Belajar Bahasa Korea Chapter 3 – Kata Bantu ( Part 2)

Bahasa Korea

Belajar Bahasa Korea Chapter 3 – Kata Bantu ( Part 2)

Annyeong haseyoo~

Haloo chingu, kita bertemu lagi dalam sesi belajar Bahasa Korea. Semoga masih pada semangat ya. Ingat selalu motto kita kalau lagi belajar bahasa Korea: tekad kuat dan terbiasa. Chingu tahu kan maksud dari terbiasa? Yap, terbiasa itu maksudnya chingu sering-sering membaca pelajaran kita selama ini sampai terbiasa dan paham betul gitu sama intisari pelajarannya. Kalau tekad kuat pasti sudah paham maksudnya dongsi~

Sebelum kami membahas tentang kata bantu part 2, kami ingin mengingatkan lagi kepada chingu tentang tata bahasa Korea. Di part ini masih akan ada banyak contoh kalimat dalam bahasa Indonesia dan Korea. Tapi, tata bahasa Indonesia dan Korea berbeda loh chingu. Sebenarnya, di part sebelumnya kami sudah menjelaskan sedikit. Tapi, tidak ada salahnya mengingatkan lagi kan? Kami akan memberikan contoh kalimat saja ya. Setelah memberikan contoh kalimatnya, pasti chingu langsung ingat~

Komposisi tata bahasa Korea : Subjek + Objek + Predikat/Kata Sifat

Contoh:

  • Tata Bahasa Indonesia: Aku makan nasi (Subjek + Predikat + Objek)
  • Tata Bahasa Korea: Aku nasi makan (Subjek + Objek + Predikat)

Well, sudah ingat kan tentang tata bahasa Korea? Nah, pada kesempatan kali ini, kami masih akan membahas kata bantu, namun lebih membutuhkan pemahaman lebih ketimbang kata bantu part 1. Karena kata bantu part 2 ini tidak memiliki arti yang sesungguhnya, jadi benar-benar murni kata bantu gitu. Memang sih yang part 1 juga ada yang murni kata bantu saja. Namun tetap, part 2 ini butuh pemahaman ekstra. Well then, sudah siap? Good, selamat belajar ya chingu~

1. Kata Bantu 이 dan 가 (i dan ga)

Bahasa Korea

Okee, sekarang kita menuju ke pembahasan pertama yaitu kata bantu 이 dan 가. Sepasang kata bantu ini berfungsi sebagai pelengkap subjek. Jadi di dalam Bahasa Korea, subjek itu tidak bisa berdiri sendiri, harus ada kata bantunya, gichu. Sepasang kata bantu itu juga memiliki fungsi khusus jika dipasangkan dengan subjek, jadi tidak semerta-merta berpasangan gitu saja. Fungsi khusus 이 dan 가 adalah membentuk kalimat penekanan. Dan, fungsi khusus itulah yang akan membedakan 이/가 dengan kata bantu di pembahasan kedua yaitu 은/는. Nanti setelah kami menjelaskan tentang 은/는, kami akan menjelaskan juga perbedaan keduanya secara detail (pakai contoh kalimat juga heheheu).

Lalu apa sih bedanya 이 dan 가? Sangat mudah pakai banget kok, chingu. Kata bantu 이 dipasangkan dengan subjek yang huruf akhirnya konsonan, contohnya yaitu orang (hangul: 사람; baca: saram), air (hangul: 물; baca: mul), atau makanan (hangul: 밥; baca: bap). Sedangkan kata bantu 가 dipasangkan dengan subjek yang huruf akhirnya vokal, contohnya yaitu saya (hangul: 저; baca: jeo), aku (hangul: 나; baca: na), dan apel (hangul: 사과; baca: sagwa). Oke, langsung ke contohnya saja deh ya~

Contoh 이 (i):

  • INA: Makanannya enak.
  • KOR: 밥 맛있어요 (bap-i ma-si-sseo-yo).
  • INA: Airnya enak.
  • KOR: 물 맛있어요 (mul-i masisseoyo).
  • INA: orang itu cantik.
  • KOR: 그 사람 에뻐요. (geu-sa-ram-i ye-ppeo-yo)

Contoh 가 (ga):

  • INA: Apelnya enak.
  • KOR: 사과 맛있어요 (sagwa-ga masisseoyo).
  • INA: Pisangnya enak.
  • KOR: 바나나 맛있어요 (banana-ga masisseoyo).
  • INA: Mangganya enak.
  • KOR: 망고 맛있어요 (manggo-ga masisseoyo).

Well, sudah paham? Okey, kalau begitu mari kita lanjut ke pembahasan kedua~

2. Kata Bantu 은 dan 는 (eun dan neun)

Bahasa Korea

Okee, sekarang kita menuju pembahasan kedua yaitu tentang sepasang kata bantu bernama 은 dan 는. Sepasang kata bantu ini nyaris mirip sama kata bantu di pembahasan pertama. Sepasang kata bantu ini juga dipasangkan dengan subjek. Tapi jangan terkecoh, chingu. Seperti yang kami beritahu sebelumnya kalau perbedaan sepasang kata bantu ini dengan yang di pembahasan pertama adalah pada fungsi khususnya. Sepasang kata bantu ini berfungsi khusus sebagai pembuat kalimat topik atau kalimat biasa yang tidak butuh penekanan.

Sebenarnya antara 은/는 dan 이/가 juga memiliki kesamaan dalam segi fungsi khusus, yaitu sebagai pemisah antara subjek dan objek. Jadi kedua pasang kata bantu itu (은/는 dan 이/가) sejatinya memiliki dua fungsi khusus. Fungsi khusus yang pertama berbeda, sedangkan fungsi khusus kedua sama. Begichulah, semoga chingu paham apa yang kami maksud heheheu. Lalu perbedaan antara 은 dan 는 serupa dengan pembahasan pertama. Kata bantu 은 dipasangkan dengan subjek yang huruf akhirnya konsonan, sedangkan kata bantu 는 dipasangkan dengan subjek yang huruf akhirnya vokal. Well then, langsung ke contoh kalimat saja ya~

Contoh 은 (eun):

  • INA: Ikan makan nasi.
  • KOR: 생선 밥을 먹어요 (saengseon-eun bab-eul meogeoyo).
  • INA: Ayam makan nasi.
  • KOR: 닭 밥을 먹어요 (dalk-eun bab-eul meogeoyo).
  • INA: Rusa makan rumput.
  • KOR: 사슴 잔디를 먹어요 (saseum-eun jandi-reul meogeoyo).

Contoh 는 (neun):

  • INA: Kucing makan daging.
  • KOR: 고양이 고기를 먹어요 (goyangi-neun gogi-reul meogeoyo).
  • INA: Harimau makan kue beras.
  • KOR: 호랑이 떡을 먹어요 (holangi-neun tteok-eul moeogeoyo).
  • INA: Anjing makan ikan.
  • KOR: 개 생선을 먹어요 (gae-neun saengsun-eul meogeoyo).

Okey, itulah contohnya. Sudah paham, chingu? Kalau begitu, mari kita bahas dulu perbedaan detail antara 은/는 dan 이/가 melalui contoh soal. Tenang saja chingu, penjelasannya tidak akan bertele-tele kok. Kami akan langsung memberitahu intinya saja biar chingu cepat paham dan lanjut ke kata bantu ketiga. Well then, gaja~

Perbedaan 이/가 dan 은/는

Contoh kata bantu 이/가 sebagai kalimat penekanan

  • INA: Harimau (yang) makan kue beras
  • KOR: 호랑이 떡을 먹어요 (holangi-ga tteok-eul moeogeoyo).
  • PENJELASAN: Kata bantu 가 menekankan kalau harimau-lah yang makan kue beras.

Contoh kata bantu 은/는 sebagai kalimat biasa/topik

  • INA: Harimau makan kue beras
  • KOR: 호랑이 떡을 먹어요 (holangi-neun tteok-eul moeogeoyo).
  • PENJELASAN: Kata bantu 는 membuat kalimat menjadi normal tanpa ada unsur penekanan sama sekali.

Nah, sudah paham kah chingu setelah kami beri penjelasan singkat tentang perbedaan 이/가 dan 은/는 di atas? Kalau belum paham, silahkan tanya di kolom komentar ya. Dan kalau sudah paham, mari kita lanjut ke sepasang kata bantu terakhir~

3. Kata Bantu 을 dan 를 (eul dan reul)

Bahasa Korea

Akhirnya kita beralih ke sepasang kata bantu terakhir yaitu 을 dan 를. Sepasang kata bantu penutup ini terbilang lebih mudah dipahami ketimbang dua pasang kata bantu sebelumnya kok, chingu. Mungkin bagi chingu yang sangat jeli dan cermat, chingu pasti tahu kalau sepasang kata bantu ini sudah pernah digunakan sebelumnya. Benar, kami sudah pernah memberikan contoh tentang sepasang kata bantu ini sebelumnya . Oke, langsung ke contoh saja ya~

Contoh 을 (eul):

  • INA: Ikan makan nasi.
  • KOR: 물고기는 밥 먹어요 (mul-go-gi-neun bab-eul meogeoyo).
  • INA: Harimau makan kue beras.
  • KOR: 호랑이는 떡 먹어요 (holangi-neun tteok-eul moeogeoyo).
  • INA: Ayam makan nasi.
  • KOR: 닭은 밥 먹어요 (dalk-eun bab-eul meogeoyo).

Contoh 를 (reul):

  • INA: Kucing makan daging.
  • KOR: 고양이는 고기 먹어요 (goyangi-neun gogi-reul meogeoyo).
  • INA: Rusa makan rumput.
  • KOR: 사슴은 잔디 먹어요 (saseum-eun jandi-reul meogeoyo).
  • INA: Anjing makan daging.
  • KOR: 개는 고기 먹어요 (gae-neun gogi-reul meogeoyo).

Sudah paham kan chingu? Chingu pasti sudah mengerti perbedaan antara 을 dan 를. Sama seperti kata bantu sebelumnya kok. Kata bantu 을 dipasangkan dengan objek yang huruf akhirnya konsonan, sedangkan kata bantu 를 dipasangkan dengan objek yang huruf akhirnya vokal, that’s it. Well then, sekian dulu pelajaran kali ini. Kata bantu part 2 ini adalah penutup chapter 3, jadi nanti kita akan bertemu lagi di chapter 4. Okey, uri kanta~

 

Written by halookorea.com


Chingu bisa langsung menuju link belajar bahasa Korea di bawah ini

Chapter 1 – Hangul (Part 1 : Konsonan)

Chapter 1 – Hangul (Part 2 : Vokal)

Chapter 1 – Hangul (Part 3 : Cara Penulisan)

Chapter 2 – Merangkai Hangul (Part 1)

Chapter 2 – Merangkai Hangul (Part 2)

Chapter 3 – Kata Bantu (Part 1)

Chapter 3 – Kata Bantu (Part 2)

 

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...
3 Comments
  1. Profile photo of Sherly Fani
    Sherly Fani 12 months ago

    oke oke sekarang gue nyambung

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Profile photo of Ristra Mei Ronawati
    Ristra Mei Ronawati 10 months ago

    Agak susah nih,harus di praktekin

    No votes yet.
    Please wait...
  3. Profile photo of Jenifer Jung
    Jenifer Jung 9 months ago

    Gue bingung ngerangkai kalimatnya

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

Advertisement

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account