Hyundai Sonata – Sedan Keren Korea Besutan Hyundai

Hyundai Sonata

Hyundai Sonata – Sedan Keren Korea Besutan Hyundai

Haloo~

Annyeong haseyoo chingu. Kita bertemu lagi nih untuk membahas tentang produk dari Korea khususnya mobil. Buat chingu yang sangat menyukai otomotif sangat cocok nih untuk menyimak ulasan kami tentang mobil-mobil besutan Korea. Nah, kali ini kami akan membahas tentang Hyundai Sonata nih chingu. Apakah chingu ada yang tahu dengan mobil ini?

Okey, kami akan membahas beberapa poin tentang Hyundai Sonata ini ya chingu. Kami akan membahas tentang penjelasan sederhana tentang Hyundai Sonata, lalu kami akan membahas generasi dari awal sampai generasi terbaru Hyundai Sonata, dan yang terakhir kami akan membahas singkat saja tentang Hyundai Sonata edisi terbaru yang akan rilis tahun depan di Korea. Well, kalau begitu langsung saja deh kita menuju pembahas utama, gaja~

 

Penjelasan dan Generasi

sonata 2

Hyundai Sonata (현대 쏘나타) adalah mobil berukuran sedang (sedan atau coupe) yang dibesut oleh perusahaan otomotif Korea Selatan yaitu Hyundai sejak tahun 1985. Generasi pertama Sonata diperkenalkan pada tahun 1985 yang merupakan facelift Stellar dengan mesin yang telah di upgrade dan ditarik kembali dalam 2 tahun karena reaksi kustomer yang buruk. Versi originalnya yaitu Sonata Y dijual di Korea Selatan, sedangkan versi limitednya dijual di Kanada dan Selandia Baru.

Sementara itu, pada tahun 1988, Sonata generasi kedua diekspor secara luas gitu deh chingu. Generasi kedua Sonata bernama Y2. Sonata Y2 berekspansi ke Amerika Utara setelah sukses di Excel. Tidak hanyak Amerika Utara saja, Sonata Y2 juga berekspansi ke US, Kanada, Australia, dan masih banyak lagi. Mulai dari generasi Y2, Sonata mulai beken gitu deh di mancanegara dan Korea sendiri.

Sekarang kita beralih ke Sonata generasi ketiga. Sonata generasi ketiga disebut dengan Y3. Sonata Y3 dirilis pada tahun 1993. Nah, siapa nih diantara chingu ya lahir di tahun 1993? Pas banget ya sama tahun perilisan Sonata Y3 (Lalu kenapaa? [kata chingu] kekeke). Mesin yang digunakan pada Y3 pada umumnya adalah 2.0-liter 77-kW (103-hp) Sirius I4. Selain itu ada juga mesin yang mengusung 3.0-liter, 107-kW (143-hp) Mitsubishi V6 pada beberapa pasaran~

sonata 03

Setelah itu, muncullah generasi keempat pada tahun 1998 yang disebut juga dengan Sonata EF. Mesin yang diusung Sonata EF adalah 2.0-liter dengan 136-hp (101-kW) atau 2.4-liter dengan 138-hp (103-kW) Hyundai Sirius dan 2.5-liter dengan 168-hp (125-kW) Delta V6. Sonata juga mengenalkan Santa Fe pada masa generasi keempat Sonata loh chingu~

Kemudian generasi kelima dirilis pada tahun 2004 yang disebut juga dengan Sonata NF. Berdasarkan platform terbaru dari poyek NF, perusahaan tersebut mengusung mesin 2.4-liter I4 dengan 164-hp (122-kW) dengan speed 5800-rpm nih chingu. Ada juga sih mesin variant lainnya, tapi yang paling umum ya itu sih heheheu. Sonata NF sangat populer di Korea dan negara lainnya karena hemat energi dan asuransi yang bersahabat~

Setelah itu pada tahun 2005 dirilislah Sonata YF sebagai Sonata generasi keenam. Sonata YF telah dipasarkan ke negara-negara luar Korea seperti Australia, Selandia Baru, Singapura, dan Kolombia. Sonata YF memiliki mesin 2.4-liter 4-silinder dengan torque sebesar 197-hp. Keren banget nih yang generasi keenam~

Lalu pada generasi ketujuh dan generasi terbaru saat ini dirilis pada akhir Maret 2014 dengan sebutan Sonata LF. Sonata LF dirilis di Amerika pada New York International Auto Show 2014. Meskipun penjualan di US terbilang sukses, namun penjualan di Korea tidak begitu memuaskan nih chingu. Dan rencananya, akan dirilis Hyundai Sonata 2017 yang ditargetkan akan famous di Korea ataupun negara luar Korea. Nah, sekarang mari deh kita bahas lebih rinci tentang Hyundai Sonata 2017~

 

Hyundai Sonata 2017

sonata 04

Okey, sesuai janji kami di atas, kami akan membahas lebih detail tentang Hyundai Sonata terbaru yaitu Hyundai Sonata 2017. Mungkin chingu yang sangat mencintai dunia otomotif sangatlah mengenal Hyundai Sonata 2017 ini. Soalnya sedang booming banget nih akhir-akhir ini~

Nah, kami akan membahas dengan cara yang sedikit berbeda nih kali ini chingu. Jadi kami akan membagi ke dalam beberapa pembahasan yaitu tampilan luar, tampilan dalam, performa, pengaman dan fitur, serta pro kontra dan harga. Nah, daripada berlama-lama lagi, langsung saja deh kita menuju pembahasan utama. Gaja~

 

Tampilan Luar

sonata 05

Well, sekarang mari kita membahas tampilan luar dari Hyundai Sonata 2017. Maksud dari tampilan luar ini adalah eksterior ya chingu. Jadi jangan salah paham heheheu. Nah, Hyundai Sonata 2017 ini dibagi menjadi beberapa edisi termasuk edisi Sport. Tapi tampilan pada umumnya adalah berbahan chrome serta aksen style carbon fiber gitu deh chingu. terdapat juga roda alloy 17-in yang terbilang unik, lampu LED taillights, dan trim grain kayu.

Selain itu terdapat pula beberapa teknologi pengaman pada tampilan luarnya. Sebenarnya ada beberapa edisi yang diusung Hyundai Sonata 2017 seperti Base, SE, Sport, Eco, Limited, Sport 2.0T dan Limited 2.0T trim levels. Sedangkan untuk edisi Sport tentunya memiliki tampilan yang lebih gahar dan keren gitu deh chingu. Apalagi tampilan dalamnya. Nah, kalau begitu kita langsung menuju tampilan dalam atau interior dari Hyundai Sonata 2017 ya, gaja~

 

Tampilan Dalam

sonata 06

Tampilan dalam atau interior standar dari Hyundai Sonata 2017 adalah kurang-lebih mungkin sama dengan edisi sebelumnya yaitu Hyundai Sonata 2016. Jika chingu melihat ke dalam Hyundai Sonata 2017, maka chingu akan disuguhkan oleh banyak sekali teknologi terbaru serta space tempat duduk yang cukup renggang untuk ukuran sedan.

Sementara itu, terdapat pula koneksi Bluetooth, CD Player, USB port, dan input audio tambahan. Sementara pada deretan tempat duduk depan (bagian setir) terdapat display touchscreen 7-in dan sistem telematik Blue Link (dengan integrasi smartphone via Android Auto dan Apple CarPlay) serta streaming audio Bluetooth loh chingu. Nah, sepertinya sudah cukup ya kita membahas tentang tampilan dalam atau interior. Sekarang mari kita beralih ke performa deh, gaja~

 

Performa

sonata 07

Okey, sekarang mari kita bahas performa dari Hyundai Sonata 2017 ini deh. Mesin yang diusung Hyundai Sonata 2017 adalah 2.4-liter 4-silinder dengan torque sebesar 185-hp gitu deh. Sedangkan pada saat pengetesan mesin Hyundai Sonata 2017, menghasilkan nilai yang sedang-sedang saja nih chingu. Tidak dahsyat dan tidak jelek. Sedang-sedang saja~

Sementara itu pada fitur/edisi Eco, memiliki mesin 1.6-liter turbocharge 4-silinder dengan 178-hp dan 195 lb-ft. Dengan standart transmisi 7-speed automatic. Namun secara mengejutkan, fitu Eco ini menghasilkan nilai yang mengagumkan saat pengetesan mesin nih chingu. Fitur/model Eco berhasil mengalahkan model 2.0T nih chingu. Keren banget ternyata untuk model Eco~

 

Pengaman dan Fitur

sonata 08

Okey, sekarang kita beralih ke pengaman dan fitur dari Hyundai Sonata 2017. Terdapat beberapa pengaman standart pada Hyundai Sonata 2017 seperti antilock disc brakes, traction and stability control, front-seat side airbags, full-length side curtain airbags dan driver knee airbag. Semua tipe Sonata kecuali model base (dasar) memiliki kamera depan dan Blue Link nih chingu~

Sedangkan untuk fitur terdapat beberapa fitur yang sangat mendukung bekerjanya pengaman pada Hyunda Sonata 2017 seperti  emergency telematics system termasuk roadside assistance, crash response, remote door lock control dan monitoring untuk remaja termasuk kecepatan, geo-fencing, dan curfew limit. Banyak fitur keren nih yang diusung sama Hyundai Sonata 2017.

 

Pro Kontra dan Harga

sonata 09

Well, untuk masalah pro kontra dan harga kami kira chingu ada yang sudah update ya tentang poin ini. Okey, menurut kami pro untuk Hyundai Sonata 2017 adalah kapasitas interior yang terbilang luas untuk ukuran sedan pada umumnya nih chingu. Sedangkan kontra-nya, uji performa mesinnya tidak gahar, biasa-biasa saja. Jika dibandingkan dengan sedan besutan negara lain bisa-bisa kalah nih. Lalu harga yang diusung oleh Hyundai untuk Hyundai Sonata adalah sekitar 300 juta Rupiah kalau dikonversikan dari Dollar ke Rupiah nih chingu~

Well, kami rasa sudah cukup nih untuk membahas tentang Hyundai Sonata beserta model terbarunya yaitu Hyundai Sonata 2017. Kalau chingu ada pendapat lain atau informasi lain tentang mobil tipe sedan ini, silahkan beri komentar di kolom komentar deh chingu. Kalau begitu, kami pamit dulu~

 

Written by halookorea.com

Rating: 5.0. From 6 votes.
Please wait...
5 Comments
  1. Profile photo of Sherly Fani
    Sherly Fani 1 year ago

    Veri barunya keren abis

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Profile photo of Jenifer Jung
    Jenifer Jung 1 year ago

    Suka versi lama sih,lebih unik

    No votes yet.
    Please wait...
  3. Profile photo of Siska Sari
    Siska Sari 1 year ago

    Dari dalem mewah banget deh

    No votes yet.
    Please wait...
  4. Profile photo of Ristra Mei Ronawati
    Ristra Mei Ronawati 1 year ago

    Harganya mahal banget😂😂

    No votes yet.
    Please wait...
  5. Profile photo of Bianca Bianca
    Bianca Bianca 1 year ago

    Gak terlalu jauh beda sih sama yang awal,cuman lebih kinclong aja tampilannya
    Klo mesinnya pasti beda

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

Advertisement

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account