Brand Kosmetik Korea Terkenal

Kosmetik Korea

Brand Kosmetik Korea Terkenal

Annyeong haseyoooo~

Haloo chingu. Kangen tidak sama spesial artikel kami tentang produk? Sepertinya kangen ya. Mungkin buat para yeoja yang sering bermain ke halooKorea pasti membatin, “Kok spesial artikel tentang produk cuma membahas gadget dan mobil sih?” Nah, maka dari itu kami ingin keluar dari kotak alias out of the box gitu deh dengan membahas produk yang sepertinya banyak digandrungi para yeoja yaitu tentang kosmetik Korea.

Sebenarnya kami tidak membahas sekedar kosmetik Korea saja loh chingu, tapi kami akan membahas tiga perusahaan kosmetik top Korea yang telah go international. Memangnya apa saja sih tiga perusahaan itu? Kami akan menyuguhkan produk-produk kosmetik terkenal dari tiga perusahaan yaitu Amore Pacific, LG Household & Health Care, dan Able C&C. Ketiga perusahaan itu telah memasuki 100 perusahaan kosmetik top sedunia. Kami juga akan menjelaskan brand-brand andalan masing-masing perusahaan serta sasaran brand tersebut. Selain itu kami akan memberitahu interval harganya bagaimana. Ya sudah deh, langsung saja ke topik pembahasan utama, gaja~

 

1. AMORE PACIFIC

AMORE Logo

Nah, sekarang kita beranjak ke perusahaan kosmetik Korea terkenal pertama yaitu Amore Pacific. Perusahaan kosmetik asal negeri gingseng ini terkenal banget dengan brand-brand kualitas tinggi dalam beberapa varian loh chingu. Maka wajar saja kalau Amore Pacific menempati urutan ke-12 perusahaan kosmetik top sedunia berdasarkan penjualan terbanyak global (dalam dan luar Korea).

Eh sebentar, apakah chingu ada yang tahu sama perusahaan kosmetik Amore Pacific yang sudah go international sampai-sampai kami masukkan ke dalam tiga perusahaan kosmetik Korea terkenal? Mianheyo, Mungkin ada beberapa chingu yang belum tahu ya. Kalau begitu akan kami beritahu kilas sejarah perusahaan kosmetik yang beken banget ini.

Amore Pacific (아모레퍼시픽) didirikan pada tahun 1945, tahun dimana negeri Indonesia merdeka. Amore Pacific merupakan perusahaan ternama banget di Korea. Produk-produknya mulai dipasarkan secara global, terutapa pada negara-negara di sekitar Korea seperti Jepang, China, dan mungkin sekarang di Indonesia juga mulai terpasarkan. Memangnya apa saja sih produknya Amore Pacific kok bisa sampai masuk ke dalam tiga perusahaan kosmetik Korea terkenal versi halooKorea? Kami akan menjelaskan produk-produk andalannya Amore Pacific di bawah ini~

 

Mamonde (마몽드)

mamonde

CLICK TO BUY

Okee, sekarang mari kita membahas brand atau produk kosmetik Amore Pacific pertama yaitu Mamonde. Mamonde merupakan produk kosmetik dan perawatan wajah dari Amore Pacific. Mamonde dirilis pertama kali pada tahun 1991. Nama produk ini terinspirasi dari kata Ma dan Monde. Ada yang tahu tidak bahasa apa itu? Benar sekali, dua kata itu berasal dari bahasa Perancis. Ma artinya My, dan Monde artinya World. Jadi kalau di sambung menjadi ‘duniaku’.

Mamonde menargetkan pembeli di usia twenty my age. Pasti chingu pernah dengar istilah twenty my age ya ㅋㅋㅋㅋ. Jadi Mamonde ini biasanya digunakan dan dibeli oleh orang-orang yang masih muda banget gitu seperti para mahasiswa/mahasiswi, pelajar, atau pekerja kantoran yang masih usia 20-an. Selain itu, Mamonde telah mendapat prestasi gemerlang di negara tirai bambu China. Mereka juga telah memasarkan produk Mamonde ke berbagai belahan dunia khususnya benua Asia. Mamonde ini terbilang murah dengan range harga middle-low gitu deh. Tapi kualitasnya tidak murahan kok.

Model dari produk ini telah ganti sebanyak tiga kali. Model pertama untuk Mamonde adalah Han Ji-min yang mengendorse Mamonde pada tahun 2011. Kemudian pengendorse selanjutnya adalah salah satu anggota SNSD yaitu Kwon Yuri pada tahun 2012. Nah, model terbaru Mamonde saat ini adalah Park Shin-hye yang sekarang sedang main drama beken ‘Doctors’. Selain itu, pengendorse cowok ada juga loh. Model cowok pertama Mamonde adalah Choi Siwon Suju yang menjadi model pada tahun 2011.

 

LANEIGE (라네즈)

laneige

CLICK TO BUY

Nah, sekarang mari kita membahas produk kedua dari Amore Pacific yaitu Laneige. Apakah chingu sudah ada yang pernah mendengar sama produk yang satu ini? Kalau sudah ada acungin jempol dong. Oh, banyak juga ya yang sudah tahu (padahal tidak kelihatan ㅋㅋㅋ). Laneige merupakan salah satu produk andalannya Amore Pacific loh chingu. Laneige berasal dari kata Perancis juga yang artinya snow atau salju. Keren ya namanya~

Laneige (라네즈) diciptakan dan dirilis pertama kali oleh Amore Pacific pada tahun 1994, selang tiga tahun ketimbang Mamonde. Produk ini menyasar pembeli yang berusia antara 20 hingga 30 tahunan. Jadi lebih ke usia mendekati dewasa ya. Harganya pun juga terbilang tidak murah dan juga tidak mahal, istilahnnya middle price gitu deh chingu. Menurut kami, Laneige merupakan produknya Amore Pacific yang sudah menapaki pasaran Indonesia. Jadi produk ini terkenal pakai banget gitu di Asia hingga Eropa.

Karena produk ini sangatlah beken dan terkenal, kualitasnya juga tidak murahan pastinya chingu. Model yang menjadi endorse Laneige juga terbilang model yang sangat beken di dunia hiburan Korea yaitu Song Hye-kyo sejak tahun 2008. Sedangkan sebelum Song Hye-kyo, Jeon Ji-hyun adalah model yang terpilih untuk endorse Laneige pada tahun 2004 hingga 2008. Chingu tahu kan siapa itu Jeon Ji-hyun? Benar banget, dia dikenal juga bernama Gianna Jun (yang main di drama Korea tentang alien itu [kami lupa judulnya ㅋㅋㅋ]).

 

ETUDE HOUSE (에뛰드 하우스)

etude

CLICK TO BUY

Okey, sekarang kita beralih ke produk Amore Pacific yang ketiga yaitu Etude House. Etude House dulu merupakan salah satu brand dari perusahaan kosmetik di Korea yang didirikan pada tahun 1966. Namun akhirnya di akuisisi sama Amore Pacific pada tahun 2000-an. Etude berasal dari kata ‘belajar’ dalam bahasa Perancis. Produk ini merupakan produk andalannya Amore Pacific juga loh chingu. Terutama pada jenis produk coloring wajah~

Sesuai arti namanya yaitu Etude House yang artinya ‘rumah untuk belajar’, Etude House menyasar pembeli di usia belia sekitar 10 hingga 20 tahun. Usia segitu biasanya masih pelajar ya chingu. Harganya juga termasuk murah, istilah bekennya adalah low price. Pada tahun 2009, Etude House sangatlah terkenal hingga luar Korea seperti Taiwan, Singapura, Filipina, Brunei, dan Myanmar. Mungkin beberapa diantara chingu juga pernah ada yang mendengar produk milik Amore Pacific ini?

Nah, untuk model yang digunakan oleh Etude House ini juga terbilang artis yang masih belia loh chingu. Saat ini Etude House menggunakan model I.O.I sebagai model pemasaran Etude House. Sedangkan sebelumnya, Etude House memanggil artis-artis muda dan belia juga seperti anggota f(x) Sulli dan Krystal, SHINee, 2NE1, dan banyak lagi lainnya. Memang sih, produk ini kan menyasar kaum muda, jadi wajar saja kalau modelnya masih muda-muda~

 

innisfree (이니스프리)

innisfree

CLICK TO BUY

Geuraeyoo, sekarang kita beralih ke produk keempat dari Amore Pacific yaitu Innisfree. Innisfree merupakan produk asal Amore Pacific yang mengusung produk kosmetik berbahan natural. Produk ini diciptakan dan dipasarkan pertama kali pada tahun 2000. Nama Innisfree terinspirasi dari puisi ciptaan W. B. Yeats berjudul ‘The Lake Isle of Innisfree’. Wah, sepertinya memang namanya mengandung unsur natural ya chingu.

Seperti yang kami bilang tadi, Innisfree menggunakan bahan organik dan telah tersertifikasi oleh perusahaan ECOCERT dari Perancis. Padahal sedikit sekali produk kosmetik Korea yang menggunakan bahan organik. Pemasaran Innisfree telah menjelajah ke berbagai negara seperti China, Jepang, India, Singapura dan Malaysia. Mungkin sekarang juga sudah memasuki pasaran Indonesia juga deh ya. Atau malah sudah dipasarkan di Indonesia?

Saingannya Innisfree adalah The Face Shop yang berasal dari perusahaan asal Korea juga. Jadi mereka berdua saingan gitu deh. Yang lebih menariknya lagi, meskipun bahan yang dipakai merupakan bahan natural dan organik yang notabene aman untuk digunakan, namun harga yang ditawarkan Innisfree tidak terlampau mahal loh chingu. Malah terbilang middle-low price. Sedangkan target usia pemasaran Innisfree adalah chingu yang berusia antara 10 hingga 30 tahun. Sementara itu, model yang digunakan Innisfree saat ini adalah YoonA SNSD.

 

Sulwhasoo (설화수)

sulwhasoo

CLICK TO BUY

Nah, sekarang kita beralih ke produk beken terakhir asal Amore Pacific yaitu Sulwhasoo. Produk ini merupakan produk yang sepertinya paling tua diantara produk-produk Amore Pacific lainnya. Sulwhasoo diciptakan dan dipasarkan pertama kali pada tahun 1961. Otak dibalik terciptanya Sulwhasoo adalah Suh Sung-whan yang sangat paham betul manfaat ginseng untuk kulit. Maka dia menciptakan sebuah produk perawatan kulit dari bahan herbal terutama ginseng.

Hingga saat ini, Sulwhasoo merupakan salah satu produk kosmetik paling ternama di Korea dan merupakan produk premium. Target atau sasaran usia dari produk ini adalah sekitar usia 40 ke atas. Harganya juga termasuk mahal jika dibandingkan oleh produk-produk kosmetik lainnya, istilahnya mungkin high/premium price ya ㅋㅋㅋ.

Saingannya Sulwhasoo adalah produk kosmetik dari Jepang yakni SK-II dan produk kosmetik dari Amerika yaitu Kiehl’s. Meskipun Sulwhasoo tidak menggunakan model sebagai senjata pemasaran, tapi kualitasnya sudah diakui di seluruh dunia. Mungkin karena Sulwhasoo jugalah, Amore Pacific kami nobatkan ke dalam tiga perusahaan kosmetik Korea terkenal.

Sebenarnya masih ada beberapa produk Amore Pacific lagi yang terkenal di Korea seperti HERA, IOPE, atau HANYUL. Namun sepertinya tidak begitu terkenal di dunia meskipun terkenal di Korea. Maka kami suguhkan lima produk yang terkenal di luar Korea juga. Bagaimana chingu? Sudah puas sama penjelasan produk kosmetik dari Amore Pacific? Kalau begitu kita lanjut saja ke perusahaan kosmetik Korea terkenal selanjutnya, gaja~

 

2. LG Household & Health Care

LGLOGO

Okey, sekarang mari kita berlanjut ke perusahaan kosmetik Korea terkenal kedua yaitu LG Household & Health Care. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang pemasarannya juga terbilang sukses karena menempati urutan perusahaan kosmetik ke-19 secara global/internasional dalam segi pemasarannya. Jadi LG tidak hanya perusahaan yang fokus ke perangkat elektronik dan gadget saja ya chingu. Tapi juga fokus ke berbagai bidang, salah satunya adalah kosmetik.

Perusahaan ini didirikan pada tahun 1947 oleh pendiri perusahaan LG yaitu Koo In-hwoi. Awalnya perusahaan ini bernama Lucky Chemical Industrial Corp serta memasarkan produk kosmetik pertama di Korea yaitu ‘Lucky Cream’. Pada tahun 1995, perusahaan ini mengubah nama menjadi LG Chemical Ltd lalu mengubah nama lagi menjadi LG Household & Health Care pada tahun 2001 hingga sekarang. Namanya semakin melesat dan terkenal hingga kami nobatkan sebagai salah satu dari tiga perusahaan kosmetik Korea terkenal karena produknya yang memiliki kualitas tinggi, meskipun sampai sekarang masih bersaing ketat dengan Amore Pacific dan Able C&C.

Sebenarnya perusahaan ini tidak membuat produk kosmetik saja, tapi juga peralatan sehari-hari dan rumah tangga. Tapi karena kami sekarang memfokuskan pada produk kosmetik saja, maka kami akan membahas tiga produk kosmetik andalan LG Household & Health Care yang telah go international yaitu The Face Shop, SU:M37, dan Whoo. Ya sudah, kalau begitu langsung saja deh kita bahas ketiga produk tersebut, gaja~

 

THE FACE SHOP

faceshop

CLICK TO BUY

Well, sekarang kita bahas yuk produk LG Household & Health Care pertama yaitu The Face Shop. Apakah diantara chingu ada yang sudah pernah mendengar produk andalan pertama perusahaan ini? Atau bahkan ada yang pernah membeli dan memakainya? Kalau begitu chingu bisa berbagi kesan pesan deh ya di kolom komentar 흐흐흐. Okey, sekarang kami akan membahas serba-serbi The Face Shop dulu ya~

The Face Shop (더페이스샵) atau yang biasanya ditulis sebagai THEFACESHOP merupakan produk perawatan kulit dan kosmetik yang juga membuka bisnis retailer dan franchise. Jadi tidak hanya membuat produk juga, tapi juga membuat toko di berbagai wilayah gitu deh. Jenis-jenis produk dari The Face Shop adalah perawatan tubuh, perawatan wajah, kosmetik, dan masih banyak lagi. Kantor pusat produk ini ada di gedung LG Gwanghwamun di Jongno-gu, Seoul. Produk The Face Shop pertama kali dipasarkan dan dibuat pada akhir tahun 2003.

The Face Shop menyasar pembeli dengan rentang usia dari 10 hingga 30 tahun. Jadi para pembelinya biasanya masih muda dan remaja gitu deh. Sedangkan harga The Face Shop terbilang tidak begitu mahal namun juga tidak begitu murah, istilah ngehits-nya adalah middle-low price ㅋㅋㅋ. Untuk saat ini, The Face Shop menggunakan Suzy Miss A sebagai model The Face Shop. Buat yang sangat ngefans pakai banget sama Suzy, pasti tahu dong ya sama produk yang di-endorse Suzy~

 

SU:M37 (숨37)

sum37_02

Okey, sekarang mari kita berlanjut ke produk kedua dari LG Household & Health Care yaitu SU:M37. Produk yang namanya tidak biasa ini merupakan salah satu produk kosmetik dan perawatan kulit ternama di LG Household & Health Care. SU:M37 merupakan produk yang mengutamakan kesehatan kulit dengan mengusung konsep ‘kulit bernapas’. Jadi SU:M37 ini membuat kulit terasa lebih sehat gitu deh chingu.

SU:M37 dibuat dari bahan-bahan terfermentasi serta organisme-organisme yang bermanfaat untuk kulit. Jadi chingu jangan khawatir sama bahan-bahan kosmetik berbahaya, karena bahan berbahaya itu tidak terkandung di dalam SU:M37 (loh kok jadi promosi ya ㅋㅋㅋ). Nah, karena kualitasnya yang daebak, maka produk ini merupakan salah satu produk yang paling laku dalam jajaran produk kosmetik lainnya di Korea. Di luar negeri juga sepertinya sangat terkenal karena kandungannya yang super pro sama kulit.

Kualitas yang daebak, harganya juga otomatis daebak juga. Untuk masalah harga, SU:M37 ini kami klasifikasikan ke dalam kelas tinggi atau premium. Dengan kata lain, harganya terbilang mahal atau high price. Sedangkan target atau sasaran usia produk ini adalah pembeli dalam usia antara 20 hingga 30 tahun. Jadi bagi chingu yang sudah bekerja dan sangat ingin merawat kulit, bisa deh beli produk ini asalkan punya modal yang cukup banyak ㅋㅋㅋㅋ. Sedangkan untuk model produk ini adalah Lee Na-young, istrinya Won Bin oppa~

 

Whoo (The History of 후)

whoo

Nah, sekarang kita akan membahas produk beken terakhir dari LG Household & Health Care yaitu Whoo. Produk ini merupakan produk saingannya Sulwhasoo loh chingu. Kira-kira ada yang tahu sama Whoo? Mungkin bagi yang suka sama produk kosmetik branded, pasti deh tahu sama produk kosmetik yang satu ini. Whoo merupakan produk kosmetik yang telah mendunia loh chingu. Tidak hanya terkenal di Korea saja, tapi juga di China, Jepang, Taiwan, Hong Kong, US, dan masih banyak lagi negara lainnya.

Produk kosmetik bernama Whoo ini mengkombinasikan antara bahan-bahan tradisional Korea dengan bahan-bahan modern sehingga tercipta suatu produk yang aman dan nyaman digunakan. Meskipun ada bahan-bahan modern, namun Whoo mengusung konsep oriental herbal, jadi sangatlah natural dan alami gitu deh chingu. Karena produk ini termasuk dalam jajaran produk kosmetik premium, maka harga yang ditawarkan jugalah premium atau high price. Lalu untuk target usia pembeli Whoo adalah pembeli yang berusia dewasa sekitar 30 hingga 40 tahun. Model Whoo terbaru adalah artis cantik Lee Young-ae.

Sebenarnya ada beberapa produk LG Household & Health Care lainnya seperti OHUI, BEYOND, ISA KNOX, Belif, atau LACVERT. Tapi tidak begitu terkenal di dunia meskipun terkenal di Korea. Nah, itulah kilas balik dari perusahaan raksasa Korea, LG Household & Health Care. Kalau chingu ada yang pernah memakai salah satu produk dari perusahaan ini, beritahu ya. Kalau begitu kita lanjut ke perusahaan kosmetik Korea terkenal terakhir, gaja~

 

3. ABLE C&C

able logo

Geuraeyoo, sekarang kita beranjak ke perusahaan kosmetik Korea terkenal terakhir yaitu Able C&C. Perusahaan ini berdiri pada tahun 2000-an dan masih terbilang perusahaan paling muda jika dibandingkan sama Amore Pacific dan LG Household & Health Care. Namun perusahaan ini sudah termasuk dalam perusahaan top 100 dalam segi pemasaran secara global atau internasional. Lebih tepatnya pada posisi ke-66 (di tahun 2015).

Produk andalan Able C&C sebenarnya ada banyak, namun kami hanya akan membahas satu produk andalannya Able C&C saja yaitu Missha. Apakah chingu ada yang tahu sama produk Able C&C lainnya? Kalau ada, beritahu di kolom komentar ya. Kalau begitu langsung saja deh kita bahas produk andalan Able C&C yaitu Missha, gaja~

 

MISSHA (미샤)

missha

CLICK TO BUY

Missha (미샤) merupakan produk kosmetik terbeken dari Able C&C. Missha dipasarkan sejak tahun 2001 atau 2002 awal. Missha terkenal dengan kualitasnya yang super mewah dengan harga yang terbilang murah, istilah bekennya adalah low-mid price. Jadi wajar saja kalau produk ini menjadi sangat famous di kalangan para pecinta kosmetik. Missha telah berekspansi ke berbagai negara seperti China, Taiwan, Jepang, dan mungkin Indonesia juga sudah ya chingu.

Target usia pembeli Missha adalah pembeli yang berusia antara 20 hingga 30 tahun. Jadi masih termasuk kategori muda ya chingu. Missha terkenal sebagai produk kosmetik yang mirip dengan produk kosmetik premium seperti SK-II dalam segi kualitas, namun harganya sangatlah lebih terjangkau. Lalu siapakah model yang digunakan Missha? Aktor beken Jo In-sung dan artis cantik Son Ye-jin adalah model yang digunakan Missha. Chingu pasti tahu deh sama oppa dan eonni ini~

Sebenarnya masih ada banyak banget produk dari Able C&C seperti A’PIEU, MIKA, dan lain-lain. Tapi tidak begitu terkenal di dunia meskipun terkenal di Korea. Tapi mungkin chingu ada yang tahu sama A’PIEU atau MIKA? Kalau tahu beritahu ya chingu. Oh iya, tiga perusahaan kosmetik Korea terkenal itu juga pasti memiliki produk khusus pria loh chingu. Jadi buat para namja jangan bosen ya membaca artikel ini. Siapa tahu ada para namja yang suka merawat kulit, jadi bisa tahu deh wawasan kosmetik Korea. Kan tidak ada salahnya juga merawat kulit agar tetap cerah dan sehat~

Well, sekian dulu deh ya pembahasan tiga perusahaan kosmetik Korea terkenal. Kalau ada diantara chingu yang tahu sama produk-produk yang telah kami sebutkan di atas, jangan lupa beritahu ya. Kalau ada pendapat, testimoni, atau apapun itu, jangan malu-malu untuk ditulis di kolom komentar juga ya ㅋㅋㅋ. Okelah kalau begitu, kami pamit dulu~

 

Written by halookorea.com

 

Rating: 5.0. From 9 votes.
Please wait...
16 Comments
  1. Profile photo of Bianca Bianca
    Bianca Bianca 1 year ago

    Kalo nature republic punya korea juga bukan?

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of HalooKorea
      HalooKorea 1 year ago

      nature republic juga punya Korea tapi tidak begitu tinggi sales nya. brand itu dibikin oleh main staff dari THEFACESHOP.

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  2. Profile photo of Oh Hani
    Oh Hani 1 year ago

    the cover is nice, yang aku sering pakai adalah inisfree ^^

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of Jong
      Jong 1 year ago

      aku pakai sulwhasoo hani ssi wkwkwkwkwkwk

      No votes yet.
      Please wait...
      • Profile photo of Edgar Lee
        Edgar Lee 1 year ago

        lolololol

        No votes yet.
        Please wait...
  3. Profile photo of Ristra Mei Ronawati
    Ristra Mei Ronawati 1 year ago

    Suke banget sama eyebrow punya etude,ya walaupun di indo harganya mahal banget, tapi gak rugi kok 🙂

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
  4. Profile photo of ssinz7
    ssinz7 1 year ago

    Waaah ada park shin hye :*

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    • Profile photo of HalooKorea
      HalooKorea 1 year ago

      iya sih karena bumming sekarang. 😉

      No votes yet.
      Please wait...
  5. Profile photo of Lina
    Lina 1 year ago

    aku pernah lihat innisfree dan missha di bandara Singapura.

    No votes yet.
    Please wait...
    • Profile photo of HalooKorea
      HalooKorea 5 months ago

      innisfree mau launching officially di indonesia loh 🙂

      No votes yet.
      Please wait...
  6. Profile photo of Jenifer Jung
    Jenifer Jung 1 year ago

    kalo di Indo etude deh kayaknya yang paling terkenal

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    • Profile photo of HalooKorea
      HalooKorea 5 months ago

      setuju~ 😉

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  7. Profile photo of Cristian Rifi M
    Cristian Rifi M 12 months ago

    Klo merk Odbo gimana min?

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    • Profile photo of HalooKorea
      HalooKorea 5 months ago

      Setau aku merk The Odbo itu dulu disukai oleh orang China. tapi tidak begitu terkenal di dalam Korea.

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...
  8. Profile photo of Azkia nursyabani
    Azkia nursyabani 3 months ago

    Kalo 3 Concept Eyes itu gmn ka? Bagus apa engga? Trus terkenal apa angga?

    Rating: 5.0. From 1 vote.
    Please wait...
    • Profile photo of HalooKorea
      HalooKorea 2 months ago

      teman korea bilang kualitas lipstick nya 3CE lumayan bagus. tapi brandnya tidak begitu terkenal di Korea sedang2 aja.
      3CE brand itu dibikin oleh perusahaan fashion ‘Style Nanda’, perusahaan itu lumayan terkanel di China.

      Rating: 5.0. From 1 vote.
      Please wait...

Leave a reply

Advertisement

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account