Tiga Kota Industri Dekat Seoul

Tiga Kota Industri Dekat Seoul Korea Selatan

Haloo~

Annyeong haseyo chingu. Kali ini kita akan kembali membahas tentang kota-kota di daerah Korea Selatan ya. Lalu kita akan membahas apa nih kali ini? Nah, kali ini kita akan membahas tiga kota industri dekat Seoul nih chingu. Memangnya ada kota industri apa di daerah Seoul?

Tiga kota industri dekat Seoul tersebut adalah Incheon, Ansan, dan Siheung. Nah, biar chingu bisa mendapatkan informasi yang super lengkap, pada masing-masing kota tersebut akan kami bahas sejarah, pesona, dan juga serba-serbi kota tersebut.

Kalau chingu pernah mengunjungi salah satu atau seluruh kota industri tersebut, jangan lupa kasih testimoni di kolom komentar ya. Well apakah chingu sudah siap untuk menyimak ulasan dari kami? Then, langsung saja deh kita menuju pembahasan utama, gaja~

 

Incheon

incheon 02

Okey, mari sekarang kita bahas tiga kota industri dekat Seoul pertama yaitu Incheon. Chingu pasti sering mendengar kota yang satu ini deh ya. Soalnya kota ini merupakan kota yang terkenal juga gitu di daerah Seoul. Memangnya ada apa sih di Incheon?

Nah, sesuai janji kami di atas, kami akan membahas sejarah Incheon, serba-serbi Incheon, serta pesona Incheon. Meskipun terkenal sebagai kota industri, tapi Incheon ini juga mempunyai pesona tersendiri bagi para turis loh chingu. Ya sudah deh, kalau begitu langsung saja kita bahas Incheon~

 

Sejarah Incheon

incheon 03

Pada jaman Goryeo, Incheon awalnya bernama Michuhol dimana seharusnya berlokasi di Munhak Hill. Area tersebut kemudian berganti nama beberapa kali saat terjadi perubahan dinasti dan kerajaan di Korea Selatan. Pada era Goryeo, Incheon bernama Gyeongwon atau Inju. Nama tersebut dibuat pada tahun 1413.

Kemudian pada masa sekarang, Incheon bernama Inchon karena mengikuti ejaan terbaru Korea Selatan pada tahun 2000. Sebenarnya Incheon aslinya termasuk dalam provinsi Gyeonggi. Tapi pemerintah Korea Selatan memisahkan Incheon dengan provinsi Gyeonggi pada tanggal 1 Juli 1981.

Maka sekarang Incheon tidak bergabung dengan provinsi Gyeonggi dan menjadi kota metropolitan sendiri gitu deh chingu. Mungkin mirip seperti Yogyakarta gitu deh ya. Kan Yogyakarta merupakan daerah istimewa, tidak tergabung dengan Jawa Tengah (sepengetahuan kami heheheu).

 

Serba-Serbi Incheon

incheon 04

Incheon sebenarnya memiliki arti ‘river kind’ yang artinya sungai yang baik. Aneh ya sepertinya? Tidak aneh kok sebenarnya chingu. Soalnya Incheon membatasi antara Seoul dan Gyeonggi ke timur. Incheon merupakan kota terbesar ketiga di Korea Selatan setelah Seoul dan Busan loh chingu~

Incheon merupakan penunjang ekonomi terbesar di Korea Selatan karena pelabuhannya yang sudah go internasional gitu deh chingu. Sejak tahun 2003, kota ini telah menjadi penunjang utama dalam segi perekonomian Korea Selatan.

Sebagai kota internasional, Incheon telah mengadakan konferensi berskala internasional seperti Incheon Global Fair & Festival pada tahun 2009. Asian Games Incheon ke-17 juga dilaksanakan di Incheon pada tahun 2014. Kota ini juga merupakan pusat dari Green Climate Fund, sebuah organisasi internasional yang bekerja dalam permasalahan lingkungan. Keren banget ya Incheon ini~

 

Pesona Incheon

incheon 05

Di Incheon terdapat banyak banget pesona untuk para turis juga loh chingu. Meskipun terkenal dengan kota industri, namun Incheon juga tidak kalah dalam segi wisata juga. Pesona pertama dari Incheon ini adalah stasiun Bupyeong dimana terdapat pusat perbelanjaan bawah tanah yang sangat ramai dan terkenal gitu deh chingu~

Lalu pesona kedua adalah taman Jayu (kebebasan) dekat pelabuhan Incheon. Di taman tersebut ada monumen tokoh internasional Douglas MacArthur juga loh chingu. Selain monumen, ada juga monumen peringatan seratus tahun ulang tahun hubungan antara US dan Korea Selatan loh. Dekorasi taman itu juga terbilang cozy~

Lalu jika chingu ingin berkeliling dengan menggunakan transportasi laut, chingu bisa deh mampir ke pulau kecil di dekat Incheon yaitu Jakyakdo. Jakyakdo merupakan pulau kecil yang berlokasi di dermaga yang dekat antara Wolmido dan Yeongjongdo. Terdapat banyak banget jalan setapak, restoran, tempat piknik, dan tempat menginap di pulau tersebut. Sangat cocok juga untuk berwisata ria~

 

Ansan

Ansan 01

Okey, setelah kita membahas tiga kota industri dekat Seoul pertama yaitu Incheon, sekarang mari deh kita membahas tiga kota industri dekat Seoul kedua yaitu Ansan. Memangnya di Ansan ada apa sih chingu? Banyak juga kok hal-hal menarik di Ansan~

Kami juga akan membahas tiga poin tentang kota Ansan ini. Apa saja tiga poin tersebut? Kami akan membahas sejarah Ansan, serba-serbi Ansan, dan pesona Ansan. Jadi biar chingu tertarik gitu deh buat mengunjungi kota industri dekat Seoul ini. Ya sudah deh, tidak perlu berlama-lama lagi, langsung saja deh kita bahas, gaja~

 

Sejarah Ansan

Ansan 02

Pada masa dinasti Joseon, Ansan merupakan bagian dari Gyeonggijwa-do (bagian kiri provinsi Gyeonggi). Pada tahun 1396, kota ini dinamakan Ansan-eoso yang artinya perikanan Ansan. Hal itu sekarang berada di bawah control langsung dari Saongwon. Setelah Gyeonggijwa-do dan Gyeonggiwo-do (bagian kanan provinsi Gyeonggi) bergabung, kota ini tetap bernama Ansan.

Hingga tahun 1914, kota Ansan dan bagian selatan kota tersebut (sekarang bernama kota Siheung) termasuk ke dalam kota Ansan. Namun pada tahun 1914, Ansan berubah nama menjadi kota Siheung. Kota tersebut memproduksi garam yang telah terkenal banget dan juga produksi-produksi laut lainnya.

Namun pada tahun 1986, beberapa kota terpecah-pecah hingga kota Ansan berdiri sendiri gitu deh chingu. Pada tahun tersebut, kota Ansan memiliki sekitar 700,000 penduduk. Hingga saat ini, Ansan memiliki beberapa distrik gitu deh chingu~

 

Serba-Serbi Ansan

Ansan 03

Ansan merupakan kota yang tergabung ke dalam provinsi Gyeonggi dan berada di sisi selatan Seoul. Kota ini terhubung dengan Seoul melalui subway Seoul Line 4. Ansan juga terkenal dengan beragam unversitasnya loh chingu. Beberapa universitas terkenal di Ansan adalah Ansan University, Ansan College of Technology, Seoul Institute of the Arts, dan Hanyang University.

Banyak juga loh orang-orang terkenal yang berasal dari Ansan. Beberapa orang terkenal itu antara lain actor Kim Sung-eun, Hong Su-a, Jung Woong-in, Lee Chung-ah, dan Lee Tae-sung. Sedangkan untuk model ada Hye Park. Lalu ada juga penyanyi seperti Lee Ji-hyun dan Kang Seulgi (Red Velvet). Wah, keren ya~

 

Pesona Ansan

Ansan 04

Seperti yang kami bilang sebelumnya kalau kota yang termasuk ke dalam tiga kota industri dekat Seoul ini juga memiliki pesona tersendiri untuk para turis loh chingu. Apa saja sih pesonanya? Pesona pertama adalah kota ini memiliki daerah jalan setapak dan sepeda sendiri loh chingu. Jadi di pinggir jalan ada daerah khusus pejalan kaki dan sepeda gitu. Dekorasinya juga terlihat indah dengan balutan bunga-bunganya.

Baru-baru ini, Ansan juga memiliki banyak sekali galeri dan museum loh chingu. Contoh galeri dan museum yang terkenal adalah Ansan Culture dan Arts Center, Seongho Memorial Hall, Danwon Sculpture Park, dan Hwarang Public Garden. Ansan juga mengadakan tur bus kota untuk menikmati warisan budaya Ansan sejak tahun 2008.

 

Siheung

siheung 01

Okey, setelah kita membahas tiga kota industri dekat Seoul kedua yaitu Ansan, sekarang mari kita beralih ke tiga kota industri dekat Seoul ketiga yaitu Siheung. Apakah chingu ada yang pernah mengunjungi Siheung? Kalau ada yang pernah, beri komentar chingu di bawah ini ya~

Nah, seperti biasa, kami akan membahas tiga poin dalam pembahasan tiga kota industri dekat Seoul ketiga ini. Apa saja sih kira-kira? Chingu pasti sudah tahu dong ya. Kami akan membahas sejarah Siheung, serba-serbi Siheung, dan juga pesona Siheung. Ya sudah deh, langsung saja kita menuju pembahasan utama, gaja~

 

Sejarah Siheung

siheung 02

Well, sekarang mari kita membahas sejarah Siheung dulu ya chingu, biar chingu tahu gitu deh asal-usul kota industri ini. Pada periode awal tiga kerjaaan, kota Siheung merupakan bagian dari kerajaan Baekje. Kerajaan tersebut kalah oleh Goguryeo pada tahun 475.

Kemudian Pada tanggal 1 Januari 1989, Siheung mendapatkan identitas resmi sebagai kota secara administratif. Namun pada masa itu, Siheung dibagi menjadi tiga daerah yaitu Siheung, Gunpo, dan Uiwang. Pada masa itu, Siheung hanya memiliki populasi sekitar 93,000 orang saja loh chingu. Jumlah populasi itu kemudian bertambah lebih dari tiga kali populasi awal setelah banyak banget apartemen dan perumahan di bangun di daerah itu. Hingga sekarang, populasi di Siheung ini sudah banyak banget loh chingu~

 

Serba-Serbi Siheung

siheung 03

Okey, sekarang mari kita bahas tentang serba-serbi Siheung. Memangnya apa saja sih serba-serbi Siheung itu? Kota ini merupakan kota industri penting di Korea Selatan juga loh chingu. Daerah Sihwa dan Wolgot merupakan perkomplekan industri super besar gitu deh. Salah satu perusahaan besar di situ adalah Machinery Co.

Selain terkenal dengan perkomplekan industri, di Siheung juga ada kampus bernama Korea Polytechnic University yang dibangun pada tahun 2006. Bangunan tersebut memiliki 18 lantai yang digunakan untuk belajar, penelitian, dan pengembangan untuk mahasiswa, fakultas, perusahaan, dan pemerintah.

Selain Korea Polytechnic University, pada tahun 2010 juga dibangun Seoul National University di kota tersebut. Perencanaan universitas ini ditujukan untuk rumah sakit penelitian, bio-medikal, infrastruktur terkait edukasi, dan masih banyak lagi. Rencananya universitas ini juga ditujukan untuk mahasiswa Korea dan luar Korea juga loh chingu. Wah, Siheung memang difokuskan untuk kota industri, penelitian, dan edukasi ya sepertinya~

 

Pesona Siheung

siheung 04

Nah, sekarang mari kita membahas tentang pesona Siheung yang tergabung dalam tiga kota industri dekat Seoul. Memangnya ada apa saja sih pesonanya? Di Siheung, yang terkenal ada dua tempat nih chingu, Siheung Lotus Theme Park dan Siheung Gaetgol Ecology Park. Memangnya seperti apa sih Lotus Theme Park dan Gaetgol Ecology Park?

Okey, pertama-tama kita bahas Siheung Lotus Theme Park dulu ya. Sesuai nama tamannya, Lotus Theme Park merupakan taman bermain yang ada banyak bunga lotusnya gitu deh chingu. Taman bermain ini buka setiap hari, tapi biasanya banyak dikunjungi saat musim mekar bunga lotus. Taman bermain ini gratis dimasuki turis saat musim panas (summer), dan lotus dapat dilihat pada jam 9 pagi sampai jam 2 siang. Chingu bisa naik bus menuju tempat ini~

Lalu pesona hiburan Siheung kedua adalah Siheung Gaetgol Ecology Park. Gaetgol merupakan sejenis mudflat yang cukup langka di seluruh dunia. Apakah chingu tahu apa itu mudflat? Mudflat merupakan tanah campur lumpur (mud) yang dihasilkan dari sungai atau ombak gitu deh chingu. Tempat ini terkenal dengan pesona alamnya loh chingu~


Nah, mungkin cukup sampai sini saja ya pembahasan tiga kota industri dekat Seoul. Bagaimana suguhan tiga kota industri dekat Seoul versi halooKorea? Menarik untuk dikunjungi? Kalau menarik, manakah yang paling menarik? Incheon, Ansan, ataukah Siheung? Atau tiga-tiganya? Kasih jawaban chingu di kolom komentar ya heheheu. Well then, woori ganda~

 

Written by halookorea.com

Rating: 5.0. From 5 votes.
Please wait...
5 Comments
  1. Siska Sari 1 year ago

    Incheon,pengen lihat bandaranya yang keren itu

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Ristra Mei Ronawati 1 year ago

    Aku juga suka incheon,tapi penasaran sama ansan

    No votes yet.
    Please wait...
    • Bianca Bianca 1 year ago

      Gue juga suka ansan

      No votes yet.
      Please wait...
  3. Sherly Fani 1 year ago

    Gue juga taunya incheon,selain itu gue gak tau 😀

    No votes yet.
    Please wait...
  4. Jenifer Jung 1 year ago

    menurut gue ketiga kotanya termasuk kota yang aktif

    No votes yet.
    Please wait...

Leave a reply

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account