Messenger Terkenal Korea

Mengulik Messenger Terkenal Korea Selatan

Annyeong haseyo, haloo chingu. Kali ini kami ingin membahas tentang messenger terkenal Korea Selatan. Mungkin di smartphone chingu udah terinstal salah satu messenger dari Korea nih. Memangnya apa saja sih messenger terkenal Korea Selatan?

Kami akan membahas dua messenger terkenal Korea yaitu LINE dan KAKAOTALK. Kami akan mengupas tuntas seluk beluk dari kedua messenger tersebut. Mungkin yang paling famous di Indonesia itu LINE ya chingu? Tapi kalau di Korea yang famous itu KAKAOTALK loh. Well then, langsung saja deh kita menuju pembahasan utama, gaja~


 

LINE

LINE merupakan aplikasi freeware messenger terkenal Korea yang bisa dipakai di smartphone, tablet, bahkan PC sekalipun loh chingu. LINE menggunakan konsep teks, gambar, audio, dan telepon VoIP untuk memudahkan chingu dalam berkomunikasi. Jadi tidak hanya chattingan doang nih, chingu juga bisa tuker-tukeran gambar, rekaman suara, atau bahkan telepon gratis (cuma nyita kuota internet aja).

Well, biar semakin jelas, kami akan membahas tentang LINE ke dalam dua poin yaitu sejarah singkat LINE dan fitur-fitur yang ada pada messenger ini. Kalau chingu mau menambahkan, feel free to add it okay . Kalau begitu langsung saja deh menuju topik pembahasan, gaja~

 

Sejarah Singkat LINE Messenger

LINE messenger mulai tercetus saat terjadi bencana alam gempa bumi di Tōhoku pada bulan Maret 2011. Karyawan NHN Japan yang merupakan cabang dari NHN Korea membuat fasilitas messenger sederhana sebagai sumber komunikasi berbasis internet. Kemudian, perusahaan ini merilis aplikasi LINE untuk publik pada bulan Juni 2011.

Aplikasi ini mulai beken pada bulan Oktober 2011, bahkan sampai overload loh servernya, daebak banget kan. Setelah peningkatan sistem dan database, NHN Japan mengadopsi HBase sebagai penyimpanan primer untuk profil, kontak, dan grup. Selama 18 bulan setelah perilisan, LINE telah meraih 100 juta pengguna loh chingu. Lalu pada tanggal 25 November 2013, terdapat 300 juta pengguna LINE nih, daebak banget~

Pada tanggal 6 Februari 2013, kesuksesan LINE membuat NHN Japan membuat perusahaan bernama Line Corporation yang bermarkas di Jepang. Namun tetap saja, meskipun NHN Japan berada di Jepang, namun perusahaan tersebut adalah milik Korea Selatan ya chingu. Nah, Line Corporation ini terus mengembangkan berbagai aplikasi dan software pada mobile dan PC seperti Naver, Livedoor ISP, dan platform blog. So, LINE termasuk salah satu aplikasi super rookie yang powerful dan menjadi pusat perhatian di kalangan pengamat messenger global. Daebak banget~

 

Fitur

LINE memiliki beragam fitur yang super menarik loh chingu. LINE bisa dipakai di PC (macOS dan Windows), dan juga smartphone (iPhones, Windows, dan Android). Aplikasi ini memiliki fitur sinkronisasi alamat telepon untuk smartphone loh chingu. Jadi chingu bisa menyamakan kontak LINE dengan kontak di HP. Selain itu, chingu juga bisa pilih foto profil yang paling kece. Bisa pakai format gif juga loh chingu. Lalu chingu juga bisa chattingan, tukeran gambar/foto, kirim voice note, kirim stiker dan emoji, share lokasi, atau telepon pakai kuota internet.

Tidak hanya itu saja, LINE juga punya homepage sendiri. Layaknya Facebook, chingu bisa posting di beranda pribadi dan lihat-lihat beranda teman. Ada juga Today News yang menampilkan berita-berita terkini dan terupdate dengan topik yang beragam. Lalu dengar-dengar nih chingu, LINE bakal punya fitur Hidden Chats. Dari namanya saja sudah ketahuan ya apa fungsinya kekeke. Jadi Hidden Chats berfungsi menyembunyikan chat pribadi biar tidak di kepoin teman-teman chingu. Jadi privasi tetap terjaga deh~

LINE tergabung ke dalam NAVER, nah NAVER ini memiliki aplikasi kece juga yaitu LINE WEBTOON. Dengan hanya registrasi dan login menggunakan akun LINE, chingu bisa menikmati komik-komik kece dan keren abis secara cuma-cuma di LINE WEBTOON. Meskipun tidak 100% cuma-cuma (karena kuota internet bakal kesedot), tapi komik-komik yang tersedia sangat menarik loh chingu. Stiker di LINE juga ada yang berasal dari LINE WEBTOON. Nah, stiker di LINE ada yang gratis dan bayar. Tapi yang bayar lebih kece loh chingu~

 

KAKAOTALK

Well, sekarang kita beralih ke KAKAOTALK, salah satu messenger terkenal Korea. Mungkin chingu sudah pernah mencicipi messenger Korea yang satu ini. KAKAOTALK (카카오톡) atau kadang dipanggil KaTalk merupakan aplikasi messenger instan gratis yang mirip dengan LINE. Namun stiker yang ditawarkan di KAKAOTALK memiliki desain yang berbeda dengan LINE. Tampilan UI (User Interface) nya juga berbeda nih sama LINE. Ya pasti berbeda sih heheheu~

Well, biar semakin jelas, kami juga akan membahas tentang KAKAOTALK ke dalam dua poin yaitu sejarah singkat KAKAOTALK dan fitur-fitur yang ada pada messenger ini. Kalau chingu mau menambahkan, also feel free to add it okay . Kalau begitu langsung saja deh menuju topik pembahasan, gaja~

 

Sejarah

 

Kakao Corp adalah perusahaan yang menaungi KAKAOTALK. Kakao Corp didirikan pada tahun 2010 oleh Kim Bum-soo, mantan CEO dari NHN Corporation (perusahaan yang sekarang menaungi NHN Japan dengan aplikasi LINE). Kakao Corp berpusat di Seoul, Korea Selatan. CEO Kakao Corp saat ini adalah Jae Beom Lee dan Sirgoo Lee. Pada tahun 2013, Kakao Corp mendapat pemasukan sekitar $200M USD melalui game, konten digital, mobile commerce, dan channel untuk merk dan selebritis.

Kakao Corp merupakan salah satu Top Developer berdasarkan Android Market Google loh chingu, daebak banget kan, dan KAKAOTALK terpilih sebagai aplikasi SMS gratis nomor 1 oleh Cnet. Pada bulan Desember 2013, KAKAOTALK juga merupakan publisher top ketiga berdasarkan penghasilan perbulan di Google Play. Sedangkan di Korea Selatan, KAKAOTALK merupakan aplikasi messenger paling banyak digunakan loh chingu. Meskipun di Indonesia lebih cenderung memilih LINE daripada KAKAOTALK.

Pada tanggal 26 Mei 2014, Kakao Corp mengumumkan akan bergabung dengan Daum Communications melalui pertukaran stok, sehingga dapat disebut menjadi Daum Kakao. Nah, ketika Daum Kakao muncul, terjadilah kapitalisasi marketplace karena total profil yang dimiliki perusahaan tersebut sebesar 3 triliun won (sekitar 30 triliun IDR). Sehingga mengancam posisi NAVER yang merupakan perusahaan portal terbesar di Korea.

Pada tanggal 10 Maret 2015, Daum Kakao meluncurkan layanan KakaoTaxi yang dapat memanggil taksi di sekitar pengguna menggunakan aplikasi tersebut. Hal ini baru terjadi di Korea Selatan sepertinya. Jadi jika chingu sedang jalan-jalan di Korea, tidak perlu pusing-pusing cari taksi lagi deh. Delapan bulan setelah peluncuran KakaoTaxi, sekitar 600.000 pengguna taksi merasa puas menggunakan aplikasi ini. Daebak~

 

Fitur

Serupa dengan LINE, KAKAOTALK juga memiliki fitur sinkronisasi data kontak di smartphone chingu. Selain itu terdapat pula fitur free call dan conference call. Lalu ada fitur foto, video, lokasi, dan tentu saja instant chat. Chingu juga bisa mengubah tema di KAKAOTALK (LINE juga bisa sih). Serta ada stiker dan emoji lucu yang ditawarkan oleh KAKAOTALK.

Selain itu juga ada fitur Do Not Disturb loh chingu. Do Not Disturb berfungsi untuk men-silent KAKAOTALK agar tidak terganggu oleh chatting yang masuk saat melakukan hal-hal yang penting seperti rapat, meeting, atau bahkan main game heheheu. Sementara itu, KAKAOTALK telah menjadi messenger mobile pertama yang mendapatkan sertifikat ISO 27001, daebak banget kan~

 


 

Well, sekian pembahasan kita kali ini tentang messenger terkenal Korea Selatan. Jadi yang paling famous di Indonesia sepertinya LINE ya chingu. Kalau KAKAOTALK famousnya di Korea. Nah, apa sih messenger favorit chingu? LINE atau KAKAOTALK? Beritahu di kolom komentar ya. Then, woori ganda~

 

Written by halookorea.com (sumber)

No votes yet.
Please wait...
0 Comments

Leave a reply

©2017 halooKorea All Rights Reserved

or

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

or

Create Account