Tiga Band Rock Korea Anti Mainstream

Band Rock Korea

Tiga Band Rock Korea Anti Mainstream

Annyeong haseyoo~

Haloo chingu. Kita bertemu lagi nih untuk pembahasan spesial tentang musik. Seperti yang kami bilang beberapa pekan yang lalu kalau kami akan memulai membahas secara mendalam tentang K-Pop, baik itu membahas tentang lagu, lirik, atau hal lain yang berkaitan dengan K-Pop. So, pada kesempatan kali ini, kami ingin membahas tentang band Korea yang benar-benar anti mainstream chingu. Kami akan memberi kalian tiga band rock Korea yang menurut kami anti mainstream. Ingat, bukan boyband atau girlband ya, chingu, tapi band, band rock ㅋㅋㅋ.

Kami akan membahas tentang sejarah ketiga band itu. Kami juga akan membahas siapa saja nama personelnya dan sesuatu yang unik dari ketiga band itu. Lalu kami akan membahas tiga lagu paling enak menurut kami yaitu Jaurim, Nell, dan Kiha and the Faces. Kami juga akan menyuguhkan kepada chingu satu video musik dari mereka yang menurut kami paling mantab. Oh iya chingu, kami tidak memasukkan grup band yang mendekati idol grup seperti CNBLUE ya, chingu. Mianhaeyo, kalau menurut chingu, CNBLUE itu termasuk kategori band dan anti mainstream, chingu bisa membahasnya di forum kok. Oke, langsung ke pembahasan saja deh ya, gaja~


Jaurim – Suara Vokalnya Nagih

Okey, sekarang kita menuju band anti mainstream pertama bernama Jaurim. Jaurim (Korea: 자우림, Indonesia: Purple Rainforest) merupakan band rock asal Seoul, Korea Selatan. Dari keseluruhan musiknya, secara detail, Jaurim ini bergenre alternative rock. Jaurim telah debut sejak tahun 1997 dan menjadi band major dengan perilisan lagu keren berjudul ‘Hey Hey Hey‘ (OST dari A Man who is holding Flowers).

Grup band ini telah merilis sembilan album studio, dua lagu OST, satu lagu single, dan satu album konser. Banyak banget ya chingu. Sementara itu, album kesembilan Jaurim berjudul ‘goodbye, grief’ (salah satu bagian dari ’25 Waiting for 21 Project’), telah dirilis pada tanggal 14 Oktober 2013. Selain ‘Hey Hey Hey‘, lagu-lagu Jaurim yang terkenal diantaranya adalah ‘I am sorry but I hate you’ (미안해 널 미워해) yang dirilis pada tahun 1998, ‘Magic Carpet Ride’ (매직 카펫 라이드) yang dirilis pada tahun 2000, dan ‘A Thorn Tree’ (가시나무) yang dirilis sekitar tahun 2011.

Band 03

Nah, sejarah dari jaurim telah kami suguhkan, sekarang kami ingin memperkenalkan masing-masing personel Jaurim. Total personel Jaurim ada empat orang. Siapa saja sih mereka? Pada vokal dan pengarang lagu ada Kim Yoon-ah (김윤아), lalu pada drum dan perkusi ada Goo Tae-hoon (구태훈), kemudian pada gitar bas ada Kim Jin-man (김진만), dan yang terakhir pada gitar plus backing vocal ada Lee Sun-kyu (이선규).

Keseluruhan personelnya memiliki skill yang mumpuni loh chingu. Terutama pada vokalnya yaitu Kim Yoon-ah yang memiliki suara yang unik dan khas banget dah pokoknya. Jika chingu pernah mendengar lagu-lagunya Cranberries, kurang-lebih mirip lah style vokalnya Kim Yoon-ah dan vokalisnya Cranberries yang bernama Dolores O’Riordan. Oh iya, dulunya, Kim Yoon-ah ini imut loh chingu. Apalagi pada masa tahun 2000 awal, sangat terlihat banget pesonanya. Kalau sekarang sih sedikit redup karena di makan usia. Tapi kualitas vokalnya masih terjaga kok, chingu.

Nah, sekarang kami akan menyuguhkan satu video musik Live dari acara ‘I Am a Singer’ tahun 2011 di MBC. Lagunya berjudul ‘A Thorn Tree’(가시나무) yang termasuk salah satu dari empat lagu kerennya Jaurim. Penampilan Live-nya Jaurim yang menyanyikan lagu ini telah melegenda di Korea loh chingu. Jika kita mengulik makna dari lagu ini juga terasa dalam. Jadi menurut kami, lagu ini mengisahkan tentang penderitaan dan kesengsaraan. Chingu bisa mendengarkan langsung saja dengan mengeklik video di bawah ini~

Bagaimana chingu? Enjoyable ya?


Nell – Kombinasi Vokal dan Musik yang Serasi

Band 04

Okee, sekarang kita beranjak ke band anti mainstream kedua yaitu Nell. Oh iya, kami ingin mengingatkan kalau tidak ada urutan atau ranking di dalam daftar ini, kami tidak memberi nomor pada judul di atas kan? Jadi kami tidak menomor satukan band manapun. Menurut kami, ketiganya unik, anti mainstream, dan bagus heheheu. Okelah, pertama-tam, izinkan kami tuk menyuguhkan sejarahnya Nell dulu~

Nell (넬) awalnya merupakan band rock indie Korea. Nell terbentuk pada tanggal 1999, beda dua tahun ketimbang Jaurim ya chingu. Kalau menurut usia band, lebih senioran Jaurim ketimbang Nell heheu. Nama band ini terinspirasi dari film barat berjudul Nell yang dibintangi Jodie Foster. Band ini menjadi beken karena lagu-lagu hits seperti ‘Stay’, ‘Thank You’, ‘Good Night’, ‘Time Walking On Memory’, ‘Words You Shouldn’t Believe’, ‘White Dwarf’, dan ‘Getting Further’. Chingu tahu yang mana? Jika kita membahas label, Nell telah berada cukup lama naungan di Woollim Entertainment. Namun sekarang dia mendirikan label independen bernama Space Bohemian.

Band 05

Sekarang mari kita telisik seluruh personelnya. Secara keseluruhan, total personelnya ada empat ya chingu. Di vokal, gitar, dan keyboard ada Kim Jong-wan. Sedangkan yang memegang gitar lead adalah Lee Jae-kyong. Kemudian untuk gitar bass dipegang oleh Lee Jung-hoon. Lalu yang memegang drum adalah Jung Jae-won. Yang paling khas dari band ini adalah suara vokalisnya yang benar-benar merana gitu. Bikin hati kami miris mendengarnya bernyanyi.

Karena suara Kim Jong-wan yang merana, maka genre lagu ini bergeser sedikit ke arah gloomy dan psychedelic meskipun bergenre rock. Mungkin kalau kami simpulkan, genre Nell ini adalah Gloomy Psychedelic Rock kali ya heheheu. Skill para personelnya sangat keren juga loh chingu. Dari drummer, gitaris, bassis, hingga permainan keyboard dan suara sang vokalis teraduk rapi dan serasi. Keren dah pokoknya.

Nah, sekarang kami akan menyuguhkan video musik lagu Nell yang menurut kami paling asyik didengar. Overall, seluruh lagunya Nell enjoyable sih menurut kami. Namun jika harus memilih, kami memilih satu lagu yang sangat beken di kalangan fansnya Nell, lagu itu berjudul‘Words You Shouldn’t Believe’. Kami suka lagu ini karena lagu ini nyaman didengar. Unsur rock dan gloomy tertata dengan seimbang dalam lagu ini. Sebenarnya lagu ini ada dua versi loh chingu, versi indie dan versi major. Menurut kami, versi indie lebih mantab, tapi kualitas soundnya kurang bagus. Maka kami akan menyuguhkan ‘Words You Shouldn’t Believe’ versi major. Selamat menikmati~

Bagaimana, chingu? Mantab?


Kiha & The Faces – Band 4D

Band 06

Okee, sekarang kita menuju band anti mainstream ketiga yang bernama Kiha & The Faces. Kiha & The Faces (장기하와 얼굴들) merupakan band rock asal Korea selatan. Nama Kiha & The Faces itu maksudnya adalah Jang Ki-ha (vokalis) sebagai pendiri band bernama wajah-wajah personel lainnya, kurang lebih begitu heheu. Kiha & The Faces booming pada tahun 2008 karena lagunya yang berjudul ‘Cheap Coffee’.

Sekarang mari kita membahas tentang pendiri band ini dulu ya. Pendiri Kiha & The Faces yaitu Jang Ki-ha merupakan artis lulusan dari SNU (Seoul National University) loh. Chingu tahu SNU kah? Kalau belum tahu, akan kmai beritahu. SNU adalah universitas paling bagus di Korea. Loh, kami serius loh chingu heheheu. Jang Ki-ha lulus dari jurusan sosiologi dan melanjutkan karirnya pada bidang kesenian. Oh iya, sedikit informasi buat chingu penggemar IU, Jang Ki-ha ini pacaran sama IU loh ㅋㅋㅋ.

Band 07

Nah, sekarang mari kita membahas masing-masing personel dari band ini. Di vokal ada Jang Ki-ha. Di gitar ada Lee Min-ki, di bass gitar ada Jeong Jung-yeop dan Yohei Hasegawa, di keyboard ada Lee Jong-min, sedangkan di drum ada Jeon Il-jun. Personel Kiha & The Faces sebelumnya ada Mimi Sisters juga loh chingu yang sekarang tengah melanjutkan solo karir sebagai penyanyi duo (sepertinya begitu ㅋㅋㅋ).

Kebanyakan lagunya Kiha & The Faces memiliki lirik yang jenaka serta video musik yang unik dan anti mainstream. Meskipun genre lagunya rock, tapi karena liriknya yang jenaka, maka mungkin genrenya tidak lagi murni rock ya. Yang jelas, jika chingu sangat suntuk dengan aliran musik K-Pop mainstream, maka lagu-lagunya Kiha & The Faces sangat kami rekomendasikan. Mungkin lebih baik chingu mendengarkan lagunya band ini yang judulnya ‘Mine’ saja deh biar terhibur. Chingu bisa langsung mengeklik lagunya di bawah ini~

Bagaimana? Terhibur? Keren ya? Ataukah agak aneh lagunya? ㅋㅋㅋ. Oh iya, mungkin chingu penasaran mengapa kami menjuluki band ini band 4D? Karena band ini selalu menyuguhkan aliran musik yang berlawanan arus dengan aliran musik K-Pop pada umumnya. Ditambah lagi, video musik mereka benar-benar sangat unik pakai banget. Suaranya Jang Ki-ha juga terdengar seperti sedang tidak bernyanyi, tapi terasa enak di telinga dan serasi dengan musiknya, aneh kan?


Nah, itulah suguhan tiga band rock korea anti mainstream menurut kami. Kalau menurut chingu bagaimana? Apakah ada tambahan band rock Korea lainnya? Kalau dari daftar yang kami sajikan di atas, band rock manakah yang bagus? Beri pendapat chingu di kolom komentar ya. Well then, woori gandaa~

 

Written by halookorea.com

Rating: 5.0. From 7 votes.
Please wait...
9 Comments
  1. Profile photo of HalooKorea
    HalooKorea 1 year ago

    kalau lagu band Nell, ‘Self Infliction (자해)’ dan ‘Lost Self (迷我)’ juga bagus saya suka.

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    • Profile photo of Oh Hani
      Oh Hani 1 year ago

      Yes Nell’s musics are very awesome ><

      But I love Jaurim the most :p

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
      • Profile photo of Kim Ji Eun
        Kim Ji Eun 1 year ago

        untuk nell, aku suka yang green nocturne ~

        No votes yet.
        Please wait...
  2. Profile photo of Kim Ji Eun
    Kim Ji Eun 1 year ago

    semuanya benar antimainstream tapi yang aku senang paling adalah kiha and the faces ~

    No votes yet.
    Please wait...
  3. Profile photo of Bianca Bianca
    Bianca Bianca 1 year ago

    BTW band di Korea kok gak sebegitu terkenal seperti boyband/girlbandnya?

    No votes yet.
    Please wait...
  4. Profile photo of Official HalooKorea Author
    Official HalooKorea 1 year ago

    sebenarnya band Korea terkenal ada yang sampai luar negeri, tapi di Indonesia mungkin sedikit yang tahu.dan juga, girlband boyband promonya lebih luas sampai ke drama, film, acara variety show (pemeran atau bintang tamu), dan industri hiburan lainnya, jadi yang suka korea tahu boyband girlband korea juga. tapi kalau band korea jarang ikut drama, film, atau variety show. itu pendapat kami 😀

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of ssinz7
      ssinz7 1 year ago

      Ohh gitu toh… Saya aja taunya cuma cnblue hahahahahaha

      No votes yet.
      Please wait...
      • Profile photo of Ristra Mei Ronawati
        Ristra Mei Ronawati 1 year ago

        sama aku juga cuma tau cnblue, itupun membernya karna main drama @bukanygtadi

        No votes yet.
        Please wait...
  5. Profile photo of Inairt
    Inairt 1 year ago

    Vokalis Jaurim Kim Yoon-ah ini yang isi Ost. Di Drama Signal bukan yah?

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

Advertisement

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account