Lirik Lagu Ballad Korea Termellow (1/3) : I Won’t Love

Lirik Lagu Ballad Korea

Lirik Lagu Ballad Korea Termellow (1/3)

Haloo~

Annyeong haseyoo chingu. Hari ini kami lagi mellow nih. Soalnya kami baru saja mendengar tiga lagu mellow Korea, hiks. Eh, mian mian heuheu. Sekarang kami ingin membahas tiga lagu ballad Korea termellow versi halooKorea niih. Kami memilih dari sekian banyak penyanyi ballad terkenal Korea hingga mendapatkan tiga penyanyi ballad terkenal. Lalu kami memilih masing-masing penyanyi satu lagu yang kami rasa paling mellow. Nah, begitulah ceritanya. 

Perlu chingu ketahui kalau kami tidak mengurutkan ketiga penyanyi beken ini. Kalau top three versi halooKorea sebelumnya kan dari 3 ke 1 ya urutannya. Kalau ini urutannya normal, tidak hitung mundur. Jadi tidak ada peringkat-peringkatan ya. Karena kami rasa ketiga penyanyi ini sama-sama bagusnya. Opini mana yang lebih bagus kami kembalikan kepada yeoreobun 하하하.

Oh iya chingu. Mulai sekarang kami akan membahas lagu-lagu terkenal di Korea dalam segala genre. Kemudian kami akan membahas lagu itu kedalam beberapa poin. Jadi pada pembahasan kali ini, kami akan menyuguhkan empat hal kepada kalian: intermezzo, video musik, lirik original dan terjemahan ke bahasa Indonesia (manual versi halooKorea), serta opini lagu (versi halooKorea). Okey, kalau begitu langsung ke pembahasan ya. Selamat menikmati~~


Baek Ji Young – I Won’t Love (사랑안해)

Bagi kalian penggemar drama Korea, pasti secara tidak langsung pernah mendengar suaranya Baek Ji Young deh. Soalnya dia dijuluki sebagai OST Princess yang berarti ratunya OST. Julukan itu bukan julukan abal-abal loh, chingu. Baek Ji Young ini telah menyanyikan lagu OST untuk banyak drama Korea seperti ‘The Woman; 그 여자’ (Secret Garden OST), ‘Don’t Forget; 잊지 말아요’ (IRIS OST), ‘Bad Person; 나쁜사람’ (Hwang Jin Yi OST), dan masih banyak lagi. Sebenarnya banyak banget lagu ballad mellow yang dinyanyikan ahjumma yang satu ini, tapi kami memilih lagu yang terbilang jadul yang judulnya ‘I Won’t Love’ (사랑안해).

Lagu ‘I Won’t Love’ dirilis kira-kira pada tahun 2006. Lagu ini tergabung ke dalam album kelima Baek Ji Young yang berjudul ‘Smile Again’. Mungkin ada yang tahu lagu ini, dan ada yang tidak tahu. Namun jika kalian belum tahu lagu ini, kalian wajib mencoba mendengarkannya dulu deh ya. Liriknya juga bagus kok. Kalian ingin tahu liriknya? Kalau begitu langsung saja deh simak musik video, lirik original, lirik terjemahan, dan opini kami di bawah ini~

 

 

Lirik Original

그럴려고 그랬어 돌아가려고
Geu-reol-ryeo-go geu-re-seo do-ra-ga-ryeo-go

너의 차가움엔 그래 다 이유 있었던거야
Neo-ae cha-ga-eum-en geu-rae da iyu i-sseot-deon-geo-ya

나를 만지는 너의 손길 없어진 이제야 깨닫게 되었어
Na-reul man-ji-neun neo-ae son-gil oeb-seo-jin i-je-ya ggae-dat-gae dwae-eot-seo

네 맘 떠나간 것을
nae-mam ddeo-na-gan geo-sul

설마 하는 그런 미련 때문에 그래도 나는 나를 위로해
Seol-ma ha-neun geu-reon mi-ryeon ddae-mun-ae geu-rae-do na-neun na-reul wi-ro-hae

이제 이러는 내가 더 가여워 이제라도 널 지울꺼야 기억의 모두를
i-jae i-reo-neun ne-ga deo-ga-yeo-wo
i-jae-ra-do neol ji-ul-ggeo-ya gi-eok-ae mo-du-rul

이제 다시 사랑안해 말하는 난 너와 같은 사람
I-jae da-si sa-rang ahn-hae mal-ha-nun nan neo-wa gat-eun sa-ram

다신 만날 수가 없어서 사랑할 수 없어서
Da-si man-nal su-ga eob-seo-seo sa-rang-hal su eob-seo-seo

바보처럼 사랑안해 말하는 널 사랑한다
Ba-bo-cheo-reom sa-rang ahn-hae mal-ha-neun neol sa-rang-han-da

나를 잊길 바래 나를 지워줘
Na-reul it-gil ba-rae na-reul ji-wo-jyo

바보처럼 몰랐어 너희 두 사람
Ba-bo-cheo-reom mol-la-sseo neo-hi du sa-ram

아직 기억하려던 그건 그래 다 욕심이야
A-jik gi-eok-ha-ryeo-deon geu-geon geu-rae da yok-shim-yi-ya

다짐했건만 매일 아침 눈을 떠 지나간 너에게 기도해
Da-jim-haet-geun-man mae-il a-chim nun-ul-ddeo ji-na-gan neo-ae-gae gi-do-hae

나를 잊진 말라고
na-reul it-jin mal-la-go

제발 지금 내가 바라는 하나 내 얘기 너무 쉽게 하진마
Je-bal ji-geum nae-ga ba-ra-neun ha-na, nae-ye-gil neo-mu ship-gae-ha-jin-ma

차라리 나를 모른다고 말해줘
Cha-ra-ri na-reul mo-run-da-go mal-hae-jyo

시간지나 알게 될거야 내 사랑의 가치를
Si-gan-ji-na al-gae dwel-ggeo-ya nae-sa-rang-ae ga-chi-reul

이제 다시 사랑 안해 말하는 난 너와 같은 사람
I-jae da-si sa-rang-an-hae mal-ha-nun nan neo-wa gat-eun sa-ram

다신 만날 수가 없어서 사랑할 수 없어서
Da-si man-nal su-ga eob-seo-seo sa-rang-hal su eob-seo-seo

바보처럼 사랑안해 말하는 널 사랑한다
Ba-bo-cheo-reom sa-rang-an-hae mal-ha-neun neol sa-rang-han-da

나를 잊길 바래 나를 지워줘
Na-reul it-gil ba-rae na-reul ji-wo-jyo

내가 없는 내가 아닌 그 자리에 사랑 채우진마
Nae-ga eob-nun nae-ga a-nin ge-ja-ri-ae sa-rang chae-u-ji-ma

혹시 만날 수가 있다면 사랑할 수 있다면
Hok-si man-nal su-ga it-da-myeon sa-rang hal-su it-da-myeon

아프잖아 사랑한 널 지켜보며
A-peu-ja-na sa-rang-han-neol ji-kyeo-bo-myeo

사랑한단 그 말 한마디를 하지 못해서
sa-rang-han-dan geu-mal han-ma-di-reul ha-ji mot-hae-seo


Lirik Terjemahan

Ya, aku berencana untuk kembali
Pasti ada alasan mengapa kamu sedingin itu
Hanya kala sentuhan hangatmu telah sirna maka kusadari kalau hatimu telah meninggalkanku

Rasa cintaku padamu yang begitu besar membuatku merana sendiri
Sekarang aku merasa kasihan pada diriku sendiri atas apa yang kulakukan
Aku akan menghapus setiap jejakmu di ingatanku

Aku enggan jatuh cinta lagi
karena dengan bodohnya mencintaimu
Sosok yang tak mencintaiku
Lantaran aku enggan bertemu sosok sepertimu lagi
Lantaran aku enggan mencintai sosok sepertimu lagi
Aku harap kamu melupakanku, tolong hapus aku

Bodohnya aku tidak sadar bahwa kamu telah memiliki seseorang
Aku terlalu serakah karena mencoba mengingatmu
Aku telah bertekad, namun sesaat setelah aku bangun, aku berdoa agar kamu tidak akan melupakanku

Tolong, hanya satu yang kuminta darimu
Jangan berbicara tentangku semudah itu
Bilang saja kamu tidak mengenalku
Kala waktu berlalu, kamu akan hadir untuk memahami betapa besar cintaku

Aku enggan jatuh cinta lagi
karena dengan bodohnya mencintaimu
Sosok yang tak mencintaiku
Lantaran aku enggan bertemu sosok sepertimu lagi
Lantaran aku enggan mencintai sosok sepertimu lagi
Aku harap kamu melupakanku, tolong hapus aku

Jangan isi tempatku dengan cinta yang baru
Kelak jika kita bertemu lagi, jika kita jatuh cinta lagi
Karena sangat pedih melihat sosok yang kucintai terpanah asmara
Aku mencintaimu, tiada sempat kuucapkan kalimat itu padamu


Opini Lagu

Nah sekarang kita akan membahas lagu ‘I Won’t Love’ ini. Suara Baek Ji Young dan instrumen lagunya secara keseluruhan sangat menyentuh. Ketika awal kali lagu terputar, unsur mellow-nya masih sedikit terasa. Namun saat akan memasuki reff, hingga lagu berakhir, unsur mellow-nya sangat terasa. Unsur mellow-nya memuncak, merasuki, hingga mengakar kuat di hati kami (하하하). Nah, sekarang mari kita bahas, tentang apa sih sebenarnya lagu ini jika kita lihat dari liriknya? Menurut kalian, chingu?

Setelah mendengar berulang-kali lagu ini, kami (mungkin) paham apa yang lagu ini ingin sampaikan kepada para pendengarnya. Menurut kami, arti lirik ini tentang pengkhianatan, rasa bersalah, dan takut untuk mencintai lagi karena dihantui kenangan lama. Nah, karena yang bernyanyi adalah Baek Ji Young yang notabene wanita, maka kita anggap saja yang menyampaikan pesan dalam lirik adalah wanita ya.

Awal kisah dimulai dari sepasang kekasih yang saling mencintai. Sang wanita sepertinya tidak pernah atau jarang mengucapkan saranghaeyo atau I love you kepada sang pria. Meskipun tidak pernah, namun sang wanita secara tulus membuktikan rasa cintanya kepada sang pria. Hingga suatu hari, sang pria mendua hingga meninggalkan sang wanita. Atau mungkin sang pria telah memiliki kekasih lain sebelum dia bertemu dengan sang wanita. Yah, apapun itu, sepertinya sang pria mengkhianati rasa cinta sang wanita.

Hal itu membuat sang wanita terpuruk dan sedih. Sepertinya hati sang wanita menjadi numb atau mati rasa hingga ia takut untuk mencintai seseorang lagi. Sebenarnya dia masih mencintai sang pria, tapi dia mencoba untuk merelakan sang pria meskipun berat sekali. Dia hanya berharap, sang pria akan mengingat seluruh pengorbanannya selama ini. Betapa dia sangat mencintai sang pria. Betapa ia berharap bisa kembali menjalin kasih sayang lagi dengannya. Sang wanita juga menyesal tidak sempat mengatakan saranghaeyo kepada sang pria. Mungkin dia berpikiran kalau sang pria meninggalkannya karena dia tidak pernah mengucapkan kalimat itu.

Wah, sedih banget ya kisahnya. Tapi itu hanya prediksi atau opini kami saja. Namun suaranya Baek Ji Young yang seperti nyaris mau nangis membuat mata kami sedikit merah. Bukan, bukan merah karena darah, tapi karena air mata.  Kalau menurut kalian, lagu ini mengisahkan tentang apa, chingu? Coba ceritakan secara singkat saja deh kisah lagu ballad mellow ini. Kalian dengarkan lagu ini berulang-kali juga tidak akan bosan kok~

 

Written by halooKorea.com


Direct Link 

Part 1 : I Won’t Love (Baek Ji Young)

Part 2 : Wild Flower (Park Hyo Shin)

Part 3 : You From The Same Time (Naul)


Rating: 5.0. From 7 votes.
Please wait...
0 Comments

Leave a reply

Advertisement

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account