Bahas Novel The Vegetarian – Novel Anti Mainstream

Bahas Novel The Vegetarian

Bahas Novel The Vegetarian – Novel Psikologi Drama Anti Mainstream

Haloo~

Annyeong haseyo chingu. Apa kabarnya nih? Kali ini kami akan membuat pembahasan baru nih, tentang novel asal Korea yang sudah go international. Sepertinya kami belum pernah membahas novel ya? Maka sekaranglah saatnya ㅋㅋㅋ. Nah, kali ini kami ingin membahas tentang literatur Korea nih, kami akan bahas novel The Vegetarian yang sedang booming banget akhir-akhir ini karena alur ceritanya yang anti mainstream pakai banget~

Apakah chingu sudah siap untuk membahas novel ini? Jika chingu kurang suka sama novel, siapa tahu setelah membaca artikel ini, menjadi tertarik sama novel. Dan bagi chingu yang suka banget sama novel, lebih baik segera baca novel ini setelah mampir kemari. Oke, sebelum kami menceritakan tentang novel ini, alangkah baiknya jika kami memperkenalkan kepada kalian tentang sang penulis, Han Kang. Well then, selamat menyimak~

 

Han Kang: Pencipta The Vegetarian

The Vegetarian 01-1

Nah, sekarang mari kita bahas novel The Vegetarian untuk poin sang penulis bernama Han Kang. Han Kang (한강) merupakan penulis asal Korea Selatan yang lahir pada tanggal 27 November 1970. Jika ditilik dari umur, mungkin sekarang beliau sudah berusia 46 tahun ya, 4 tahun lagi sudah kepala lima. Han Kang merupakan novelis yang kerap-kali menulis kisah yang anti mainstream.

Karya-karyanya yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris yaitu Convalescence, The Vegetarian, dan Human Acts. Kalau yang belum diterjemahkan ke bahasa Inggris malah lebih banyak kok, chingu. Dan pada tahun ini (2016), Han Kang memenangkan ‘Man Booker International Prize’ untuk karya ‘The Vegetarian’ yang sangat booming.

Selain menulis, Han Kang juga gemar bernyanyi. Ketika dia mempublish buku yang berjudul Quietly sung songs pada tahun 2007. Dia juga merilis sepuluh lagu yang dia buat dan rekam sendiri loh chingu. Keren banget yak penulis yang satu ini. Nah, kami rasa sudah cukup segini dulu pembahasan tentang novelisnya. Sekarang mari kita bahas tentang novelnya Han Kang berjudul The Vegetarian, gaja~

 

Tentang The Vegetarian

The Vegetarian 02

Okey, sekarang mari kita bahas novel The Vegetarian bagian kilas balik. The Vegetarian (채식주의자) merupakan novel tiga bagian besutan Han Kang serta pertama kali di publish pada tanggal 30 Oktober 2007. Novel ini diambil berdasarkan film pendek berjudul The Fruit of My Woman pada tahun 1997. Namun setting tempat novel The Vegetarian ini mengambil latar era modern.

Novel ini mengisahkan tentang seorang wanita yang memutuskan untuk berhenti memakan daging serta berani menanggung seluruh resiko yang ada. Banyak penikmat novel yang berkomentar kalau novel ini terasa sadis dan aneh. Kalau kami sih enjoy-enjoy saja membaca novel ini, seru sih~

Nah, pada tanggal 8 Oktober 2009, novel ini di angkat menjadi film pada Pusan International Film Festival dan kemudian dirilis di Korea pada tanggal 18 Februari 2010. Film ini kemudian diundang ke dalam acara World Cinema Narrative Competition pada Sundance Film Festival. Karena novelnya saja sudah terasa anti mainstream dan ekstrim, maka wajar saja kalau film yang rilis pada tahun 2010 itu juga terlihat anti mainstream dan mengandung psikodrama.

Oke, itulah pengenalan tentang novel ini. Sekarang kita akan membahas jalan cerita novel ini. Ingat, bukan jalan cerita filmnya loh ya, chingu, tapi novelnya. Menurut kami, di mana-mana, antara novel asli dan film adaptasi, masih kerenan novelnya. Setuju tidak? Well then, gaja~

 

Jalan Cerita Novel ‘The Vegetarian’

The Vegetarian 03

Geuraeyoo, sekarang mari kita bahas novel The Vegetarian bagian jalan cerita. Novel ini mengisahkan tentang seorang karakter bernama Yeong-hye yang merupakan ibu rumah tangga. Suatu hari, dia memutuskan untuk berhenti makan daging setelah mengalami kejadian brutal di mimpinya. Setelah dia mencoba berubah menjadi vegetarian, perilaku serta wataknya pun juga ikut berubah.

Dia menjadi tidak tahan dengan kekerasan dan menentang segala sesuatu yang berhubungan dengan daging. Asupan gizinya juga berubah. Hal itu tentunya mempengaruhi kejiwaan orang-orang di sekitarnya. Maka jadilah novel ini bertemakan psikologi drama.

Novel ini dibagi ke dalam tiga bagian, yaitu The Vegetarian, Mongolian Mark, dan Flaming Trees. Ketiga bagian itu memiliki sudut pandang yang berbeda-beda. Bagian pertama mengambil sudut pandang suaminya Yeong-hye. Bagian kedua mengambil sudut pandang kakak iparnya Yeong-hye. Lalu bagian terakhir mengambil sudut pandang mbaknya Yeong-hye. Nah, apakah kalian ingin mengetahui sinopsis dari setiap partnya? Kalau begitu, kami suguhkan saja deh~


Bagian The Vegetarian

Sudut Pandang: Suaminya Yeong-hye

Saat suaminya Yeong-hye yang bernama Mr. Cheong menyadari kalau Yeong-hye tidak makan daging, kesannya terhadap Yeong-hye menjadi berubah. Mr. Cheong beranggapan kalau istrinya itu completely unremarkable in any way. awalnya, Mr. Cheong menikahi Yeong-hye karena dia berpikir kalau Yeong-hye akan sepenuhnya patuh kepadanya. Yeong-hye kemudian mengetahui kekecewaan sang suami, maka dia melakukan pekerjaan rumah. Beberapa minggu kemudian, Mr. Cheong mengetahui kalau daging di kulkas pada dibuang sama Yeong-hye. Saat Mr. Cheong tanya, kenapa kok dibuang, Yeong-hye menjawab kalau dia bermimpi menjadi tanaman hijau.

 

Bagian Mongolian Mark

Sudut Pandang: Kakak Iparnya Yeong-hye

Bagian ini menceritakan tentang kakak iparnya Yeong-hye yang sangat terobsesi dengan Mongolian mark (mongolian spot) yang ada di tubuh Yeong-hye. Mongolian mark adalah bintik atau bercak yang timbul sejak lahir. Biasanya mongolian mark hilang saat manusia beranjak dewasa, namun Yeong-hye tetap memiliki mongolian mark. Karena obsesinya, kakak iparnya Yeong-hye yang notabene seorang artis, ingin menciptakan adegan bersanggama antara pria dan wanita dimana tubuh mereka digambari pola tanaman. Dia ingin Yeong-hye menjadi wanitanya dan semakin terobsesi terhadap Yeong-hye, padahal Yeong-hye sudah menikah.

 

Bagian Flaming Trees

Sudut Pandang: Mbaknya Yeong-hye

Mbaknya Yeong-hye yang bernama In-hye (istri dari kakak iparnya Yeong-hye) menggambarkan kegilaan Yeong-hye terhadap pola makan vegetarian. Dia menceritakan kalau Yeong-hye mulai melakukan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh perubahan yang terjadi adalah pada sifat, watak, asupan gizi, dan kehidupan seks.

Ayahnya Yeong-hye memaksanya untuk makan daging karena dia kasihan melihat Yeong-hye yang sangat kurus ceking. Tapi Yeong-hye menolak keras dan akhirnya berakhir di rumah sakit jiwa. Namun dia tetap berpikiran bahwa menjadi vegetarian dapat mencegahnya dalam berbuat brutal dan kejam. Lalu bagaimanakah ending dari kisah hidup Yeong-hye? Apa yang terjadi dengan kakak iparnya, suaminya, dan mbaknya? Kalian caritahu sendiri deh ya~


The Vegetarian 04

Mungkin kalian bertanya-tanya, kok sudut pandangnya tidak ada Yeong-hye? Iya, itulah yang unik dari novel ini. Meskipun tokoh utamanya adalah Yeong-hye, tapi penceritanya bukanlah Yeong-hye, melainkan orang-orang di sekitar Yeong-hye. Yah, meskipun ada beberapa bagian yang menampakkan sudut pandang Yeong-hye (saat ia bermimpi), namun masih belum bisa dikatakan sudut pandang milik Yeong-hye.

Sedangkan jalan ceritanya dipenuhi dengan unsur psikologis. Jika chingu sangat suka sama ilmu psikologi, novel ini sangat rekomendasi banget deh. Apalagi novel ini memenangkan penghargaan ‘Man Booker International Prize’ yang sangat bergengsi sekali.

Okey, sekian dulu ya pembahasan kali ini. Apakah chingu jadi tertarik untuk membaca novel ini? Kalau chingu tertarik, chingu bisa membacanya langsung deh. Tapi ingat, jangan membajaknya ya chingu. Sang novelis sudah susah-susah menciptakan buah karyanya untuk dinikmati, maka kita harus menghargainya dengan membeli secara resmi. Well then, uri kanta~

 

Written by halookorea.com

Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait...
5 Comments
  1. Profile photo of Jong
    Jong 1 year ago

    gue udah baca nih novel, emang seru abis walo gue kate bikin merinding disko wkwkwkwk

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of Siska Sari
      Siska Sari 1 year ago

      Emang,ceritanya serem?

      No votes yet.
      Please wait...
  2. Profile photo of Bianca Bianca
    Bianca Bianca 1 year ago

    jadi penasaran sam novel ini

    No votes yet.
    Please wait...
  3. Profile photo of Sherly Fani
    Sherly Fani 1 year ago

    udah diangkat film? gue belum pernah nonton sih. ntar gue download ah

    No votes yet.
    Please wait...
  4. Profile photo of Jenifer Jung
    Jenifer Jung 1 year ago

    Sekilas baca,jadi pingin beli novelnya deh

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

Advertisement

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account