, kualitas gambarnya kurang menarik ya? Tergantung selera sih, namun menurut kami, teknik dan kualitas menggambarnya terasa sangat unik dan anti-mainstream. Pengarangnya bernama Ha Il-kwon yang memang sering membuat manhwa-manhwa anti-mainstream. Terutama pada manhwa ini yang sungguh terasa dan nagih banget meskipun ada gore dan blood gitu. Nah, karena manhwa ini sudah tamat, jadi kalian bisa menghapus rasa penasaran dalam sekali baca deh, kalau kalian tahan baca komik ini seharian penuh heuheu.

Jadi meskipun kami bilang fantasi, namun manhwa ini tidak sepenuhnya fantasi. Di dalam keterangan genre di Webtoon menjelaskan kalau manhwa ini bergenre drama. Namun menurut kami kok tidak murni drama ya? Menurut kami, manhwa ini campuran antara fantasi, komedi, thriller, gore, dan … drama. Wah, mungkin kalian berpikir kok sudah thriller, campur gore lagi ya? Soalnya memang begitulah manhwa ini . Ya sudah langsung menuju sinopsis versi halooKorea saja ya~

 

Sinopsis versi halooKorea

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Kisah bermula pada suatu sekolah yang memiliki kehidupan normal pada umumnya, penuh canda tawa, guyonan khas murid, dan juga cinta monyet. Di dunia tempat mereka tinggal, sebenarnya ada sebuah bola-bola besar yang sepertinya berasal dari luar angkasa. Bola itu sebenarnya ganas dan bisa membunuh orang yang mendekati bola itu. Namun tingkat bahayanya masih rendah karena bola itu tidak bergerak sedikitpun. Lalu, apa hubungannya bola alien dengan para murid sekolah? Tentu saja ada.

Suatu hari, secara mendadak bola alien itu meledak hingga pecah hingga menjadi bola-bola kecil yang mematikan. Hal itu membuat tingkat bahaya alien itu meningkat. Para tentara dan juga pihak militer berusaha mengurangi bola alien itu dengan cara membasminya. Namun mereka sangatlah kewalahan hingga suatu hari … mereka membuat kebijakan untuk mengubah murid-murid sekolah menjadi pleton tentara. Maka para murid yang sebelumnya ceria berubah menjadi tentara dan harus menghadapi bola alien mematikan~

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Sebenarnya tokoh dalam manhwa ini terbilang sangat banyak ya. Seluruh murid satu kelas menjadi sorotan pada cerita ini. Namun ada dua tokoh yang menjadi sorotan utama, yaitu Chi Kim dan Nara. Seperti kisah romansa sekolah lainnya, Chi Kim menyukai Nara, namun dia seperti malu-malu kucing begitu. Nah, kembali ke cerita utama. Semenjak ada pemberitahuan kalau para murid harus menjadi pasukan pleton dan berlatih keras setiap hari. Namun kebanyakan para murid tidak menanggapi secara serius tugas yang mereka emban. Mereka malah bermain-main di dekat bola alien. Wah, sepertinya mereka belum tahu kengerian bola alien itu.

Hal konyol selalu terjadi antara Chi Kim dan Taku. Mereka berdua seperti cerita barat yang judulnya ‘Dumb and Dumber’ heuheu, tidak, bercanda kok. Nah, mereka juga sempat bermain-main begitu di dekat bola alien. Chi Kim mendorong Taku hingga nyaris menyentuh bola alien itu. Alhasil, Taku marah lalu menonjok Chi Kim. Nara juga sempat dekat sama salah satu murid bernama Soo. Maka otomatis Chi Kim jeles gitu deh. Sedangkan di pihak lain, siswa bernama Honor dibully sama seorang murid bernama … ah kami lupa siapa namanya heuheu. Sebenarnya kami kasihan gitu sama Honor, tapi dia semacap sosiopat dan psikopat gitu dah orangnya. Ada juga murid yang namanya Adam Lee yang terlihat cool tapi konyol. Terus ada juga si ketua kelas yang smart tapi kurang pede gitu.

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Situasi menjadi menegang seketika saat salah satu murid kelas itu tewas mengenaskan. Dia awalnya bertengkar sama murid lainnya. Namun dia didorong hingga menyenggol bola alien. Seketika, bola alien itu menjulurkan tentakelnya lalu menusuk si murid hingga mati. Bagian ini tampak sangat gore dan bloody, dan bagian ini barulah permulaan dari bagian gore dan bloody lainnya~

Situasi tegang lainnya terjadi saat salah satu bola alien memuntahkan bola alien kecil. Chi Kim dan Taku yang kebetulan kebagian jaga ronda malam berusaha kabur dari terkaman bola alien kecil itu. Si Taku nyaris saja tewas terkena tusukan si bola alien. Namun si Taku berhasil diselamatkan Chi Kim yang punya refleks yang bagus. Mereka kemudian lapor ke tentara yang mendampingi mereka. Na’as, tentara itu tidak membawa senjata sungguhan hingga dia disantap sama bola alien. Kejadian ini sepertinya menjadi kejadian tragis kedua semenjak awal cerita. Setelah kejadian ini, masih banyak sih adegan gore lainnya, tapi baca sendiri saja ya~

Pembahasan

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Seperti yang chingu ketahui, banyak banget tokoh dalam manhwa ini. Sang penulis ingin mendeskripsikan satu persatu murid satu kelas dan mengaktifkan seluruh tokohnya. Jadi secara detail sang penulis menceritakan seluruh kisah murid-murid itu. Kalian bisa melihat dan menghitung sendiri, ada berapa murid di atas? Ada 35 murid ya kalau tidak salah? Jadi menurut kami, sang penulis benar-benar anti-mainstream dengan membuat banyak tokoh namun tidak terasa hambar. Jadi seolah-olah seluruh tokoh yang notabene murid satu kelas itu terasa sangat hidup. Apalagi tentang Chi Kim (yang kalau dibalik jadi Kim Chi ), Nara, dan … Taku.

Jika kalian sudah membaca manhwa ini separuhnya, maka pasti kalian akan merasa ketagihan. Ceritanya meskipun bertemakan alien dan seharusnya mengalir intens, namun ada saja unsur humor yang disajikan sang penulis. Sehingga kita tidak perlu takut merasa bosan karena alur cerita yang tegang melulu. Tenang, gore dan bloody-nya tidak dominan kok. Unsur drama kehidupan serta komedi-lah yang dominan. So, jangan ragu untuk membaca manhwa yang sudah tamat ini ya. Kami berani menjamin kalau endingnya twist pakai banget heuheu. Biar lengkap, kami sajikan detail manhwa ini dibawah~

  • Judul: Duty After School
  • Genre: Drama, Komedi, Thriller, fantasi
  • Pengarang: Ha Il-kwon
  • Rating: 9.57/10
  • Tayang: Tamat (Webtoon English)

Tertarik?

 

2. HIVE – Serangga Berukuran Jumbo

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Well, sekarang kita menuju urutan kedua manhwa fantasi keren menurut halooKorea yang bisa dengan mudah kalian akses di Webtoon. Manhwa ini merupakan buah karya dari Kyusam Kim beserta tiga asistennya yaitu Saemi Baek, Heesun Choi, dan Jinkyu Choi. Sebenarnya manhwa ini tidak murni fantasi seperti dunia kurcaci, peri gigi, dan sejenisnya. Namun manhwa ini sejenis fantasi thriller atau suatu hal buruk yang hanya muncul di setiap mimpi buruk para pembenci serangga. Bayangkan jika kalian berada di suatu dunia penuh dengan serangga berukuran tank atau bahkan lebih besar ketimbang tank. Tidak hanya menang badan doang, serangga itu juga sepertinya pada jenius gitu, Seram tidak tuh?

Dari tema-nya saja sudah terlihat kalau manhwa ini terlihat menarik untuk di ikuti. Bagi kalian yang membenci serangga, kami sarankan hati-hati saat membaca ini. Soalnya di manhwa ini kalian akan menemukan banyak sekali serangga berkeliaran. Atau mungkin manhwa ini akan menjadi suatu media terapi agar kalian (yang takut serangga) tidak takut lagi sama serangga. Nah, kalau begitu, simak dulu sinopsis manhwa HIVE versi halooKorea. Apa kalian sudah siap?

 

Sinopsis versi halooKorea

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Cerita terfokus pada keluarga seorang pekerja kantoran bernama Lee. Nah, om Lee ini punya keluarga kecil, yaitu istri yang perhatian dan anak perempuan yang imut. Saat dia mau berangkat kerja, TV menyetel berita tentang oksigen yang mulai habis (atau semacamnya lah). Terus di Gangwon-do ada laba-laba makan burung. Tanda-tanda kemunculan disaster sudah jelas sih kalau menurut kami. Tapi om Lee tidak menghiraukan berita dan juga apa yang dibilang istrinya. Dia juga tidak memeluk anaknya yang tertidur di ruang tengah. Mungkin karena om Lee ada masalah di kantor kali ya. Tapi hari itu merupakan hari normal terakhir om Lee bercengkrama dengan keluarganya.

Saat om Lee tiba di tempat kerja, dia mendapatkan masalah sama atasannya. Dia dimarahi habis-habisan sama om-om yang kami lupa namanya dan malas mengingat namanya (karena dia tokoh jahat ). Om Lee terlihat banyak pikiran banget. Setelah dia keluar dari ruangan si bos, dia menuju ruang outdoor dan merefresh otaknya sebentar. Nah, disitu muncullah tokoh wanita kedua yang (sepertinya) dekat sama om Lee. Mbak itu bernama Seong. Dia terlihat care gitu sama om Lee. Wah, jangan-jangan ada cinta bertepuk sebelah tangan nih. 

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Saat om Lee sedang bersama mbak Seong, tiba-tiba ada pengumuman kalau para warga harus masuk ke gedung. Om Lee yang sebenarnya takut banget sama serangga, tidak bergerak sama sekali waktu melihat serangga besar dihadapannya. Dia cuma bingung saja, sampai akhirnya dia ditusuk hingga terpingsan seketika. Beberapa hari kemudian (mungkin 5 hari ya), om Lee tersadar dari pingsannya di dalam gedung tempat dia bekerja.

Om Lee Awalnya berusaha menyesuaikan diri dari keadaan yang serba thriller itu. Dia harus menyelamatkan diri dari sejenis semut berukuran jumbo, manusia setengah serangga yang muntah sembarangan, dan beberapa jenis serangga jumbo lainnya. Dia bahkan harus kabur dari beberapa kejaran serangga jumbo sampai jatuh dari lantai ke lantai. Beruntung banget dia tidak jatuh sampai ke lantai paling bawah. Nah, dia menyadari beberapa hal yang sangat berguna untuk bertahan hidup.

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Setelah berhasil mempelajari beberapa cara bertahan hidup (dan nyaris saja mati), Om Lee kemudian berniat mencari istri dan anaknya di rumah. Namun sebelum dia mencari istri dan anaknya, dia harus meloloskan diri dari gedung dulu. Kemudian dia bertemu dengan atasannya yang sebenarnya orang jahat. Dia terlihat protagonis awalnya. Dia mengajak om Lee ke tempat seperti bunker gitu. Disitu ada makanan dan minuman, suplai bahan pokok deh pokoknya. Nah, om Lee sedikit curiga sama si mantan atasannya itu, kok bisa dia prepare sebaik ini?

Atasannya bilang lokasinya mbak Seong yang sedang tidak berdaya ditangkap serangga. Karena om Lee ini orangnya mudah percaya dan sedikit polos (awalnya), dia berniat menyelamatkan mbak Seong. Namun ada udang dibalik batu, si atasannya itu sebenarnya menggunakan om Lee sebagai umpan untuk ratu serangga agar dia bisa kabur dari gedung itu. Om Lee yang sangat kepepet (karena banyak banget serangga jumbo dan ratu serangga jumbo) akhirnya tertolong oleh bala-bantuan dari luar gedung. Dia akhirnya bisa menyelamatkan mbak Seong dari sarang ratu serangga.

Cerita tidak berakhir sampai disitu saja. Mungkin itu hanyalah kisah pembukaan saja. Nanti setelah om Lee berhasil menyelamatkan mbak Seong, muncul kakek ganas dan badass yang sangat ahli dalam segala hal. Ketiga orang itu akhirnya bergabung untuk mencari zona aman dan mencari keluarganya om Lee yang menghilang. Lalu, bagaimanakah kisah asmara terlarang antara mbak Seong dan om Lee? Apakah keluarga om Lee masih hidup? Siapakah kakek badass itu? Kalian bisa membaca di Webtoon biar tidak penasaran~

 

Pembahasan

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Kurang lebih, ada enam tokoh utama dalam cerita ini ya. Seperti yang chingu lihat di atas, tiga tokohnya berasal dari keluarganya om Lee, dua tokoh lainnya adalah tokoh yang (sepertinya) protagonis, sedangkan satu tokoh sisanya adalah tokoh jahat alias antagonis. Menurut kami, plot dan alur cerita yang disajikan tidak membuat para pembaca bosan. Dan setiap tokohnya memiliki kisah masing-masing. Di dalam manhwa itu, kita dapat mempelajari bahwa manusia yang tidak terikat sistem atau hukum, akan ada yang menjadi liar, lebih liar ketimbang para serangga raksasa. Bukan berarti seluruh manusianya liar ya, namun ada beberapa yang liar. Seolah dunia mereka kuasai sendiri.

Menurut kami, manhwa ini awalnya menyuguhkan kualitas gambar yang kurang mantab. Namun seiring berjalannya cerita, kualitas gambarnya semakin mantab kok. Untuk sisi konten dan ceritanya, sebenarnya kurang cocok untuk anak kecil, karena ada beberapa bagian yang sadis (gore~). Mungkin level kesadisannya setara dengan manga Jepang yang judulnya Attack on Titan (AoT). Namun jika kalian sudah cukup umur dan tahan membaca komik sejenis AoT, maka kami sangat merekomendasikan manhwa ini. Info mendetail tentang HIVE bisa dilihat dibawah ini~

  • Judul: HIVE (ongoing)
  • Genre: Thriller (Fantasi)
  • Pengarang: Kyusam Kim
  • Rating: 9.45/10
  • Tayang: Setiap Senin

Nah, apa kalian tertarik?

 

1. Noblesse – Vampire Tapi Bukan Vampire

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Nah, sekarang kita berada pada manhwa Webtoon posisi pertama yaitu Noblesse yang sangat tenar hingga sekarang. Manhwa besutan Jeho Son dan Kwangsu Lee ini berhasil memikat hati banyak sekali penggemar manhwa ataupun pecinta komik. Bahkan orang-orang yang jarang baca manhwa pun tertarik membaca Noblesse. Loh kok tahu? Ya tahu aja, kok kepo banget sih heuheu.

Mianhaeyo, kok jadi OOT gini heheu. Manhwa yang berada di posisi pertama ini sepertinya murni fantasi ya. Tidak ada campuran drama ataupun thriller dan gore. Meskipun senjata utama si tokoh utama yang bernama Raizel adalah darah, namun unsur fantasinya lebih kuat ketimbang HIVE ataupun Duty After School. Apakah chingu ada yang belum membaca manhwa ini ataupun menonton anime-nya? Kalau begitu, silahkan simak sinopsis versi halooKorea dibawah ini~

Sinopsis versi halooKorea

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Okey, kami akan menceritakan sedikit sinopsis dari manhwa ini. Cerita bermula dari kebangkitan seorang Noblesse bernama Rai (nama panjangnya terlalu complicated ). Nah, Rai ini punya kekuatan super dan sangat pendiam. Dia mencari anak-buahnya ketika dia masih bangun bernama Frankenstein. Karena dia bisa merasakan auranya Franky, dia akhirnya bisa menemukan Franky yang ternyata menjadi kepala sekolah di suatu SMA di Korea.

Saat Ray sedang mencari Franky, dia secara tidak sengaja bertemu dengan seorang siswa yang telat bernama Shinwu Han. Dia akhirnya mengantarkan Rai ke ruangannya Frankenstein (kepala sekolah di SMA itu). Otomatis, Frankenstein kaget bukan main melihat majikannya terbangun kembali. Dia kemudian menceritakan apa yang terjadi setelah Rai tertidur selama 820 tahun. Rai akhirnya memutuskan untuk menjadi salah-satu murid di sekolahnya Frankenstein karena penasaran dengan kehidupan anak SMA.

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Saat Rai berada di kelas. Otomatis seluruh murid di kelas itu sangat heboh karena kedatangan murid super tampan dan asing. Saat ditanyai nama Rai sebenarnya, dia malah menjawab pakai bahasa yang tidak dikenal. Sang guru yang punya codet di jidat pun terlihat bingung deh karena dia tidak bisa mengawur namanya Rai heuheu. Tapi beberapa detik kemudian, Rai memberitahu nama aslinya dia. Nama panjangnya Rai adalah Cadis Etrama Di Raizel. Panjang banget ya. Shinwu Han kemudian menyimpulkan kalau namanya Rai saja .

Kehidupan Rai menjadi tidak membosankan saat dia bergerombol bersama Shinwu Han, Ikhan, dan Yuna. Mereka bertiga menemani Rai saat kemanapun dia pergi. Mereka mengajari Rai bermain game tembak-tembakan. Lalu ketika Rai kalah, ekspresi kekalahannya sungguh lucu heuheu. Sebenarnya di awal-awal cerita, Noblesse menyuguhkan nuansa komedi dan ringan. Namun beberapa chapter kemudian, cerita dan konflik utamanya mulai muncul dan membuat cerita bertema fantasi ini menjadi agak thriller dan bloody.

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Konflik pertama terjadi karena coffin atau peti matinya Rai yang terpindah secara misterius. Si penjaga peti mati disantap habis sama dua preman … eh salah sama dua sindikat hitam. Seperti yang kami beritahu sebelumnya kalau Rai itu bukanlah vampire meskipun terlihat seperti vampire. Rai adalah Noblesse, makhluk yang bertugas melindungi manusia dan dapat menciptakan vampire. Jadi dia derajatnya lebih tinggi ketimbang vampire.

Nah, kedua sindikat hitam itu sebenarnya baik kok chingu. Mereka sebenarnya tidak tegaan sama manusia, namun mereka berdua didesak sama anggota sindikat hitam tersebut sehingga memaksa mereka untuk bertindak kejam. Mereka nanti akan terlibat dengan Rai beserta ketiga murid SMA yakni Shinwu, Ikhan, dan Yuna. Hingga akhirnya … wah kok jadi spoler ya. Pokoknya seru deh nanti. Ceritanya juga akan berkembang namun tidak terlihat dipaksakan. Ceritanya mengalir alami bagai air sungai~

 

Pembahasan

Tiga Webtoon Fantasi Keren

Sepertinya awal pertama sebuah komik muncul, kualitas gambarnya masih standar ya. Namun seiring berkembangnya cerita, kualitas gambarnya semakin bagus dan mantab. Hal itu terjadi juga pada manhwa beken ini. Kalian bisa membandingkan sendiri nanti bagaimana peningkatan kualitas penggambaran Rai ataupun Frankenstein di dalam Noblesse. Dari yang awalnya sedikit terasa kaku menjadi lebih keren dan fleksibel.

Selain segi penggambaran, alur cerita dan plot manhwa ini terbilang nagih dan keren abis. Paduan antara komedi, fantasi supranatural, aksi laga, dan thrillernya sungguh seimbang. Apalagi tokoh serta karakter yang bermunculan memiliki keunikan sendiri-sendiri. Kalian bisa melihat sendiri di atas. Yang ada digambar itu adalah tokoh protagonis yang memiliki kepribadian yang berbeda-beda. Kalau kami sih paling suka sama Frankenstein heuheu. Kalau kalian? Oh iya, kalian bisa melihat detail manhwa ini dibawah.

  • Judul: Noblesse (ongoing)
  • Genre: Fantasi
  • Pengarang: Jeho Son dan Kwangsu Lee
  • Rating: 9.64/10
  • Tayang: Setiap Selasa

Tertarik banget kan, chingu?

 

Written by halooKorea.com

 

Rating: 5.0. From 7 votes.
Please wait...
6 Comments
  1. Profile photo of HalooKorea Author
    HalooKorea 1 year ago

    Dulu saya suka baca komik webtoon dengan menggunakan Naver Webtoon. Sekarang B.Indo juga ada. 😉

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  2. Profile photo of Deer
    Deer 1 year ago

    kalau nggak salah, noblesse ada anime nya 😀

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of Official HalooKorea
      Official HalooKorea 11 months ago

      iya cuma beginning saja tapi 😀

      No votes yet.
      Please wait...
  3. Profile photo of Sherly Fani
    Sherly Fani 1 year ago

    Aku suka webtoon, tapi yang romance aja hihihi

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of Official HalooKorea
      Official HalooKorea 11 months ago

      Nanti akan kami bahas webtoon romance juga 😀

      No votes yet.
      Please wait...
  4. Profile photo of henning
    henning 3 weeks ago

    baru cobak-cobak, webton genre fantasy,
    please chek and suport me
    http://www.webtoons.com/id/challenge/godforsaken/list?title_no=84070

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

Advertisement

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account