Tiga OST Drama Korea Keren

OST Drama Korea

Tiga OST Drama Korea Keren

Haloo~

Annyong haseyo chingu-yo. Apa kabar hari ini? Sehat ya? Syukurlah. Bagi ya kurang sehat, semoga lekas sehat ya. Nah, kali ini kami ingin membahas tiga OST drama keren dan menyentuh dari masa ke masa. Dari yang lama banget hingga OST masa kini. Kami memilih tiga lagu ini berdasarkan satu faktor, selalu terkenang. Bahkan kalau bisa, saat orang-orang mendengar musiknya, mereka bisa tahu drama itu tentang apa. Tapi tidak semua orang Indonesia mengerti bahasa Korea ya sepertinya heuheu.

Dalam satu OST, kami akan membagi menjadi tiga pembahasan yaitu musik video (diambil di Youtube), lirik original beserta pembahasan, dan tafsir lagu. Ingat, tafsir lagunya merupakan versi halooKorea loh ya heheu. Nah, kami telah memilih tiga lagu pilihan dari drama yang berbeda. Kalian mungkin sudah bisa menebak dari gambar diatas ya. Benar, kami mengambil OST berjudul ‘Bogosipda’ dari drama ‘Stairway to Heaven’ yang dinyanyikan oleh Kim Bum-soo, lalu OST berjudul ‘Andwaegettni’ dari drama ‘Memories of Bali’ (atau ‘Something Happened in Bali’) yang dinyanyikan oleh Cho-eun, serta OST berjudul ‘Everytime’ dari drama beken ‘Descendants of the Sun’ yang dinyanyikan oleh Chen EXO dan Punch. Kalau begitu, langsung kita bahas satu-persatu saja ya~

 


1. Bogosipda (보고싶다) – OST Stairway to Heaven (2003-2004)

Bogosipda

Okey, OST pertama adalah bogosipda yang merupakan OST paling terkenang dalam drama ‘Stairway to Heaven’. Drama ini tayang pada akhir tahun 2003 hingga awal tahun 2004. Apakah chingu ada yang pernah nonton drama ini? Mungkin bagi kalian yang berumur dibawah 20 tahun, tidak tahu drama ini ya. Sebetulnya drama ini pernah beken diantara pecinta drama Korea tahun 2000an. Terkenal beken karena bikin sedih, bertolak belakang dengan drama yang tayang pada tahun segituan juga, yaitu ‘Full House’.

Drama ini dibintangi oleh aktris terkenal loh, yaitu Choi Ji-woo. Kalian para pecinta drama pasti tahu kan sama aktris yang satu ini? Yap, dia adalah aktris senior yang sudah memiliki berjibun pengalaman di dunia perfilman. Dia juga sangat cocok berperan dalam drama ini, terbukti dengan wajahnya yang sad banget saat adegan akhir drama itu, yang notabene sad ending. Lagu ini juga terbilang cukup sedih, karena … ah, langsung kita bahas saja deh ya biar tidak kelamaan. Kalau begitu, simak lagunya berikut ini~

 

Video Musik

Lirik Original

아무리 기다려도 난 못가
Amuri gidaryeodo nan motga
바보처럼 울고 있는 너의 곁에
Babo cheoreom ulgo inneun neouui gyeothe

상처만 주는 나를 왜 모르고
Sangcheoman juneun nareul wae moreugo
기다리니 떠나가란 말야
Gidarini tteonagaran marya

보고싶다. 보고 싶다
Bogosipda bogosipda
이런 내가 미워질만큼
Ireon naega miwojilmankheum

울고 싶다. 네게 무릎 꿇고
Ulgo sipda nege mureup kkeulgo
모두 없던 일이 될수 있다면
Modu eobdeon iri dwilsu itdamyeon

미칠듯 사랑했던 기억이
Michildeut saranghaetdeon gieogi
추억들이 너를 찾고 있지만
Chueokdeuri neoreul chatgo itjiman
더 이상 사랑이란 변명에
Deo isang sarangiran byeonmyeongi
너를 가둘수 없어
Neoreul gadulsu eobseo

이러면 안되지만
Ireomyeon andwaejiman
죽을만큼 보고 싶다
Jugeulmankheum bogo sipda

보고싶다. 보고 싶다
Bogosipda bogosipda
이런 내가 미워질만큼
Ireon naega miwojilmankheum

믿고 싶다. 옳은 길이라고
Mitgo sipda olheun girirago
너를 위해 떠나야만 한다고
Neoreul wihae tteonayaman handago

미칠듯 사랑했던 기억이
Michildeut saranghaetdeon gieogi
추억들이 너를 찾고 있지만
Chueokdeuri neoreul chatgo itjiman
더 이상 사랑이란 변명에
Deo isang sarangiran byeonmyeongi
너를 가둘수 없어
Neoreul gadulsu eobseo

이러면 안되지만
Ireomyeon andwaejiman
죽을만큼 보고 싶다
Jugeulmankheum bogo sipda
죽을만큼 보고 싶다
Jugeulmankheum bogo sipda

 

Lirik Terjemahan

Tak peduli bagaimana, aku akan menunggu
Menangis layaknya orang bodoh di sampingmu

Memberiku luka, mengapa engkau tak mengerti
Menunggumu, engkau memintaku pergi meninggalkanmu

Aku merindukanmu, merindukanmu
Aku membenci diriku yang seperti ini

Aku ingin menangis, aku ingin berlutut
Kalau saja semuanya tak terjadi

Mencari kenangan
Kala aku mencintaimu seperti orang gila
Namun kenangan itu mencarimu
Namun aku tak bisa bersembunyi dari cinta lagi
Aku tak perlu melakukan ini

Ini tak bisa jika seperti ini
Aku ingin melihatmu sampai mati

Aku merindukanmu, merindukanmu
Saat engkau membenciku yang seperti ini

Aku ingin percaya, ini adalah jalan yang panjang
Aku meninggalkanmu demi dirimu

Mencari kenangan
Kala aku mencintaimu seperti orang gila
Namun kenangan itu mencarimu
Namun aku tak bisa bersembunyi dari cinta lagi
Aku tak perlu melakukan ini

Ini tak bisa jika seperti ini
Aku ingin melihatmu sampai mati
Aku ingin melihatmu sampai mati

 

Tafsir Lagu

Jika kita mendengar lagunya, mungkin chingu merasa ada chill gitu di hati chingu. Apalagi kalau chingu sudah pernah lihat drama ini, pasti ingatan chingu merayap ke cerita drama ini. Yap benar, drama ini terbilang drama sad ending dimana pemeran utama wanitanya yang bernama Han Jung-seo (diperankan sama Choi Ji-woo) meninggal karena penyakit di otak. Tapi sebelum meninggal, kami mengira dia telah selamat dari penyakitnya. Soalnya salah satu karakter penting disitu yang bernama Han Tae-hwa (diperankan oleh Shin Hyeon-jun) sudah mengorbankan diri (bunuh diri) demi mendonorkan mata ke Jung-seo. Namun semua pengorbanannya terlambat, benar-benar sad ya.

Lagu ini dinyanyikan oleh Kim Bum-soo yang merupakan penyanyi senior Korea. Nah, karena Kim Bum-soo pria, jadi tokoh utamanya adalah pria saja ya. Jadi lagu ini mengisahkan tentang pria yang sangat merindukan kekasihnya. Saat mereka masih bersama, sang pria terkadang menyakiti sang wanita sehingga dia merasa bahwa dia selalu membuat sang wanita menangis. Dia akhirnya berusaha melepas dan meninggalkan wanita itu. Namun perbuatannya justru membuatnya sangat merindukan sang wanita.

Dia sangat merindukan sang wanita hingga dia sangat membenci dirinya sendiri. Rasa rindunya membuat dia ingin menangis sejadi-jadinya, terpuruk di lantai. Dia berandai-andai apakah ini hanya mimpi belaka, dia berharap semua ini bukanlah kenyataan. Seluruh kenangan kala dia sedang bersamanya terputar riuh di kepalanya, sungguh memilukan. Entah, apakah sang wanita masih hidup atau tidak. Namun sang pria sangat merindukan sang wanita seolah sang wanita telah tiada.

Yap, itulah tafsir lagu versi kami, kalau versi chingu?

 


2. Andwaegettni (안되겠니) – OST Memories of Bali (2004)

Andwaegettni

Okey, sekarang kita beranjak ke OST kedua yaitu andwaegettni atau kalau diartikan ke bahasa Indonesia kurang lebih adalah, kenapa bukan aku? Lagu ini adalah OST dari drama beken ‘Memories of Bali’ yang sempat tenar di Indonesia saat tahun 2004-an. Mungkin drama ini merupakan salah satu drama Korea yang banyak ditonton selain ‘Winter Sonata’, ‘Stairway to Heaven’, ‘Full House’, ‘Princess Hours’, atau drama beken lainnya di tahun 2000-an.

Mungkin bagian yang paling kalian ingat pada drama ini adalah endingnya ya. Karena drama ini berakhir dengan tragis, alias sad ending. Tidak tanggung-tanggung, tokoh yang diperankan aktor/aktris pada gambar di atas pada mati semua. Super gloomy dah endingnya. Padahal awalnya terlihat fun dan easy-watching. Tapi, mengapa kok pas sampai terakhir-terakhir malah bikin sedih pakai banget? Lagunya juga pas lagi, kenapa bukan aku? Sangking depresinya, tokoh pria utama menembak wanita yang dicintai beserta pria yang sedang bersama sang wanita di Bali. Hingga akhirnya sang tokoh pria utama bunuh diri di … Bali juga loh. Ya, Bali menjadi sorotan dalam drama ini. Okey, kalau begitu langsung kita bahas tentang lagunya ya~

 

Video Musik

Lirik Original

살아선 나 안되겠니 너의 사랑을 받는 일
Sarason na andwegettni noui sarangur badnun il
죽어도 넌 안되겠니 나를 허락하는 일
Jugodo non andwegettni narur horaghanun il

내 가슴이 하는 말 세상 울릴 듯 한데
Ne gasumi anunde sesang ullirdud hande
단 한 사람 왜 넌 듣지 못하는 거니
Dan han saram we non dudji mothanun goni
잠시 머물다가는 니 가슴 때문에
Jamshi momurda ganun ni gasum temune
차마 널 버릴 수도 없는 데
Chama nor borirsu obnunde

그리워 난 니가 너무 그리워
Guriwo nan niga nomu guriwo
널 잃은 삶이 숨막힐 듯 외로워
Nor irhun sarmi summag hirdud werowo
사랑하잖아 피하려고 하지마
Saranghajanha phiharyogo hajima
멀리가도 넌 내안에 있잖아
Molligado non ne ane ijanha

돌아가고 싶지만 되돌리고 싶지만
Doragago shiphjiman doedolligo shiphjiman
이젠 처음으로 가는 길을 난 몰라
Ijen choumuro ganun girun nan molla
행복하고 싶어도 너 없는 행복은
Hengboghago shiphodo no obnun hengbogun
내겐 더 아무 소용없는데
Negen do amu soyong obnunde

그리워 난 니가 너무 그리워
Guriwo nan niga nomu guriwo
널 잃은 삶이 숨막힐 듯 외로워
Nor irhun sarmi summag hirdud werowo
사랑하잖아 피하려고 하지마
Saranghajanha phiharyogo hajima
멀리가도 넌 내안에 있는데
Mollligado non ne ane inunde

세상은 내게 미쳤다 말해도
Sesangun nege michyoda marhedo
너를 지켜낼 수 있는 나잖아
Norur jikhyo nersu inun najanha

사랑해 널 죽을 만큼 사랑해
Saranghe nor jugur mankhum saranghe
내 남은 삶을 다 걸만큼 널 원해
Ne namun sarmur da gormankhum nor wonhe
살아가는게 사랑하는 일보다
Sara ganunge saranghanun irboda himgyowodo
힘겨워도 난 니 곁에 있을게
Nan nigyothe issurke

 

Lirik Terjemahan

Bisakah kuraih cintamu di dalam kehidupanku
Dapatkah dikau maafkanku bahkan kala kematian menghampiriku

Ucapan dalam lubuk merintih menggema ke penjuru bumi
Namun hanya engkau sajalah yang mampu mendengarnya
Aku enggan melepaskanmu
Karena engkau telah singgah dihatiku walau sejenak

Merindu, aku terlampau merindukanmu
Hidupku tanpamu sungguh hampa hingga aku sukar bernapas
Kamu pasti mencintaiku, tolong jangan berpaling dariku
Bahkan ketika engkau jauh dariku, engkau masih di benakku

Berhasrat tuk kembali
Namun daku tiada mengerti cara memulainya
Berhasrat tuk bahagia
Namun kebahagian tanpamu tiada arti bagiku

Merindu, aku terlampau merindukanmu
Hidupku tanpamu sungguh hampa hingga aku sukar bernapas
Kamu pasti mencintaiku, tolong jangan berpaling dariku
Bahkan ketika engkau jauh dariku, engkau masih di benakku

Orang-orang berucap aku gila
Tapi aku yakin, aku mampu melindungimu

Aku mencintaimu, aku sangat mencintaimu
Aku akan memujamu sepanjang hidupku
Bahkan jika hidup lebih sengsara daripada mencintai
Aku akan bersamamu selamanya

 

Tafsir Lagu

Oke, kita akan membahas tentang lagu ini ya. Sebenarnya lagu ini cocok untuk drama yang berakhir gloomy ini. Soalnya lirik lagu ini menyiratkan gloomy yang cukup dalam. Mungkin bukan gloomy saja sih ya, mungkin unsur mellow juga terasa dalam lagu ini. Wah, pilu banget ya, chingu. Lagunya sudah gloomy, mellow lagi. Maka dari itu, hati-hati depresi setelah mendengarkan dan memahami lagu ini .

Jadi menurut kami, lagu ini menceritakan tentang seorang pria yang telah melakukan sesuatu kesalahan kepada kekasih hatinya. Dia sangat berharap sang wanita dapat memaafkan kesalahannya dan kembali ke dalam pelukannya. Dia benar-benar tidak tahu cara untuk meraih hati wanita yang dicintainya. Hanya satu yang dia tahu, dia sangat mencintai wanita itu. Hingga akhirnya dia melakukan sesuatu kesalahan fatal yang menyebabkan wanita itu celaka (mungkin seperti di ending drama itu). Dia juga ingin sang wanita memaafkan kesalahannya saat kematian menghampiri pria itu. Dia ingin bersama dengan sang wanita selamanya. Mungkin dengan cara suicide (bunuh diri) kali ya. Pokoknya suram banget deh lagu ini~

Menurut kalian bagaimana, chingu?

 


3. Everytime – OST Descendant of the Sun (2016)

everytime

Well then, kita telah berada di OST keren terakhir versi halooKorea. Mungkin sedari tadi kami menyuguhkan OST dari drama sedih yang berakhir menyedihkan ya? Namun di OST terakhir ini kami ingin menyuguhkawn OST dari drama ultra beken yang sempat menggemparkan dunia perfilman global karena … dramanya yang anti-mainstream. Mungkin dari drama ini jugalah nama Song Joong Ki dan Song Hye Kyo semakin tenar. Mereka berdua juga sempat dijuluki pasangan Song-Song.

Lagu ini merupakan duet dari anggota EXO yaitu Chen beserta musisi Korea yaitu Punch yang sudah berpengalaman menyanyikan OST drama maupun film. Bagi kalian penikmat lagu bukan gloomy, maka mungkin lagu ini cocok banget buat kalian. Apalagi suaranya Chen dipadu dengan Punch hingga ngeblend secara daebak. Meskipun musiknya tidak gloomy, tapi liriknya menarik loh chingu. Kalau begitu, kita langsung membahas OST ini saja ya, gaja (가자)~

 

Video Musik

Lirik Original

Oh every time I see you
그대 눈을 볼 때면
(Geudae nuneul bol ttaemyeon)
자꾸 가슴이 또 설레여와
(Jakku gaseumi tto seolleyeowa)
내 운명이죠
(Nae unmyeongijyo)
세상 끝이라도
(Sesang kkeutirado)
지켜주고 싶은 단 한 사람
(Jikyeojugo sipeun dan han saram)

baby o-o-o-oh
O-o-o-oh
baby o-o-o-oh

Oh every time I see you
그대 눈을 볼 때면
(Geudae nuneul bol ttaemyeon)
자꾸 가슴이 또 설레여와
(Jakku gaseumi tto seolleyeowa)
내 운명이죠
(Nae unmyeongijyo)
세상 끝이라도
(Sesang kkeutirado)
지켜주고 싶은 단 한 사람
(Jikyeojugo sipeun dan han saram)

그대 나를 바라볼 때
(Geudae nareul barabol ttae)
나를 보며 미소 질 때
(Nareul bomyeo miso jil ttae)
난 심장이 멈출 것 같아요 난
(Nan simjangi meomchul geot gatayo nan)
그댄 어떤가요
(Geudaen eotteongayo)
난 정말 감당하기 힘든걸
(Nan jeongmal gamdanghagi himdeungeol)
온종일 그대 생각해
(Onjongil geudae saenggakhae)

조금 멀리 우리 돌아왔지만
(Jogeum meolli uri dorawassjiman)
지금이라도 난 괜찮아
(Jigeumirado nan gwaenchanha)

Oh every time I see you
그대 눈을 볼 때면
(Geudae nuneul bol ttaemyeon)
자꾸 가슴이 또 설레여와
(Jakku gaseumi tto seolleyeowa)
내 운명이죠
(Nae unmyeongijyo)
세상 끝이라도
(Sesang kkeutirado)
지켜주고 싶은 단 한 사람
(Jikyeojugo sipeun dan han saram)

날 떠나지 말아요
(Nal tteonaji marayo)
가끔은 알 수 없는 미래라 해도
(Gakkeumeun al su eopsneun miraera haedo)
날 믿고 기다려줄래요
(Nal mitgo gidaryeojullaeyo)

워 나만의 그대여
(Wo namanui geudaeyeo)
내겐 전부라는 말
(Naegen jeonburaneun mal)
고백한 적이 있었나요
(Gobaekhan jeogi isseossnayo)
내 운명이죠
(Nae unmyeongijyo)
세상 끝이라도
(Sesang kkeutirado)
지켜주고 싶은 너
(Jikyeojugo sipeun neo)

baby ohohohoh
사랑할래요
(Saranghallaeyo)
O-o-o-oh
니 눈빛과 니 미소와
(Ni nunbitgwa ni misowa)
그 향기까지도
(Geu hyanggikkajido)

baby o-o-o-oh
기억해줘요
(Gieokhaejwoyo)
O-o-o-oh
언제나 우리 함께 있음을
(Eonjena uri hamkke isseumeul)
i love u

 

Lirik Terjemahan

Oh setiap kali aku melihatmu
Kala aku menatap matamu
Hatiku terus berdebar kencang
Engkaulah takdirku
Satu-satunya orang yang ingin kulindungi hingga akhir dunia

Sayang o-o-o-oh
O-o-o-oh
Sayang o-o-o-oh
O-o-o-oh

Oh setiap kali aku memandangmu
Kala aku memandang matamu
Hatiku terus berdebar kencang
Engkaulah takdirku
Satu-satunya orang yang ingin kulindungi hingga akhir dunia

Kala engkau melihatku
Kala engkau melihatku lalu tersenyum
Seolah hatiku akan berhenti berdenyut
Bagaimana denganmu?
Sungguh sulit bagiku tuk mengatasinya
Sepanjang hari, aku memikirkanmu

Kita selalu melakukan hal yang sama sejak lama
Tapi sekarang aku bahkan baik-baik saja

Oh setiap kali aku memandangmu
Kala aku memandang matamu
Hatiku terus berdebar kencang
Engkaulah takdirku
Satu-satunya orang yang ingin kulindungi hingga akhir dunia

Jangan tinggalkanku
Bahkan jika kita tak dapat melihat masa depan kita
Maukah kamu percaya padaku dan menungguku?

Satu-satunya bagiku
Pernahkah aku memberitahumu
Bahwa engkau segalanya bagiku?

Engkau adalah takdirku
Aku ingin melindungimu hingga dunia berakhir

Sayang o-o-o-oh
Aku ingin mencintaimu
O-o-o-oh
Matamu, senyummu, bahkan wangimu

Sayang o-o-o-oh
Ingatlah
O-o-o-oh
Kita selalu bersama-sama
Aku mencintaimu

 

Tafsir Lagu

Saat kalian mendengar lagu ini, mungkin kalian ingin bergoyang-goyang ya. Maksud kami, lagu ini easy-listen dan enjoy gitu. Dipadu dengan musik yang ngebeat dan ada orkestra-nya sedikit membuat lagu ini tidak seperti OST kebanyakan yang mengambil tema gloomy atau mellow. Selain easy-listen dan membuat kepala bergoyang karena iramanya yang ngebeat, lirik lagu ini juga terlihat so sweet loh, chingu. Soalnya lagu ini tentang kesetiaan. Kalau begitu langsung kita bahas liriknya saja ya, chingu~

Sepertinya sang kreator lagu ini mengambil tema duet bukan tanpa makna. Lagu ini seolah seperti duet antara sepasang kekasih yang saling mencintai. Diawali dengan perkataan sang wanita yang terpesona dengan sang pria. Dia lalu menyadari kalau sang pria adalah pasangan hidupnya serta ingin selalu berada di sampingnya. Lalu sang pria berkata bahwa dia juga sangat mencintai wanita itu, dan dia ingin melindungi sang wanita hingga akhir hidupnya. Mereka takut kehilangan satu sama lain. Yah, intinya, lagu ini menafsirkan tentang sepasang kekasih yang saling jatuh cinta. Menurut kalian, chingu?

Well, sampai sini dulu ya pembahasan lirik lagu kali ini. Semoga kalian sehat selalu, see ya next time~

 

Written by halookorea.com

Rating: 5.0. From 6 votes.
Please wait...
7 Comments
  1. Profile photo of HalooKorea
    HalooKorea 1 year ago

    ketiga lagu semua bagus-bagus. 🙂

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Profile photo of Lina
    Lina 1 year ago

    sudah lama kecuali Everytime tapi masih bagus. lagunya agak sedih ya

    No votes yet.
    Please wait...
  3. Profile photo of Bianca Bianca
    Bianca Bianca 1 year ago

    Kalo gue sih emang jarang nonton drama, yang gue tau cuman ost dots aja sih 😀

    No votes yet.
    Please wait...
  4. Profile photo of Ristra Mei Ronawati
    Ristra Mei Ronawati 1 year ago

    ost DOTS emang juara deh

    No votes yet.
    Please wait...
  5. Profile photo of Siska Sari
    Siska Sari 1 year ago

    jarak perbedaannya jauh banget dari 2003,2004 terus 2016 hehehe

    No votes yet.
    Please wait...
  6. Profile photo of Sherly Fani
    Sherly Fani 1 year ago

    Kalo di versi indonya kayaknya aneh ya😂😂

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of Jenifer Jung
      Jenifer Jung 1 year ago

      Lagiam lo aneh” aja

      No votes yet.
      Please wait...

Leave a reply

Advertisement

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account