Transportasi Umum di Korea

Transportasi Umum di Korea – Info dan Tips

Annyeong haseyoo~

Haloo chingu. Kali ini kami ingin membahas tentang travelling nih. Apakah diantara chingu ada yang suka bertravel ria? Kalau ada, maka coba deh mengunjungi Korea Selatan. Akses transportasi di negeri ginseng ini terbilang mudah kok chingu. Memangnya kali ini kita akan membahas apa sih? Transportasi umum? Benar pakai banget, kali ini kita akan membahas tentang transportasi umum yang ada di Korea Selatan~

Kalau chingu tidak pernah mengunjungi Korea sebelumnya, maka kami sarankan agar chingu tidak menyewa mobil ataupun kendaraan sewaan lainnya deh. Soalnya pada mobil, sisi setirnya berada di sebelah kiri. Dan juga, haluan lalu-lintasnya juga berbeda gitu deh. Selain itu, kecepatan para pengguna kendaraan pribadi khususnya mobil tidak pelan loh chingu, cepat-cepat gitu. Jadi kami takut kalau chingu kecelakaan. Kan ribet tuh kalau kecelakaan, chingu bakal berurusan dengan kepolisian Korea, padahal chingu cuma berwisata saja di situ.

Nah, solusi yang kami suguhkan merupakan inti dari pembahasan kita kali ini. Apa sih solusinya? Kami sarankan agar chingu menggunakan beragam transportasi umum di Korea gitu deh chingu. Soalnya kami rasa rute dan kelengkapan transportasi umum di Korea sudah top banget deh. Lengkap, aman, dan nyaman. Wah, kedengarannya kami kok jadi seperti promosi gini ya ㅋㅋㅋㅋ. Tapi itulah kenyataannya, chingu~

cara bayar kartu transportasi umum

Survey internasional menyatakan kalau transportasi umum di Korea khususnya subway memiliki sistem terbaik sedunia loh chingu. Tidak hanya sistemnya saja, kebersihan dan kenyamanan penumpang menjadi prioritas utama di subway Korea. Jika chingu berwisata selama satu minggu di Korea dan sering banget naik subway, maka chingu pasti akan mengacungi banyak jempol deh sama sistem subway yang menjangkau banyak kota utama di Korea serta sarananya yang top pakai banget~

Selain itu, Jika chingu mengunjungi Korea, chingu wajib menggunakan Kartu tranportasi umum untuk subway dan bus inter-city dan intra-city. Kartu tranportasi umum ini bisa di isi ulang di stasiun atau toko yang 24 jam. Orang korea biasanya menggunakan dengan kartu kredit untuk sistem pembayaran ditangguhkan. Karena pulau-pulau utama di Korea sedikit. Maka tidak ada transportasi umum laut ya chingu. So, berbeda dengan Indonesia yang merupakan negara dengan banyak pulau gitu~

Nah, kami akan menyuguhkan subway, kereta api, bus intra-city, bus inter-city, bus express, kereta api, taxi, dan pesawat. Untuk tiga transportasi umum di Korea yaitu subway, bus intra-city, dan bus inter-city, chingu harus menggunakan kartu transportasi umum untuk memakai jasa transportasi umum tersebut. Tapi untuk kereta api biasa, bus express, taxi, dan pesawat cara pembayarannya tidak memakai kartu. Biar jelas, selamat menyimak pembahasan utama kami saja deh ya, gaja~


Metropolitan Subway

Subway 00

Okey, sekarang kita memasuki transportasi umum di Korea bagian pertama yaitu metropolitan subway. Seperti yang telah kami bahas di atas, subway di Korea menggunakan sebuah alat pembayaran khusus yaitu kartu transportasi umum. Jadi chingu harus membuat kartu transportasi umum dulu sebelum menggunakan subway.

Cara mengurusnya gampang kok. Chingu tinggal datang ke stasiun subway atau toko 24 jam untuk membeli kartu ini dengan harga 2,500 Won (sekitar 25,000 IDR). Tapi nanti bisa diuangkan lagi kalau chingu mau kembali ke Indonesia. Jadi sistemnya seperti KRL di Jakarta gitu deh~

stasiun gate 03

Biaya menggunakan subway terbilang bervariasi chingu, mulai dari 1,250 Won (sekitar 12,500 IDR) dan bisa lebih mahal lagi. Jadi hitungannya tuh tergantung jarak gitu deh. Jadi fungsi kartu transportasi umum selain memudahkan pelanggan, juga berfungsi sebagai alat hitung otomatis gitu berapa biaya yang akan chingu keluarkan dari satu stasiun ke stasiun lain. Jadi chingu harus men-scan kartu dua kali, saat naik dan saat turun. Jam operasional stasiun subway kira-kira sekitar jam 05.00 s/d 24.00 tengah malam. Sedangkan kecepatan rata-rata subway sekitar 80 km/h. Untuk informasi tentang subway ada di bawah ini:

  • Seoul – Inchon – Provinsi Gyeonggi – Provinsi Chungcheong – Provinsi Gangwon: 19 jalur, 658 stasiun
  • Busan 5 jalur, 129 stasiun
  • Daegu 3 jalur, 89 stasiun
  • Dajeon 1 jalur, 22 stasiun
  • Gwangju 1 jalur, 20 stasiun

Nah, di atas ada sekilas informasi tentang jalur masing-masing kota dan provinsi di Korea Selatan. Untuk subway antar provinsi (provinsi Gyeonggi, Chungcheong, dan Gangwon), ada total 19 jalur dan jumlah stasiun sekitar 658 stasiun. Sedangkan untuk busan, total jalur nya ada 5 dengan jumlah stasiun sekitar 129 stasiun. Lalu untuk Daegu, total jalur ada 3 dengan jumlah stasiun sekitar 89. Lalu untuk Dajeon dan Gwangju, karena baru dibuat maka jalurnya hanya ada 1 dengan jumlah stasiun sekitar 22 dan 20. Okey, kami rasa sudah cukup ya pembahasan tentang subway~

 

Bus Intra-city (시내버스; Si-Nae-Bus)

Bus Intra-city

Well, sekarang mari kita bahas tentang transportasi umum di Korea kedua yaitu bus intra-city. Berbeda dengan subway, bus intra-city ini hanya menjangkau di dalam kota saja gitu. Kalau di Indonesia mungkin seperti busway gitu ya mungkin. Jadi jika chingu berada di kota besar di Korea, chingu tidak perlu khawatir akan menaiki apa, soalnya di dalam kota seperti Seoul, Busan, dan kota-kota keren lainnya, pemerintah Korea sudah menyediakan sarana bus intra-city. Jam operasional bus intra-city kira-kira sekitar jam 05.00 s/d 24.00 tengah malam.

Mari kita membahas biaya yang ditawarkan oleh bus intra-city. Biaya yang paling murah umumnya sekitar 900 Won (sekitar 9,000 IDR). Namun biaya tersebut bisa berubah-ubah tergantung jarak dan tujuan akhir chingu. Semakin jauh jaraknya, maka semakin mahal pula biayanya. Kemudian seperti yang kami bilang sebelumnya, bus intra-city ini menggunakan kartu transportasi umum sebagai media transaksi pembayaran. Maka siapkanlah kartunya sebelum naik~

 

Bus Inter-city (광역버스; Gwang-Yeok-Bus)

Bus Inter-city

Geuraeyoo, sekarang mari kita bahas tentang transportasi umum di Korea ketiga yaitu bus inter-city. Jika sebelumnya kami telah membahas bus intra-city, maka bus inter-city ini merupakan kebalikan dari bus tersebut. Bus inter-city ditujukan untuk penumpang yang ingin bertravel dari satu kota ke kota lainnya.

Jadi jika chingu malas menggunakan subway karena harus transit, maka pemerintah Korea memudahkan para traveler untuk menggunakan bus inter-city. Jadi tidak perlu transit lagi deh. Yah, meskipun ada beberapa kota kecil yang mewajibkan chingu buat transit dulu. Tapi sedikit doang kok. Sedangkan untuk jam operasional bus inter-city kira-kira sekitar jam 05.00 s/d 02.00 pagi.

Lalu untuk masalah biaya menaiki bus inter-city, chingu harus membayar kira-kira sekitar 2,400 Won (sekitar 24,000 IDR). Namun harga itu juga tetap tergantung jarak dan tujuan akhir chingu. Semakin jauh jaraknya, maka biayanya juga semakin mahal. Tapi ya begitu lah chingu, bus inter-city ini ditujukan untuk kota-kota yang berdekatan saja yang masih dalam satu provinsi. Jadi jika chingu ingin pergi dari Seoul ke Busan, maka tidak bisa naik bus inter-city. Alternatif bus adalah naik bus express~

 

Bus Express (고속버스; Go-Sok-Bus)

Bus Express

Nah, setelah kita membahas tentang bus inter-city, sekarang mari deh kita membahas tentang transportasi umum di Korea bagian keempat yaitu bus express. Kalau di Indonesia, bus express ini seperti bus patas malam gitu deh chingu. Tapi meskipun secara sistem hampir mirip, tapi kecepatannya tidak mirip sama sekali, karena bus express ini sudah lewat jalan tol gitu deh semuanya.

Jadi bus express ini ditujukan untuk kota-kota yang salih berjauhan seperti Seoul ke Busan yang notabene sangat jauh (seperti Jakarta ke Surabaya). Namun akses bus express ini lebih komplit dan lebih ter-interkoneksi gitu ketimbang bus express di Indonesia. Karena jalan tolnya lebih rapi dan lebih ter-interkoneksi. Sedangkan untuk jam operasional bus express kira-kira sekitar jam 06.00 s/d 23.00 malam.

jalan tol korea selatan

Nah, di atas ada map atau peta jalan tol di Korea. Jadi bus express ini 100% lewat jalan tol loh chingu. Jadi sebutan express sudah tepat pakai banget. Nah, bus express Korea tidak menggunakan kartu transportasi umum sebagai sarana pembayarannya. Chingu harus membeli tiket bus express dulu gitu di terminal-terminal terdekat. Sistem pembayarannya mungkin mirip ya dengan Indonesia.

Sementara itu, bus express dibagi menjadi 2 yaitu bus express biasa dan bus express premium. Kami tidak bisa menyebutkan harganya karena harga tiketnya sangat bervariatif dan tidak tetap. Tapi pada umumnya, harga tiket bus express biasa lebih mahal ketimbang charge kartu transportasi bus inter-city. Dan harga tiket bus express premium lebih mahal lagi ketimbang bus express biasa~

 

Kereta api

kereta api 00-1

Nah, setelah kita tuntas membahas semua jenis bus di Korea, sekarang mari deh kita bahas transportasi umum di Korea bagian kelima yaitu kereta api. Nyaris serupa dengan Indonesia, jenis kereta api di Korea juga dibagi ke dalam beberapa kelas gitu deh chingu. Ada KTX (Korea Train eXpress), GTX (Great Train eXpress), ITX (Intercity Train eXpress), Nuriro (누리로), dan Mugunghwa (무궁화). Sebelum kami menjelaskan tentang masing-masing jenis kereta api, kami ingin bertanya dulu kepada chingu, apakah chingu tahu bedanya subway dengan kereta api? Betul banget, subway itu di bawah tanah, sedangkan kereta api di atas tanah. Sepertinya sudah pada tahu ya ㅋㅋㅋ.

Nah, kami akan membahas tentang KTX dulu. KTX atau Korea Train eXpress ini merupakan kereta api di Korea yang paling cepat loh chingu. Kecepatan rata-rata KTX adalah sekitar 370 km/h. Sedangkan untuk GTX atau Great Train eXpress, kecepatan rata-ratanya adalah sekitar 180 km/h. Kemudian untuk ITX atau Intercity Train eXpress, kecepatan rata-ratanya adalah sekitar 180 km/h.

Lalu untuk Nuriro, kecepatan rata-ratanya adalah 150 km/h. Dan untuk Mugunghwa, kecepatan rata-ratanya adalah 108 km/h. Harga yang ditawarkan juga menyesuaikan jarak dan jenis kereta yang chingu gunakan. Semakin cepat dan semakin jauh jaraknya, maka harga tiket keretanya juga semakin mahal. Oh iya, kereta api di Korea tidak memakai kartu transportasi umum ya chingu~

 

Taxi dan Pesawat

Taxi airplane 00-1

Nah, sekarang kita berada pada tranportasi umum di Korea bagian terakhir yaitu taxi dan pesawat. Kami langsung saja deh ya menggabungkan antara taxi dengan pesawat. Soalnya sistem pembayaran dan juga sarananya kurang-lebih sama gitu dengan Indonesia. Kami akan membahas taxi dulu ya chingu. Taxi di Korea ini pada umumnya ada dua jenis, taxi premium dan taxi reguler. Kalau taxi premium, sarana, keamanan, dan kenyamanannya lebih unggul ketimbang taxi reguler. Tapi tentu saja harganya lebih mahal.

Kemudian untuk pesawat, airline atau nama penerbangan yang telah terkenal di Korea adalah Korean Air (대한항공) dan Asiana Airlines (아시아나). Kedua airline itu telah mengakses antar kota/provinsi di Korea dan juga luar Korea. Jadi jika chingu ingin pergi ke Seoul atau Busan dari keberangkatan Jakarta, chingu bisa deh menggunakan jasa airline Korea seperti Korean Air atau Asiana.

Namun kami rasa kalau dari Indonesia ke Korea, lebih baik memakai airline termurah gitu deh seperti AirAsia. Lalu barulah jika chingu sudah tiba di Seoul, jika chingu ingin pergi ke kota-kota yang jauh dari Seoul, chingu bisa naik pesawat Korea. Taxi dan pesawat Korea menggunakan sistem pembayaran langsung gitu deh chingu. Kalau taxi sistemnya sama seperti Indonesia, bayar setelah sampai tujuan. Sedangkan pesawat juga sama seperti Indonesia, beli tiketnya di bandara.


Okey, sekian dulu deh ya pembahasan transportasi umum di Korea kali ini. Kalau chingu ada referensi biaya, atau apapun yang berhubungan dengan transportasi umum di Korea, chingu bisa menyalurkannya di kolom komentar. Well then, woori gandaa~

 

Written by halookorea.com

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...
13 Comments
  1. HalooKorea 1 year ago

    infonya lengkap~ 😉

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Edgar Lee 1 year ago

    cool information 😀

    No votes yet.
    Please wait...
    • Author
      Official HalooKorea 1 year ago

      Yes it is 😀

      No votes yet.
      Please wait...
  3. Siska Sari 1 year ago

    Kalo naik kereta bayarnya pake card juga?

    No votes yet.
    Please wait...
    • Author
      Official HalooKorea 1 year ago

      kereta api seperti KTX ITX dsb tidak pakai card, langsung beli tiket 😀

      No votes yet.
      Please wait...
  4. Jenifer Jung 1 year ago

    di Korea gak ada angkot ya 😀

    No votes yet.
    Please wait...
    • Author
      Official HalooKorea 1 year ago

      ada angkot sedan a.k.a taxi haha 😀

      No votes yet.
      Please wait...
    • Sherly Fani 1 year ago

      Ada, ntar lo yang jadi supir angkotnya 😛 hahaha

      No votes yet.
      Please wait...
  5. Ristra Mei Ronawati 1 year ago

    Min, paling aman naik apa ya biar gak kena tipu”

    No votes yet.
    Please wait...
    • Author
      Official HalooKorea 1 year ago

      tipu2 itu bagaimana ya? 😀

      No votes yet.
      Please wait...
    • ssinz7 1 year ago

      uber mungkin atau grabcar hahahahahaha

      No votes yet.
      Please wait...
    • ssinz7 1 year ago

      uber mungkin atau grabcar wkwkkwk

      No votes yet.
      Please wait...
      • Ristra Mei Ronawati 1 year ago

        Hahaha,min di korea ada ojek?

        No votes yet.
        Please wait...

Leave a reply

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account